Вместо сникерсов

Вместо сникерсов

Вместо сникерсов

29 февраля 2004 года в России впервые в мировой практике стартует акция «оSMыSли выборы», организованная ИА «Росбалт» и компанией «INFON», при содействии Российского Фонда свободных выборов, которая даст возможность гражданам России высказать свое предпочтение одному из кандидатов на должность президента РФ, либо высказаться «против всех». Акция будет происходить посредством отправки SMS-сообщений, в котором указать порядковый номер предпочитаемого кандидата в президенты: Сергей Глазьев — 1, Олег Малышкин — 2, Сергей Миронов — 3, Владимир Путин — 4, Иван Рыбкин — 5, Ирина Хакамада — 6, Николай Харитонов — 7, против всех — 0. Сообщения будут приниматься на номер + 7 921 333 0000. В сообщении необходимо указать только номер кандидата, без фамилии или комментариев. SMS-ки, не соответствующие этому требованию, учитываться не будут. Также не будут приниматься повторные сообщения с одного абонентского номера. Принять участие в акции можно только в течение 29 февраля.

В преддверии акции «оSMыSли выборы» в ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция на тему «Выбираем президента с помощью мобильного телефона». В ней приняли участие организаторы акции, кандидат в президенты Николай Харитонов и представитель ЛДПР, депутат Госдумы Александр Курдюмов.

Исполнительный директор Фонда свободных выборов Андрей Пржездомский в своем выступлении отметил, что сама идея проведения голосования по мобильной связи сначала им показалась парадоксальной, но и одновременно интересной. «Интересной не в том смысле, что она позволит выявить реальные предпочтения наших граждан в преддверии президентских выборов. Мы отдаем себе отчет в том, что четкую и объективную картину предпочтений людей эта акция вряд ли сможет нам дать. Но нам понравилась эта идея прежде всего потому, что она, на наш взгляд, будет стимулировать молодежную активность идти на выборы», - подчеркнул он.

Генеральный директор компании «INFON» Павел Колесников, в свою очередь, обратил внимание на то, что в России существует стереотип, что молодежь не активна. «Наша молодежь очень активна, просто нам надо выбрать к ней правильную дорогу. На сегодняшний день мы живем в мире мобильных коммуникаций, и нам показалось, что это наиболее благодарная среда для общения с избирателями, поэтому мы приняли решение участвовать в этом проекте. Нужно всколыхнуть молодую аудиторию, потому что через 5-10 лет она будет более значимой в нашем обществе», - отметил он.

По словам председателя Агропромышленного союза, депутата Госдумы и кандидата в президенты Николая Харитонова, 29 февраля будет назван наиболее потенциальный кандидат в президенты, но при этом он не думает, что это будет предельно эффективная оценка голосования, потому что у большинства населения, как правило, мобильников нет. «Мне бы хотелось надеяться и верить, что кампания «оSMыSли выборы» станет прелюдией к президентским выборам потому, что сегодня избирательная кампания практически вышла на финиш», - сказал он. Касаясь вопроса поддержки новой акции, Н.Харитонов отметил, что любое новшество нужно поддерживать. «Если акция на первое место ставит привлечение молодежи на выборы, то это, безусловно, надо приветствовать», - заявил кандидат в президенты.

Депутат Госдумы и представитель ЛДПР Александр Курдюмов подчеркнул в своем выступлении, что предстоящее SMS голосование не будет эффективным. А также выразил свои опасения в том, что молодые люди, проголосовав посредством мобильного телефона 29 февраля, 14 марта подумают, что уже голосовали и не придут на выборы.

В заключение А.Пржездомский еще раз подчеркнул, что главный стимул проведения акции «оSMыSли выборы» - это действительно активизация участия молодежи в процессе выборов. «И в этом смысле молодежь должна чуть-чуть напрячь свое мышление, чуть-чуть подумать о том, что есть выборы, о том, что есть еще и  кандидаты, прислушаться к тому, что они говорят, и, может быть, хотя бы раз посмотреть дебаты, которые все критикуют, но, тем не менее, в них отражается позиция кандидатов. То есть молодые люди должны «оSMыSлить выборы» и свой собственный выбор».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту