Военные отношения Белоруссии и Литвы

Военные отношения Белоруссии и Литвы

23 февраля на торжественном приеме по случаю Дня защитников Отечества Александр Лукашенко наградил генерал-лейтенанта Владимира Усхопчика орденом "За службу Родине" 1 степени. Между тем не секрет, что на протяжении почти десяти лет фигура генерала Усхопчика, который до последнего времени занимал пост первого замминистра обороны, омрачала белорусско-литовские отношения. Его до сих пор ждут в литовской прокуратуре. А впервые имя этого генерала стало широко известным в январе 1991 года после трагических событий в Вильнюсе, где он командовал гарнизоном советских войск.

После произведенных накануне 23 февраля кадровых перестановок в списках высшего командного состава белорусских Вооруженных Сил Владимира Усхопчика не оказалось. По неофициальной информации 58-летний генерал сам подал рапорт об увольнении и был переведен в распоряжение министра обороны. Куда еще могут послать Владимира Усхопчика – пока неизвестно. Но опыт есть. К примеру, увольняли как-то министра обороны Александра Чумакова. Его не посылали в распоряжение министра или главнокомандующего. Говорят, генерал-полковника А. Чумакова после ухода с поста министра видели в коридорах белорусского парламента, где он подвизался в качестве военного советника спикера. При активности межпарламентских связей в условиях известной международной самоизоляции руководству парламента, надо полагать, только такого советника не хватало. А вот генерала В. Усхопчика оставили-таки в резерве министра обороны.

Имя генерала Владимира Усхопчика стало известным в январе 1991 года после трагических событий в Вильнюсе, где он командовал гарнизоном советских войск. Оказавшись потом в Белоруссии, Усхопчик продолжил свою карьеру и дорос за прошедшие годы до первого заместителя министра обороны. Сам он всегда отрицал личную причастность к трагедии, приведшей к человеческим жертвам. Но, будучи вне пределов Литвы, он отказывался явиться в литовскую прокуратуру для дачи показаний. Фактически, на протяжении всех лет службы генерала в Вооруженных Силах Белоруссии военные отношения между Литвой и Белоруссией не могли развиваться на должном уровне. Контакты белорусского военного атташе в Вильнюсе были весьма ограничены. А в литовском посольстве в Минске и вовсе такая должность до сих пор отсутствовала, что для натовской страны являлось редким исключением.

К чести литовцев, они не стали зацикливаться на «проблеме Усхопчика», пытаясь потихоньку налаживать двусторонние отношения, обмениваясь наблюдателями на учениях. Заметным событием в отношениях между военными двух соседних стран стал прошлогодний визит в Литву военной делегации во главе с командующим объединенными ВВС и войсками ПВО белорусской армии генералом Олегом Пафёровым. Результатом его стало подписание Инструкции по взаимодействию центральных пунктов управления ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Белоруссии и ВВС Литвы.

Помнится, в одной из бесед с белорусскими журналистами командующий Сухопутными войсками Литвы генерал Валдас Туткус говорил, что литовцам хватит терпения, и рано или поздно «проблема Усхопчика» разрешится. И вот, похоже, этот момент наступил. Как говорится, лучше позже, чем никогда. После того, как стало известно об уходе генерала Усхопчика, литовская сторона приняла решение о назначении своего военного атташе в Белоруссии. Правда, будет он работать в Вильнюсе, а не в литовском посольстве в Минске. Не исключено, что на такое решение литовцев мог повлиять и орден «За службу Родине», которым напоследок генерала Усхопичка наградил Лукашенко.

Недавно министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев приводил в качестве примера сотрудничества с НАТО развитие отношений и доверия между военными Беларуси и Польши. С уходом генерала Усхопчика есть основания полагать, что должный динамизм развитию будет придан отношениям в военной сфере сотрудничества с Литвой. Белоруссия

Роман Яковлевский

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту