Сколько стоит жизнь?

Сколько стоит жизнь?

Недавний взрыв в московском метро и трагедия в "Трансвааль-парке" вызвали в обществе новую острую дискуссию о том, сколько стоит человеческая жизнь. Оказывается, она поддается математическим расчетам. Эксперты называют и необходимую, базовую для России цену: 300 тысяч долларов. Судьи и военные, например, котируются выше чернорабочих; богачи стоят больше бедняков, а дети иногда обходятся дороже родителей.

Это не расценки киллеров из очередного боевика. Это нормы зарубежного права, которые адвокат Игорь Трунов, защищающий интересы пострадавших на Дубровке, на "Автозаводской" и в Трансваале, призывает ввести в России. "Вы пошли в ресторан, отравились, отлежались и в суд не пошли. Это означает, что другой человек придет и так же отравится. У нас осталось это постсоциалистическое отношение к судам: власть должна нести ответственность, а суд - это лишь нервотрепка, которая ни к чему не приведет. На Западе это был бы шумный процесс. Это даже шанс человека обеспечить себе безбедное существование", - говорит Трунов.

Известен случай, когда американка отсудила у компании McDonald's круглую сумму за ожог, полученный от маринованного огурца из гамбургера. Компенсация, выплаченная корпорацией Philip Morris за рак легких, полученный американцем-курильщиком, составила 100 млн. долларов.

В России подобные иски единичны, отмечает Русская служба ВВС  Размер ущерба, выплачиваемый жертвам захвата Театрального центра на Дубровке, исчисляется несколькими десятками тысяч рублей. Игорь Трунов считает, что сумма должна составлять 300 тысяч долларов. По его словам, это обобщенная цифра, полученная при сведении размеров страховых и судебных выплат. Она зависит от конкретных случаев. Если речь идет о гибели человека, то рассчитывается его возраст, трудовой стаж, потенциальное количество лет, оставшихся ему до пенсии, количество иждивенцев.

По словам эксперта Андрея Востросаблина, которого суды привлекают в качестве специалиста по оценке стоимости человеческой жизни, эта сумма должна закладываться в смету товаропроизводителей - скажем, при проектировании объектов, подобных аквапарку. "В Европе в 1950-е годы было много авиакатастроф. Люди стали обращаться в суды, и суды приняли сторону не государства, а граждан. Суды обязывали компании выплачивать большие суммы. Через несколько лет компании улучшили свою систему безопасности. Результат - катастроф стало меньше", - говорит Востросаблин. Он предлагает учитывать стоимость человеческой жизни в транспортном планировании - в строительстве метрополитена, обеспечении дорожного движения, в здравоохранении, при профилактике инфарктов. При таком условии, по его мнению, человек точно будет знать, сколько и с кого взыскивать.

В России уже были прецеденты. Правительство Москвы приняло расчеты эксперта на суде по делу о пострадавших в результате событий на Дубровке иностранцах. Правда, оказалось, что жизнь иностранного гражданина пока дороже российской.

Московское правительство утверждает, что принимает все необходимые меры по моральной и материальной защите граждан. В частности, столичная мэрия предложила пострадавшим в аквапарке материальную помощь: семьям погибших будет выплачено по 100 тысяч рублей. Но юристы убеждены, что граждане имеют право на большее и должны отстаивать это право в судах.

Однако процессы по делу "Норд-Оста" тянутся до сих пор, так что обозреватели не исключают, что и здесь истцов может ждать такая же судьба.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту