ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Знаки судьбы на тарелке

Знаки судьбы на тарелке

В порыве гнева зачастую появляется желание что-то схватить и разбить... Странный, но для некоторых эффективный способ разрядки и успокоения. Может, сам звук разбитой посуды что-то сотрясает в пространстве, тем самым, нейтрализуя эмоциональный бунт человека?.. Посуда и обращение с ней — показатель психологического комфорта и микроклимата в семье и даже — характера хозяев, пишет латвийский журнал «Люблю» .

По наблюдениям, любители пользоваться посудой с трещинами или щербатыми краями (не имеются в виду те, кто не может позволить себе купить новую), как правило, люди замкнутые, бережливые, любят показуху: на каждый день что похуже, зато гостям — лучшее.

Многим известна народная примета, что нехорошо есть и пить из испорченной посуды (хранить, если это ценная или памятная вещь, еще куда ни шло), так как это может привести к ухудшению здоровья, депрессии и даже отразиться на материальном благополучии. Казалось бы, какая взаимосвязь, но объяснение достаточно простое — нецелостность самой посуды, из которой вкушается пища, какой бы полезной и изысканной она ни была, дисгармонично влияет на тонкие тела человека, особенно на астральное и эфирное.

Культура питания напрямую связана с нашим здоровьем: молитва перед едой, время пережевывания пищи, спокойное и гармоничное состояние, сама атмосфера и пр., включая сервировку стола, — все имеет значение. А в народе говорят, посмотри, как и из чего ест человек, тогда и суди о его характере и наклонностях. В древности принесенная в жертву пища должна была быть в целом сосуде, иначе это расценивалось как оскорбление богов.

Неважно, из какого материала изготовлена посуда — фаянс, фарфор, стекло, глина, — важна ее форма. Как правило, чаще всего мы сталкиваемся с традиционной формой круга. «Совокупность, совершенство, единство, вечность — символ полноты, законченности, который заключает в себе и идею постоянства, и динамизма», —написано в словаре символов Джека Трессидера о круге. Так как круг — фигура без четкого начала и конца — это наиболее универсальная из всех геометрических форм в мистических учениях. Он отображает наиболее значимые для человека символы: колесо, диск, кольцо, циферблат, Солнце, Луну, планеты и т.д.

Вот тут-то и кроется разгадка, почему пользование нецелостной посудой влияет на материальное благополучие. Как и колесо с выбоиной катиться не будет, так и щербатая или с трещиной тарелка или кружка становится нецелостной по сути, а значит, нарушается гармоничное протекание энергии, что сказывается на здоровье и благополучии человека. Естественно, трудно утверждать это наверняка, ведь помимо этого существует ряд более значимых факторов, но логика в этом есть, да и примета берет свои корни еще с языческих времен, а древность принято уважать.

Возникает вопрос, почему же тогда говорят «к счастью», когда посуда бьется? Ведь вроде бы также нарушается целостность? Здесь следует различать: когда «уходит» старая посуда, то наконец-то уходят старые проблемы, а вот если бьется новая, то это может свидетельствовать о накопившихся претензиях, обидах друг к другу или охлаждении. И это уже можно расценивать как знак предупреждения.

А так как стеклянная (фарфоровая, фаянсовая) посуда хорошо удерживает тепло, то это символически и связано с теплотой и душевностью в отношениях семьи. То же самое можно сказать и о хрустале, чья прозрачность, звонкость и сияние также катализатор отношений и «свидетель» семейных тайн.

Очень интересная примета связана с новобрачными и количеством детей. Помните, жених поднимает невесту на руки и со всей силы топает ногой по полотенцу, под которым положена тарелочка... Гости с блеском в глазах считают по осколкам «сколько у них будет детей», словно проверяя потенциальные сексуальные возможности пары. Так вот, дети здесь ни при чем. Можно предположить, что, например, осколки могут свидетельствовать (исходя из символики круга — Солнце и золото) о количестве денег в будущей семье или о взаимоотношениях: много осколков — много ссор, противоречий, неспокойная жизнь, и наоборот.

Круг (в нашем случае тарелка) символически обозначает единство пар противоположностей. В Китае это символ «дэн», состоящий из совокупности знакомых нам понятий женского начала «инь» и мужского «ян», которые разделены S-образной линией на два одинаковых полукруга.

Аналогия с нашей приметой очевидна — символический акт разбития тарелки на свадьбе, говорит о том, что «теперь нас две половинки» — Ты и Я — одно целое, в богатстве и бедности, в счастье и несчастье...

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту