Кто-то из великих сказал, что лотерея – самый верный способ сосчитать оптимистов. И оптимизм этот приносит свои плоды: только в 2003 году 103 (!) немца выиграли в лотерею свыше 1 миллиона евро каждый, а недавно вся Америка (и не только), затаив дыхание, наблюдала за разбирательствами из-за билета, выигравшего 162 миллиона долларов...
Жребий выбирает достойнейших...
Первым источником, упоминающим лотерею, считают древнюю китайскую книгу "И цзин". Там сказано, что три тысячи лет назад правитель династии Хань придумал, как наполнить бюджет за счет добровольных вкладов народа. Сначала все, естественно, скидывались, а потом голубь выбирал победителя: на чей дом он садился, тот и получал приз. Забава пришлась народу по вкусу, и со временем ее популярность так выросла, что на выручку от нее в 213 году до н.э. и была построена Великая Китайская стена.
Лотерея упоминается даже в Библии: в главе 26 Бог повелел Моисею пересчитать "сынов Израилевых" и по жребию поделить между ними землю на западном берегу Иордана. "Следы" лотереи можно найти и в гомеровской "Илиаде", пишет "Сегодня" .
В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, устроенного вдовой художника Яна Ван Эйка в Брюгге 24 февраля 1466 года. В 25-ю годовщину смерти мужа она объявила, что попытать счастье выиграть денежный приз может каждый, купивший билет. К чести вдовы, она не прикарманила деньги, а раздала городским беднякам. В средневековой Европе без помощи лотереи не проводились даже политические выборы. Претендентов на членство в главный орган самоуправления Генуи Большой Совет в 1515 году выбирали так: к последнему туру голосования допускалось 90 кандидатов, из которых нужно было выбрать пять «достойнейших». Претенденты получали камешки с номерами, которые складывали для жребия в специальную урну. Так что тут играли в «5 из 90». Кстати, ключевое слово "lotto", обогатившее все языки мира, и ставшее международным термином, переводится с итальянского как "судьба" или "фатум".
Лотерея возводила города и церкви
Новое развлечение, благодаря которому (и удаче, конечно) можно было из «грязи моментально выскочить в князи», распространилось по всей Европе. Не то, что монархи, даже церковь организовывала лотереи, на средства от которых строились храмы. Правда, жадность и азарт обывателей, готовых сделать ставку на все, вплоть до выборов нового понтифика, не понравились Папе Григорию XIV. Дабы обуздать нездоровые страсти, "наместник Бога на Земле" в 1590 году подписал эдикт об отлучении от церкви любого, кто осмелится принять участие в "греховном деле".
Во Франции государственные лотереи появились во время правления Екатерины Медичи. А в 1539 году король Франции Франциск I узаконил выпуск лотерейных билетов и провел розыгрыши в крупнейших городах. Средства от них шли на строительство городов и возведение оборонительных сооружений.
Отличился французский "Король-Солнце" Людовик XIV: во время одного розыгрыша он присудил "джек-пот" в 100 тысяч франков... себе, а два приза поменьше "выиграли" супруга и наследник престола. "Обманутые вкладчики" чуть не устроили Великую французскую революцию раньше срока, но перепуганный монарх вовремя пошел на попятную. Но это дурное исключение - надо отдать должное, в других случаях монархи распоряжались доходами от лотерей справедливо.
Лотерея спасла Францию и от разорения после Семилетней войны. Людовик XV не знал, как наполнить опустевшую казну, но, к счастью, основанная им Государственная военная лотерея оказалась популярной и вытянула страну из долговой ямы.
После того, как лотерея получила четкие правила, ее пользу осознал и испанский король. В 1763 году в Испании была основана национальная лотерея "El Gordo" - "Толстяк". Кстати, "Толстяк" здравствует и поныне и является старейшей в мире беспрерывно действующей лотереей. Ему "стукнул" уже 241 год!
Американский "лохотрон"
Предприимчивые американцы тоже смекнули экономическую выгоду от проведения лотерей. До принятия Конституции и создания эффективной системы сбора налогов лотереи служили основной строкой финансирования всевозможного строительства. Известно, что на эти средства в XVIII веке в США построили 50 колледжей, 300 школ и 200 церквей, возвели Гарвардский, Йельский, Принстонский и Колумбийский университеты. А до 1860 года 24 американских штата на одни лишь "доходы от азарта" строили суды, тюрьмы, больницы, приюты для сирот и библиотеки.
Когда в 1775 году вспыхнула война за независимость Соединенных Штатов, Бенджамин Франклин на лотерейные деньги покупал оружие и провиант для повстанцев. А Джордж Вашингтон организовал лотерею, на средства от которой проложили дорогу через Камберлендский горный район. Так был открыт путь для колонизации американского Запада.
Но американцы быстро извратили лотерейную игру, и в XIX веке она превратилась в то, что у нас метко называется "лохотрон". Правительству не оставалось ничего другого, как запретить их проведение.
Денежные розыгрыши возродились спустя 70 лет, в 1964 году, когда некий Ларри Пикет добился разрешения провести лотерею на ипподроме в Нью-Гемпшире. Она оказалась настолько выгодной, что к 1980 году половина штатов основали собственные. С тех пор американские лотереи собрали на различные национальные программы более 200 миллиардов долларов.
Кстати, опыт США в этой области поучителен: в каждом штате прибыли от лотерей направляются на финансирование определенных программ. Исключительно на образование тратят в Калифорнии и Флориде, в Мериленде и Вашингтоне строят и поддерживают парки и стадионы, в Аризоне и Колорадо - защищают окружающую среду. На помощь пожилым людям эти деньги идут в Пенсильвании и Западной Вирджинии, а в Кентукки - ветеранам Вьетнама.
Кстати, Национальной лотереи в США нет до сих пор. Лишь однажды в Америке провели национальную лотерею, когда в 1969 году Конгресс ввел систему набора новобранцев в армию по жребию. Ее отменили спустя четыре года после перехода к добровольно-профессиональной системе.
Кто впереди планеты всей?
Популярность лотерей без преувеличения огромна: в нее играют более, чем в ста странах мира, даже мусульманских, хоть религия это и запрещает. В одних только Штатах в 2003 году продали лотерейных билетов на 44,9 миллиарда долларов. Здесь эта забава очень популярна - хотя бы раз в год лотерейный билет покупают 57 процентов американцев.
Но все больше поклонников завоевывает лотерейная игра по Интернету. Так, в 2001 году "он-лайн" продано билетов во всем мире на 81,8 миллиардов долларов. Кстати, две "онлайновые" лотереи созданы и в Украине, а при желании в Сети можно спокойно и законно участвовать в лотереях других стран.
Крупнейшей в мире считается японская лотерея "Mizuho Bank Ltd. Lottery". Ее активы оцениваются в 7,9 миллиарда долларов. Вторая по величине - национальная лотерея Великобритании (7,2 миллиарда долларов). Испанская "Loterias y Apuestas del Estado" (6,7 миллиарда у.е.) занимает почетное третье место. Далее идут итальянская "Lottomatica" и французская "La Francaise des Jeux". Десятку "крупнейших" замыкают пять лотерей американских штатов.
В феврале 2004 года впервые была проведена трансевропейская лотерея "Евро миллионы": ее билеты продаются одновременно во Франции, Великобритании и Испании. Она открыта для присоединения и других стран, однако для этого кандидаты должны обладать специальной разветвленной электронной торговой сетью.
Русская лотерея - самая гуманная в мире!
В России первая лотерея появилась в конце XVII века, вместе с реформами Петра І. Организовал ее московский часовщик Яков Гассенус. Царским указом была назначена "тиражная комиссия", в состав которой входили и... два ребенка! Детишки на виду у всех вынимали из ящика лотерейные билеты, а Гассенус сразу же, что называется, "не отходя от кассы" обогащал счастливчиков.
Но лотерея на русских землях не прижилась - российские самодержцы не разглядели в ней особой пользы, а игроков начали травить, приравняв к преступникам. Лишь в XVIII веке лотерея получила второе дыхание. Правда, ее проведение жестко регламентировалось: закон от 1782 года устанавливал порядок проведения лотерей, оговаривал разыгрываемые суммы и обязательное отчисление части прибыли на нужды бедняков.
Благотворительность была непременным условием каждой русской лотереи. В 1892 году, когда Россию постиг катастрофический неурожай, правительство собрало голодающим астрономическую по тем временам сумму - 9 миллионов 600 тысяч рублей. Принцип с "миру по нитке - голому рубашка" был использован и в 1914 году, когда с помощью лотереи собирали деньги потерпевшим от Первой мировой войны.
С приходом советской власти лотерею обозвали "буржуазным пережитком", и Совнарком это "уродливое явление капитализма" в 1918 году запретил. Но спустя всего три года, когда страну постигла жестокая засуха, специальная комиссия выпустила 3 миллиона лотерейных билетов. Эта Всероссийская денежная лотерея стала первой, проведенной в общегосударственном масштабе. С той поры лотереи в СССР проводили регулярно, и к концу 20-х годов их было уже около десятка.
А тридцать четыре года назад состоялся первый тираж "Спортлото", ставшего успешнейшим финансовым предприятием, средства от которого шли на развитие спорта. На средства от него была проведена московская Олимпиада, а в Киеве построили теннисные корты в Жулянах, легкоатлетический стадион на Березняках и ледовый дворец "Снежинка". В 1976 году появилась и первая советская моментальная лотерея "Спринт", где выигрыш указывался на самом билете.
Украинские лотереи
С распадом Союза в начале 90-х годов в Украине начался настоящий лотерейный бум: возникло просто огромное количество лотерей. По некоторым оценкам, их было аж девяносто четыре! Выжили лишь единицы...
Нынешний украинский рынок спортивных лотерей сформировался в конце 90-х и сейчас на нем работает пять основных операторов: "Молодьспортлото", "Украинская национальная лотерея", "Телефортуна", на базе лотерей ДОСААФа возник "Патриот", и лотерея "Сбербанка" Украины (правда, в феврале у нее истекает срок лицензии). На сегодняшний день в нашем лотерейном бизнесе крутится, в основном, иностранный капитал: американские, швейцарские, филиппинские, венгерские, голландские и греческие деньги.
Как утверждают представители этого необычного бизнеса, ситуацию сильно отягощает наличие большого количества мелких региональных лотерей, в основном, на востоке и юге Украины. Нападки на них ведутся из-за подозрений, что работают они по "черному". Если общенациональная лотерея половину собранных средств отправляет в призовой фонд, а 30 процентов перечисляет в бюджет, то частные лотереи просто платят налог на прибыль, формируя призовые фонды по принципу "как Бог на душу положит". О том, как наши предприниматели умеют укрывать доходы, напоминать излишне.
Одним словом, выбор лотерей на Украине - более, чем достаточный. Это как раз и является причиной относительно небольших призов и джек-потов: чем больше операторов, тем меньше призовые фонды и джек-поты. Кстати, самый большой джек-пот в Украине "сорвали" еще в конце 2000 года. Тогда выиграли 3 миллиона 800 тысяч гривен. Рекорд чуть не "побили" осенью 2001 - тогда выигрыш составил 3 миллиона 750 тысяч гривен, а совсем недавно, 16 января 2004 года, счастливчик разбогател на 3 миллиона 530 тысяч гривен.
Отчеты по деятельности прошлого году пока не готовы, но генеральный директор "Украинской национальной лотереи" Михаил Победимский сообщил "Сегодня", что у всех операторов наблюдался небольшой прирост -около пяти процентов.
По оценкам специалистов, сегодняшний рынок украинских лотерей оценивается в сумму чуть больше 500 миллионов гривен: 300 миллионов у общенациональных и 200 -- региональных операторов. Это капля в море: в примерно равной нам по размеру и населению Польше, например, годовой оборот - полмиллиарда долларов. Еще хуже ситуация в России: там столько лотерей, что рынок абсолютно неуправляем. У белорусов вообще нет лотерейного рынка: они попытались национализировать лотереи, но этот проект провалился.
По грубым подсчетам, каждый житель Украины тратит на лотерею по 8 гривен в год. В "азартные игры с государством" играет лишь каждый пятый украинец, но ставить "на удачу" готовы 40 процентов. По оценкам экспертов, в 2003 году лотерейщики "обогатили" бюджет где-то на 45 миллионов гривен.
Кто же играет в лотерею? На Украине это однозначно люди с невысокими доходами - в этом уверены как сами лотерейщики, так и продавцы билетов. Такая же ситуация, когда лотерея считается шансом для бедняков, сложилась во всех небогатых странах.
Абсолютно по другому обстоят дела в развитых странах - игрой в лотерею там "щекочут" себе нервы и толстосумы. Как выяснила социологическая служба "Гэллоп", в США играют люди с высоким достатком: американцы, зарабатывающие более 75 тысяч долларов в год, тратят на лотереи втрое больше, чем их соотечественники с доходом до 25 тысяч.
Хоть лотерея ничего и не производит, кроме призрачных надежд проснуться однажды утром богачом, расстаться с несколькими гривнями ради такого мифа все-таки стоит. Как пел Владимир Высоцкий: "Я куплю лотерейный билет, и тогда мне останется ждать так недолго. И хотя справедливости в мире все нет, по нему обязательно выиграю "Волгу"...
Ростислав Цуркан