ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чумные мальчики, или поджигатели Интернета

Чумные мальчики, или поджигатели Интернета

В отличие от любителей китайского и других гороскопов эксперты по компьютерам назвали прошедший 2003 год годом Червя. Количество атак на персональные компьютеры и целые системы напоминало по результатам и интенсивности средневековую чуму.
Первым явился так называемый «Slammer worm», который заражал до 75 000 серверов в течение 10 минут. Он поразил систему ATM Bank of America и частично нарушил расписание авиаполетов. Летом, используя недостатки в системе Windows, новый вирус под именем "Бластер", спрятанный в письме на имя Билла Гейтса, заразил сотни тысяч компьютеров и попытался с их помощью уничтожить информацию на веб-сайтах Майкрософт.
Не успел компьютерный мир прийти в себя и зализать раны, как в августе появился "Sobig-F", который воровал электронные адреса и рассылал письма всем подряд. В итоге каждое семнадцатое письмо в Интернете стало вирусоносителем, пишет «Русский Базар» 

Вирус "Муdoom" был еще более быстрым, чем "Sobig-F", и проник в 20% всей электронной почты. Коварная программа заставляла компьютер жертвы атаковать другие электронные сайты. Фирма компьютерной безопасности Mi2G оценивает годовой ущерб, причиненный вирусами, в 82 миллиарда долларов. Кто же создаёт миру эти проблемы, и какова природа интернетовских чумных бацилл?

Молодому человеку, который согласился дать интервью под именем Марио, всего 16 лет. Он родом из Австрии. Кроме музыки и других молодежных увлечений, у него есть еще одно, необычное. Он создаёт вирусы - крошечные самовоспроизводящиеся программы, создающие проблемы у сетей и владельцев. В его собрании сочинений более 150 вредоносных созданий, в том числе знаменитый «генератор вируса Троян». «Я не запускал его, а только опубликовал на своём сайте - в просветительских целях, - говорит он, - и там же предупредил, что распространение вируса - незаконно».

Юный создатель лукавит. Ведь любой хороший пользователь, имея эту информацию, в считанные минуты может запустить вирус в сеть, спрятав его, подобно троянскому коню, в чужом компьютерном тылу.
Разница между вирусом и компьютерным червем в том, что дверь вирусу человек открывает сам. Поэтому авторы вирусов стараются усыпить бдительность хозяина компьютера. С этой целью вирус могут спрятать в деловое письмо или, к примеру, в материал о сорвавшейся свадьбе певицы Б. Спирс.

В результате действий одного невинного вируса на экране может возникнуть средний палец, затем последует извинение за непристойную шутку, другой же способен уничтожить информацию на компьютере.
Полиция по всему свету ищет и арестовывает распространителей вирусов, но с каждым годом они становятся более изощренными. В последнее время представители вирусной элиты как бы устранились от дел. Играя мускулами, они «только публикуют» свои изобретения, посылая вирусные коды с инструкциями на веб-сайты. Если кто-нибудь захочет развлечься рассылкой - они здесь ни при чём. Это напоминает стеклянную пробирку с бациллами, предусмотрительно брошенную на дороге: кто-нибудь да наступит.
Так было с вирусом "Бластер", написанным весьма опытной рукой и запущенным в сеть 18-летним Д. Парсоном из Миннесоты, арестованным ФБР. Парень просто не представлял, какой вред причиняет и даже не скрыл ссылку на свой веб-сайт. Теперь ему грозит 10 лет тюрьмы. Молодой компьютерщик из Испании упражнения ради послал вирус, изготовленный кем-то, и поразил 120 000 компьютеров. Он был арестован, потерял работу и, возможно, пойдет под суд.

К сожалению, уголовную ответственность несет только распространитель вируса, но не его создатель. Подобная ситуация вызывает у службы безопасности компьютерных сетей и полиции ярость от бессилия. Со стороны же «творцов» аморально создавать электронных монстров и публиковать материалы в Интернете, зная, что им обязательно дадут ход.
Cара Гордон, эксперт одной из антивирусных фирм, смогла частным образом встретиться со многими разрушителями Интернета, пытаясь понять мотивы, которые ими движут.

Один из них, живущий в Канаде, рассказал, что после окончания колледжа написал 400 резюме, но работы так и не нашёл. Озлобление толкнуло его на этот путь. Сейчас он собирается разослать резюме, зараженные вирусом, компаниям, которые взяли на работу не его, а каких-то заурядных людей.

Многие из создателей вирусов и червей - это молодые люди либертирианского толка. Занимая в социуме третьеразрядную нишу, они говорят о необходимости войны с корпорациями, называют себя рейнджерами Фронта освобождения и смыкаются с экологическими террористами и леваками. С. Матьесон из Детройта тоже из числа рейнджеров, но не агрессивен. Его черви, например, "Эвион", не разрушают чужие компьютеры, но несут сообщения, в которых он сводит счеты с плагиаторами, его обокравшими. "Это дети запускают вирусы, - говорит он, качая головой, - у них только игры на уме", что в устах 16-летнего подростка звучит забавно.

После событий 11 сентября количество распространителей вирусов в США резко сократилось из-за страха быть обвиненными в пособничестве терроризму. Тем не менее, находятся защитники, утверждающие, что преследование создателей вируса подобно преследованию за свободу слова.
Но здесь уместнее другая аналогия: дилеры, имеющие наркотики, и распространители опасного зелья.

Вирус и червь приходят в ваш компьютер в паре - вирус разрушает память, а червь рассылает себя очередным жертвам. Самые опасные из них атакуют сети, прорвав их на уязвимых участках. Например, автор червя "Slammer" использовал недостатки сервера Майкрософт, SQL, используемого правительством и бизнесом. В результате червь размножился в гигантском числе компьютеров, подавив на время систему 911 в нескольких штатах.
Наиболее зловредные хозяева червей любят отслеживать доклады профессионалов, защищающих сети, узнавать из них об уязвимых местах, и тут же атаковать. Эксперты называют такие атаки «Уорхол» - в честь американского художника Э. Уорхола, иронически заметившего, что каждый может стать знаменитым на 15 минут. Создатели вируса уже не первый год избирают Майкрософт мальчиком для битья, объясняя, что хотят показать её несостоятельность и дать шанс альтернативе. Но, похоже, дело еще и в том, что Windows используют почти 90% компьютеров. Когда же травля стала напоминать картинку, где охотничьи собаки хватают медведя за пятки, компания пообещала пять миллионов долларов тому, кто сдаст авторов вирусов, атакующих её компьютеры. Обещана награда в 250 тысяч долларов «за головы» создателей "Бластера", "Собига-Ф" и "Мидома- Б".

В частных интервью некоторые из авторов говорят, что тратят много часов, а то и дней, чтобы добиться результата, но часто не дают ему ход. Они считают себя апологетами «чистого искусства», поэтами, добившимися гармонии, уложившими своё создание в форму, равнозначную сонету или спенсеровой строфе. Цели - те же, что и при создании предмета искусства, - простота и элегантность.

Создатели вирусов представляют собой круг законспирированных единомышленников, иногда предпринимающих совместные мозговые штурмы. У них даже есть своя полугодовая антология лучших работ. Со стороны это напоминает клубы поэтов в викторианской Англии, но результаты далеко не безобидные, потому что над кругом хороших авторов есть еще круг выдающихся. Одним из таких гениев вирусов и червей считается некто по кличке Бенни, живущий в Чехии и входящий в мировую элиту - тайный клуб «29-A». Ему всего 21 год, а он уже считается ветераном. Даже лучшие антивирусные компании признают созданных Бенни вирусов и червей маленькими шедеврами.

Давая частное интервью, он сказал, что горд тем, что придуманное им аналогов не имело. Мировая слава пришла к нему, когда, познакомившись с одним из работников Гейтса, он узнал, что готовится выпуск Windows-2000, который будет самым защищенным. Тогда он создал вирус, способный поразить систему еще до её выхода в свет. Сам Бенни сказал, что придумал его, чтобы поставить Майкрософт на место. Кроме того, он создал вирус "Левиафан", заставляющий компьютер выполнять одновременно несколько разных команд, а теперь кто-то по аналогии с его идеей создал опасный "Собиг-Ф".

Зная, что ответственность лежит на распространителях вируса, а не на создателях, Бенни даже не выходит в Интернет, а сбрасывает изобретения на свой веб-сайт как бы в общеобразовательных целях Но вирус, висящий в воздухе, найдет и своего распространителя, и жертву.
Службы безопасности больше опасаются не свободных художников типа Бенни или Матьесона, а настоящих уголовников и террористов.
Например, в 2003 году в эфире появился "Sobig", который был изощренно запрограммирован так, что мог вредить и исчезать, а потом опять появляться в обновленных модификациях.

Следы автора обнаружить не удалось По мнению экспертов, он - высокий профессионал, улучшающий свое оружие шаг за шагом с целью нанести какой-то серьёзный удар Так, последний вариант вируса "Sobig-F" даёт возможность контролировать компьютер жертвы и её финансовую информацию.
ФБР и другие службы мечтают встретиться с этим человеком и его друзьями. По их мнению, он может быть из России или из Азии. Кроме того, они заверяют, что американские источники у них под контролем.
Любое знание может быть обращено во вред. Так, цепная реакция плутония помогает как освещать города, так и уничтожать их - всё зависит от того, в чьих она руках.

К сожалению, создатели вирусов часто обучают новичков и передают им взрывоопасную информацию. Этих молодых людей не случайно называют поджигателями Интернета, а за поджог надо судить.
Год только начался, и, значит, появятся новые вирусы и новые проблемы. Невидимая война в электронном пространстве продолжается. Её результаты зависят не только от изощренного деструктивного таланта вирусолюбов, но и от принятия законов, которые бы подняли уровень ответственности за творчество подобного рода.  Потому что мало кто сомневается в том, что сегодня - это один из видов оружия массового поражения, от которого страдают экономика и миллионы людей.

 

Семен Бурда

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту