ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Не отнимайте у России лес!

Не отнимайте у России лес!

Не отнимайте у России лес!

Накануне рассмотрения правительством РФ нового Лесного кодекса, подготовленного Министерством экономического развития, 19 февраля, в Москве  прошла пресс-конференция на тему: «Новый Лесной кодекс – угроза лесам России!».

По мнению Всемирного фонда дикой природы России (WWF), социальные и экологические последствия принятия кодекса в его нынешнем виде могут оказаться катастрофическими: новый кодекс не признает экологической значимости лесов и практически не предусматривает мер по их охране.

В частности, Евгений Шварц, директор по охране природы WWF,  привел несколько примеров из ряда проблем, которые ставит новый Лесной кодекс. «Проект допускает ведение рубок на особо охраняемых природных территориях, в том числе, в тех случаях, когда проведение любых рубок противоречит ООПТ. Также проект допускает ограничение доступа граждан в леса единоличным решением собственника или арендатора.  Данная форма является совершенно недопустимой с учетом того, что для значительной части жителей России леса являются важнейшим источником недревесных продуктов, необходимых для выживания, а также важнейшим рекреационным ресурсом.

Проект допускает введение частной собственности в защитных лесах, имеющих большое социальное и экологическое значение (защитные полосы вдоль дорог, лесохозяйственные части зеленых зон, леса санитарной охраны курортов, орехово-промысловые зоны). Также проект не создает условий и стимулов для создания экологически эффективного лесопользования рассчитанного на длительную перспективу.

Кроме того, проект предусматривает слишком фрагментированную структуру государственных органов управления лесами и распределения полномочий между центром и регионами. При этом структура органов на местном уровне вообще не просматривается, что, по словам Шварца, «создает благоприятные условия для роста чиновников и общей бюрократизации управления лесами на высшем уровне при полной потере управляемости и утратой квалифицированных кадров на местах».

Также, по словам заместителя председателя комитета по экологии РФ Марины Лебедевой, новый Лесной кодекс еще «очень сырой» и в нем необходимо также учесть охрану лесных территорий, а не только ориентироваться на лесопромышленников. «Комитет по экологии считает, что Лесной кодекс должен быть существенно доработан, прежде чем мы сможем говорить о его принятии. Кроме того, мы считаем, что нет никакой необходимости в срочности принятия нового кодекса, а нужно создать серьезную рабочую группу, состоящую из квалифицированных специалистов и доработать его постатейно», - подчеркнула она.

В заключение участники пресс-конференции призвали правительство РФ не ставить под угрозу уничтожения уникальное лесное богатство России и изменить процедуру подготовки Лесного кодекса, сделав ее доступной и открытой для обсуждения.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту