ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Яблоко» заявляет: война в Чечне продолжается, выборам - бойкот, партия развивается.

«Яблоко» заявляет: война в Чечне продолжается, выборам - бойкот, партия развивается.

«Яблоко» заявляет: война в Чечне продолжается, выборам - бойкот, партия развивается.

На заседании Бюро Федерального совета Российской демократической партии "Яблоко", проходившем 20 и 21 февраля 2004 года в Подмосковье, были приняты заявления "О президентских выборах" и "О 60-летии массовой депортации чеченского и ингушского народов". В первом документе говорится о намерении партии проигнорировать президентские выборы, во втором - о том, что трагические события в современной Чечне уходят истоками в трагедию 60-летней давности - начала массовой депортации чеченского и ингушского народов.

«Война в Чечне продолжается, она вступила в новую, самую страшную - террористическую фазу. Силовые структуры и правоохранительные органы, получившие полную свободу рук, раз за разом демонстрирует свою неэффективность в защите мирных граждан в Чечне, Москве и остальной России. Терроризм, убийство невинных людей не имеют оправданий ни политических, ни религиозных, ни каких-либо других. Партия "Яблоко" выступает за решительную и эффективную борьбу с терроризмом в Чечне, остальной России и в международном масштабе. Но борьба с терроризмом не должна лишать граждан их прав и свобод, она должна быть избирательной, чтобы не страдало гражданское население. В противном случае терроризм будет расширять свою социальную базу, и террористической войне не будет конца, пример чему дает Палестина», – говорится в заявлении.

На Бюро Федерального совета РДП "Яблоко" было объявлено, что в партию решили вступить главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, кадровый дипломат, бывший посол России в Италии и Великобритании Анатолий Адамишин, политолог и публицист, директор Центра стратегических исследований РАН Андрей Пионтковский, народный художник СССР, скульптор Николай Никогосян.

Бюро проголосовало за принятие в партию еще более 350 новых членов. Такой порядок - подача заявления на Бюро ФС - предусмотрен в случае, если у желающих вступить в "Яблоко" по тем или иным причинам нет возможности подать заявление по месту жительства. С учетом новых членов, численность партии составляет теперь более 80 тысяч человек, причем около трех тысяч человек решили вступить уже после парламентских выборов 7 декабря 2004 года, в результате которых "Яблоко" не попало в Государственную Думу.

Присутствовавший на заседании Владимир Лукин, недавно избранный уполномоченным по правам человека в РФ, рассказал о своих планах работы на этой должности. В соответствии с законом он приостановил членство в партии. "Яблочники" выразили готовность содействовать в работе новому уполномоченному. Кроме того, Бюро рекомендовало региональным организациям "Яблока" открыть на местах приемные по защите прав человека, куда могли бы обращаться граждане.
Бюро ФС "Яблока" обсудило механизм взаимодействия партии с ее представителями в Государственной Думе, избранными по одномандатным округам. Экспертный совет по разработке законов, уже несколько лет существующий в "Яблоке", продолжит свою работу.

Еще одной темой, которая была обсуждена на заседании, стала коалиционная политика. Члены Бюро подчеркивали, что при блокировании с другими партиями приоритетной задачей является отстаивание идеологии и программы "Яблока", защита интересов партии и ее избирателей.

Бюро ФС, выполняя решение XII съезда, сформировало рабочую группу по реформированию партии и уточнению идейно-политических и организационных основ работы в новых условиях. Бюро ФС "Яблоко" - один из руководящих органов партии, состоит из 27 членов, представляющих различные регионы России.






 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту