Сергей Иванов

Сергей Иванов

С некоторых пор западная пресса критикует не только политику российского президента Владимира Путина, но и его ближайших коллег, причем довольно жестко. Не так давно британская газета "Financial Times" прокомментировала угрозу российского министра обороны Иванова расторгнуть Договор об обычных вооружениях в Европе. Согласно условиям договора, Россия обязалась не сосредотачивать крупные соединения войск и оружия у своих западных рубежей. В связи с расширением НАТО на восток Кремль пересматривает свою геополитическую стратегию:

Зеркальным отражением российского отвода войск на восток стала экспансия США в Восточной Европе. США планируют реорганизовать свои военные базы, переместив их с Запада Европы на Восток - в Польшу, Румынию и Болгарию, чтобы было удобнее совершать оперативные марш-броски в южном и восточном направлении. Вашингтон рассматривает это как фундамент новой концепции безопасности и политического партнерства между НАТО и странами Ближнего и Среднего Востока. Не удивительно, что перспектива оказаться в окружении американских баз вызвала сильное раздражение у Москвы.

Кремль стерпел проникновение США в Центральную Азию, поскольку, с одной стороны, у российского руководства не было особого выбора, и оно так или иначе хотело, чтобы США и НАТО навели порядок в Афганистане. Теперь Россия сетует на то, что условия договоров с НАТО о партнерстве, равно как и договор об Обычных вооруженных силах в Европе, не соответствуют более актуальному контексту, существенно изменившемуся с момента подписания договора на исходе "холодной войны".

Наиболее досадным Москва считает тот факт, что договор обязал Россию переместить войска и вооружения за Урал из европейской части страны, никак не ограничив при этом расширение НАТО на восток и создание баз США в этом направлении. Кроме того, Москва подчеркивает, что четыре государства из числа новых членов НАТО не подпадают под условия Договора об обычных вооружениях в Европе, поскольку не являлись в момент его подписания суверенными государствами.

НАТО готова внести поправки в договор, но лишь в том случае, если Россия выполнит свое обещание и ликвидирует свои базы в Грузии. НАТО, в частности, следовало бы доказать, что её новая стратегия касается исключительно Ближнего и Среднего Востока и не представляет собой угрозы для России. Необходимо гарантировать, чтобы Договор об обычных вооружениях в Европе продолжал выполнять свое главное предназначение по укреплению доверия между бывшими врагами.

Американская газета "International Herald Tribune" опубликовала статью Уильяма Сэфира под заголовком "Не спускать глаз с русского медведя". В ней речь идёт об итогах состоявшейся в Мюнхене конференции по проблемам безопасности:

Прибегнув к свойственной ему неоимпериалистической риторике, министр обороны России пригрозил на конференции отказаться от соглашения, ограничивающего численность вооруженных сил России, размещенных у её западных рубежей. Блеф Иванова моментально вызвал ответную реакцию сенатора Мак Кейна. Аризонец заявил, что путинский режим тихой сапой ликвидирует демократию в России и проводит кампанию по запугиванию соседних стран с целью реставрации своего влияния от Балтики и Белоруссии до Украины и Грузии, то есть в странах, которые благодаря победе Америки в "холодной войне" были освобождены от советского господства.

Конфронтация между Россией и НАТО назревала уже почти год. Пока Франция и Германия ссорились с США и остальной Европой из-за войны в Ираке, Путин воспользовался расколом, чтобы разгромить внутреннюю оппозицию и усилить своё влияние на соседей. Новая агрессивность России стала темой обсуждения на прошлой неделе в Риге, где состоялся балтийско-скандинавский саммит. Стремление балтийских государств к независимости в 89-м году было первым признаком надвигающегося развала СССР. Приближающееся вступление этих трех государств в НАТО исправит чудовищную ошибку, допущенную в результате преступного пакта Гитлера-Сталина. С другой стороны, расширение НАТО вызывает желчную реакцию Москвы, которая все это время старалась разжигать возмущение этнических русских в балтийских республиках.

На конференции в Мюнхене Иванов сделал выпад в сторону Запада. Точкой давления он избрал Договор об обычных вооружениях в Европе, который до сих пор остается не ратифицированным. В 1996-м году, когда НАТО готовилась к принятию восточноевропейских кандидатов, её руководство заключило соглашение о формальном партнерстве с Россией. Стороны договорились, что ни ядерное оружие, ни "крупные боевые соединения" не будут размещены вблизи западной границы России и соответственно восточных рубежей североатлантического альянса. Тремя годами позже на конференции в Стамбуле Россия обязалась вывести свои войска из Грузии и Молдавии, что до сих пор не реализовано.

Как объяснил Иванов, "с приемом новых членов в НАТО военная и политическая обстановка коренным образом изменилась", по сравнению со второй половиной 90-х, когда заключались эти договоренности. Бросив неодобрительный взгляд в сторону, американского сенатора Мэк Кейна, Иванов заметил: "Одно из основных, приоритетных направлений российской внешней политики это - отношения с нашими непосредственными соседями. Отношения со странами СНГ не являются пробным камнем российского "неоимпериализма", как некоторые хотели бы это представить, а продиктованы требованиями безопасности".

Однако Мак Кейн - это вам не Невилл Чемберлен. "Под руководством Путина, - парировал он, - "Россия отказалась следовать условиям Договора об обычных вооружениях в Европе, российские войска продолжают оккупировать часть территории Грузии и Молдавии, российские агенты делают все, чтобы вновь втянуть Украину в сферу влияния Москвы. Исключительно благодаря российской поддержке держится последняя диктатура Европы – режим Лукашенко в Минске. Москва использует сокращение поставок энергии в Латвию в качестве рычага давления на демократическое правительство в Риге". С усилением роли НАТО в мире, напоминает в завершение своей статьи Уильям Сэфир, североатлантический альянс не должен забывать о своем главном предназначении: сдерживать русского медведя.

 

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту