Когда спрос превышает предложение . Есть такая профессия

Когда спрос превышает предложение . Есть такая профессия

Когда спрос превышает предложение . Есть такая профессия

Россия с помпой отметила День защитника отечества, однако, самих защитников у отечества -  дефицит. Молодые люди не хотят идти служить в армию, Генштаб же придумывает, как сократить категории тех, кто получает отсрочку от службы. Ни в одной стране мира в армию не забирают с участковыми и в результате облав. В России же, где авторитет армии, несмотря ни на что, по-прежнему высок, от нее шарахаются как от проказы. Что, впрочем, понятно: военнослужащих посылают в горячие точки, в армии гибнут на учениях и от рукоприкладства старших по званию, в армии голодают, замерзают и, не выдерживая, заканчивают жизнь самоубийством. Пройти такую службу до конца может только очень физически здоровый и морально устойчивый человек. Однако, по официальным данным, сегодня годными к службе является примерно 70% призывников. Из них 10% имеют недостаточное питание, 15% страдают теми или иными хроническими заболеваниями, у 7% низкий уровень нервно-психической устойчивости. Относительно здоровыми остается немногим более 30%.

Аналитическая служба "ВЦИОМ" (ВЦИОМ-А) под руководством Ю.Левады провела в январе 2004 года опрос, посвященный отношению россиян у армии. Его результаты проводятся вместе с данными аналогичных опросов, прошедших ранее.

 

Хотели бы Вы, чтобы Ваш сын, брат, муж или другой близкий родственник служил сейчас в армии?

1998

2000

2002

2004

Да, хотели бы

13

19

22

20

Не хотели бы

84

75

72

77

Число опрошенных россиян

1600

1600

1600

1600

Если нет, то почему?

ответы от числа тех, кто на предыдущий вопрос дал отрицательный ответ

В том числе из-за:

 

 

 

 

"дедовщины", неуставных отношений, насилия в армии

40

34

35

42

гибели/ранения в конфликтах типа чеченского

30

48

44

42

тяжелых бытовых условий, плохого питания, опасности для здоровья

21

27

23

24

развала армии, безответственной политики властей по отношению к армии

25

21

20

21

бесправности и унижений военнослужащий

20

18

19

23

морального разложения, пьянства и наркомании

19

15

16

13

криминализации армии, втягивания военнослужащих в уголовные дела

15

12

10

10

годы, проведенные в армии - потерянное время

11

8

8

9

по другим причинам

3

2

1

2

не хотели бы, но не могут назвать причин

7

6

5

3

Не могут сказать, хотели бы или нет

3

6

6

3

 

Желание видеть своих близких в рядах вооруженных сил высказывает только один из пяти опрошенных. И это несмотря на то, что армия неизменно остается одним из наиболее доверяемых институтов (по данным сентябрьского «Мониторинга» - опроса, проведенного среди 2400 россиян, армия пользуется полным доверием у 28% опрошенных, частичным доверием у 32%, не доверяют - 22%).

Объясняя свое нежелание, люди в большинстве своем ссылаются на «дедовщину» и другие проявления насилия (42%) или на возможность гибели, ранения в конфликтах типа чеченского (42%). На угрожающие здоровью тяжелые бытовые условия, плохое питание указывают 24%, на бесправность и унижение военнослужащих - 23%. О развале армии в результате безответственной политики властей говорят 21% опрошенных.

Вопреки таким довольно плачевным заключениям о положении в армии, большинство россиян (60%) полагают, что армия способна защитить страну в случае реальной военной угрозы со стороны других государств; без малого треть граждан ей в такой способности отказывает. Благополучные граждане настроены в этом отношении более оптимистично. Отмечается также рост уверенности в способности армии отразить внешние угрозы: в 2002 году соответствующие мнения делились в соотношении 56 / 30, в 2003 - 55 / 37. Правда, наличие таких угроз усматривают только 37%, а 55% считают, что их в настоящий момент не существует. Относительно реформирования армии и перевода ее на контрактную основу выявляется почти единодушное мнение (69%) о необходимости такой меры и только 23% высказываются за сохранение призыва.

Мимо внимания общественности не прошли трагические события с новобранцами, простуженными по дороге в воинские части и в массовом порядке оказавшимися в госпиталях. Только 5% опрошенных затруднились высказаться по этому поводу и выразить свое мнение относительно того, кто должен понести ответственность за случившееся. Главную вину большинство людей (58%) возлагают на офицеров сопровождения и на руководителей служб, обеспечивающих перемещение призывников. Более высокие уровни армейского руководства - ответственные за призыв руководители Министерства обороны упоминаются реже (30%). Совсем редко ответственность возлагается на министра обороны С. Иванова (15%). Не случайно и рейтинг одобрения деятельности министра оказался в январе весьма высоким (51/36), а также он вернул себе место в «клубе шестерочников» в списке политиков, пользующихся наибольшим доверием.

ROMIR Monitoring накануне Дня защитника Отечества также провёл исследование с участием 1630 респондентов, в котором гражданам России было предложено оценить боеспособность российской армии и собственную готовность встать на защиту страны. Было опрошено 1630 россиян в более чем 100 городских и сельских населённых пунктах РФ. По некоторым позициям респонденты ROMIR Monitoring высказали мнение, прямо противоположное респондентам ВЦИОМ-А.

Социологи задали вопрос: «Как вы считаете, способны ли сегодня российские вооруженные силы в случае реальной военной угрозы защитить страну?» Ответы на него распределились следующим образом: Скорее да, чем нет – 47% (май 2000 г. – 37%).  Скорее нет, чем да – 18% (17%). Безусловно да – 27% (31%). Безусловно нет – 5% (4%). Затруднились ответить – 3% (11%). Интересно, что ответ «безусловно да» чаще давали молодые люди в возрасте от 18-24 лет, тогда как ответ «безусловно нет» наиболее часто встречается в категории «предприниматели».

Также респондентам был задан вопрос: «Готовы ли Вы сражаться за свою страну?». Ответы на него распределились следующим образом: Да – 70%. Нет – 22%. Затруднились ответить – 8%. Наибольшую готовность встать на защиту Родины высказали жители Северо-Западного региона, тогда как ответ «нет» чаще встречается на Дальнем Востоке. Также часто отрицали такую возможность жители городов-миллионников (30% при среднероссийском показателе 22%). Социологи особо отмечают, что 79% граждан в возрасте 18-24 лет твёрдо ответили «да», такой же высокий уровень – среди студентов – 84%. Люди с низким уровнем образования чаще других отмечали свою неготовность в случае необходимости встать в строй.

Однако повторимся, данные этого исследования по части готовности россиян служить в армии прямо противоположные предыдущему. Хронический недобор в армию очевидно свидетельствует в пользу данных, полученных социологами «ВЦИОМ-А».

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту