ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Любителям экстрима!

Любителям экстрима!

 Новое поветрие среди американцев, желающих похудеть, - есть как можно больше, поскорее набирая лишние килограммы. Кажется бредом? На самом деле люди истязают себя с вполне определенной целью: чтобы добиться разрешения на последний писк моды - хирургическую операцию по снижению веса.

Американские правила таковы: чтобы пациент получил направление на операцию, он должен быть не просто толстячком. Его вес должен превышать норму как минимум на 100 фунтов, а индекс массы тела (ИМТ) составлять не менее 40. С этого момента врачи считают, что риск, который представляет избыточный вес, перевешивает риск операции. Если же толстяк не отвечает установленным требованиям, страховщики не будут платить за радикальное лечение, а доктора не станут оперировать, даже если человек предлагает заплатить сам. И опечаленные пациенты, которым отказывают в операции, через несколько недель или месяцев усиленного питания возвращаются к хирургам, растолстевшие на 10, 15 или даже 25 фунтов...

Эта парадоксальная ситуация, когда толстые люди специально полнеют еще больше, заставила американских врачей задуматься: не стоит ли пересмотреть инструкции для тех, кто дает направление на хирургическую процедуру, резко уменьшающую размер желудка, что приводит к радикальному снижению веса, пишет "Здоровье" .

Делают ли подобные операции в России? И какой вес пациента отечественные специалисты считают критическим, принимая решение о необходимости хирургического вмешательства? Рассказывает доктор медицинских наук, член Международной Федерации хирургии ожирения, президент Общества бариатрических хирургов, специалист Центра эндохирургии и литотрипсии Юрий Иванович Яшков.

ОТ 180-К 90!

По статистике, 95% людей, страдающих тяжелыми формами ожирения, не добиваются успеха никакими диетами, ограничениями и психотерапией. Даже если после месяца истязаний стрелка весов наконец-то качнулась влево, в следующем месяце появляется другая проблема: удержать вес на достигнутом уровне - задача еще более сложная, нежели похудеть.

В таких случаях единственное спасение - обратиться к бариатру - хирургу, занимающемуся операциями, направленными на снижение веса. Чаще всего только он может убрать лишние килограммы раз и навсегда. Тому, кто страдает чрезмерной полнотой, а диетотерапия не приносит облегчения, надо думать о хирургическом лечении.

Конечно, к таким методам мы, как и американцы, прибегаем только _при ожирении, опасном для жизни. Хотя часто с просьбой об операции обращаются молодые женщины, готовые на все ради идеальной фигуры. Но если у них на самом деле нормальный или близкий к нормальному вес, врачи вынуждены им отказать: сложные операции делают не одной красоты ради, а прежде всего здоровья.

Мой любимый размер

Щадящий вариант бариатрической операции - баллонная пластика. Эта несложная процедура напоминает обычную гастроскопию. С помощью эндоскопа в желудке устанавливают специальный силиконовый шар, который через зонд заполняют жидкостью. Баллон диаметром 10 см занимает часть объема желудка и препятствует обжорству. Человек чувствует тяжесть в желудке (баллон весит 500-600 г), возникает ощущение сытости, пациент ограничивает себя в еде, появляется даже отвращение к ней. Через полгода баллон удаляют - опять же с помощью эндоскопа.

Расчет докторов таков: за полгода, пока баллон находится в желудке, пациент вырабатывает правильный стереотип питания, для него становится естественным ограничивать рацион. Результат тем лучше, чем сильнее новая привычка. После удаления баллона существует некоторая опасность восстановления прежнего веса, но если человек не выдерживает и "срывается" с диеты, баллон можно установить повторно.

Лечение с помощью баллонов рекомендуют пациентам, у кого индекс массы тела свыше 30 (как правило, это люди, которые весят около 85-100-110 кг), и тем, кого по тем или иным причинам нельзя оперировать.

Не больше наперстка

Бандажирование желудка - более ответственное вмешательство. Его назначают людям, которые весят от 100 до 140-150 кг при индексе массы тела от 35 до 45. По сути, это лапароскопическая операция; ее выполняют через маленькие отверстия в брюшной стенке. На желудок, как манжету, надевают силиконовое кольцо, уменьшая его объем. В результате желудок делится на 2 части. Верхняя - очень маленькая и подает сигнал насыщения уже после того, как получает совсем немного пищи (потом она поступает в другую часть желудка, а оттуда в тонкую кишку). Как и в случае с баллоном, пациент привыкает есть мало, и избавляется от лишнего веса.

Еще один способ - шунтирование желудка. При этой операции большая его часть изолируется и в переваривании пищи не участвует. Она проходит лишь через маленький отдел желудка, после чего сразу попадает в тонкую кишку. Это более серьезная и сложная операция, но она же и самая эффективная. Такой метод предлагают людям, у которых из-за тяжелых форм ожирения развились гипертония, диабет, дыхательная недостаточность. Пройдя шунтирование желудка, человек теряет от 60 до 75% избыточного веса, а заодно и интерес к еде. Точнее, нездоровый интерес: после таких операций бывший толстяк может вполне нормально есть, вести активный образ жизни.

И все же при всех плюсах новых хирургических методов стоит помнить: эта мера крайняя. Не надо брать пример с американцев и отъедаться, чтобы вписаться в стандарт для операции. Лучше попробуйте справиться с ожирением самостоятельно. Лечь под нож хирурга вы всегда успеете.

Не надо путать хирургическое лечение ожирения с липосакцией и удалением "фартука" - кожно-жировых складок. Эти операции относятся к арсеналу косметической хирургии. Она хотя и позволяет человеку избавиться от нескольких килограммов и в чем-то улучшить состояние здоровья, но вылечить от ожирения все же не в силах.

Как готовиться к операции?

Прежде всего, хирурги предлагают страдающим ожирением, как бы это ни было трудно, попробовать самим добиться снижения веса любым способом: с помощью диет, ограничения рациона, медикаментов.., 10-15 сброшенных килограммов станут залогом удачной операции.

Светлана Чечилова

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту