Главная угроза Восточной Европе

Главная угроза Восточной Европе

Главная угроза Восточной Европе

Сегодня очень много говорят о распространении международного терроризма как главного фактора, угрожающего существованию человечества. Если, конечно, в руки террористов попадет оружие массового поражения. Однако есть гораздо более реальные угрозы, противостоять которым необходимо уже сейчас. Иначе на борьбу с терроризмом не останется ни финансовых средств, ни человеческих ресурсов.

Темпы распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в странах Восточной и Юго-восточной Европы, а также в странах Балтии и СНГ - одни из самых высоких в мире. Это главный вывод доклада «Как обратить эпидемию вспять: состояние проблемы и возможные решения», подготовленного под эгидой Программы развития ООН (ПРООН) и представленного в Москве администратором ПРООН Марком Брауном.

Доклад содержит всесторонний анализ ситуации в области ВИЧ/СПИДа в 28 странах Восточной Европы и рекомендации по борьбе со смертоносным вирусом. В документе сообщается, что особенно тревожная ситуации складывается в Российской Федерации, Украине и в Эстонии. В этих странах каждый сотый взрослый человек ВИЧ-инфицирован.

Авторы доклада считают, что неблагоприятное развитие эпидемии в странах СНГ во многом связано с невниманием общества и правительств к правам ВИЧ-инфицированных людей, и их дискриминацией.

Одна из основных проблем - отсутствие доступа к антиретровирусным препаратам. По данным ПРООН, всего семь тысяч человек из восьмидесяти тысяч ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и СНГ получают необходимое лечение.

В докладе обращается внимание на то, что тюрьмы стран СНГ являются «инкубатором» пандемии ВИЧ/СПИДа. Авторы документа предлагают предпринять в этой связи срочные меры.

Также отмечается, что ВИЧ/СПИД - это реальная угроза экономическому и человеческому развитию. Заболевания в раннем возрасте и высокая смертность среди людей трудоспособного возраста могут привести к сокращению на один процент валового внутреннего продукта. Медицинские расходы на лечение ВИЧ-инфицированых вырастут до небывалых масштабов и, возможно, составят 1-3% от валового внутреннего продукта менее экономически развитых стран СНГ.

Вместе с тем сообщается, что в ряде стран региона, в частности, в Польше, в Чехии и в Словакии удалось добиться значительного прогрессе в борьбе с чумой 21 века.

Оценить статью
(0)