ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Лидером российской оборонки станет частное предприятие

Лидером российской оборонки станет частное предприятие

Лидером российской оборонки станет частное предприятие

1 марта в Москве прошла пресс-конференция на тему «Рейтинг предприятий ВПК России по итогам 2003 года». Как заявил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, в 2003 году сохранились все основные тенденции, характерные для ОПК России в 2000-2002 годах. Касаясь вопроса открытости российских компаний оборонно-промышленного комплекса (ОПК), он отметил, что в целом она не претерпела принципиальных изменений. «Наиболее транспарентными по-прежнему остаются открытые акционерные общества с преимущественно частным капиталом. Исключения здесь второй год подряд составляют «Курганмашзавод», официально отказавшийся предоставить данные, и «Северная верфь», которая не дала ответа на запрос. Также более открытыми являются предприятия и компании, демонстрирующие  позитивную динамику производства (наиболее типичными примерами здесь являются двигателестроительные и вертолетостроительные заводы и КБ) и компании, которые встроены или пытаются встраиваться в международную промышленную кооперацию, главным образом, авиационные корпорации - АХК «Сухой», НПК «Иркут», до некоторой степени - НАЗ «Сокол»», - подчеркнул он.

Говоря об отраслевом анализе, К. Макиенко обратил внимание на то, что совокупная выручка вошедших в двадцатку рейтинга компаний ОПК составила в 2003 году 5 776,9 млн. долларов, что более чем на миллиард превышает аналогичный показатель 2002 года. Из этой суммы 3,5 млрд. (60,8%) долларов приходится на компании - производители самолетов, двигателей, приборов, агрегатов и авиационных средств поражения. Кроме того, 615 млн. долларов (10,6%) выручки приходится на вертолетные заводы и КБ. Таким образом, в совокупности авиационный сегмент дает более 70% совокупной выручки двадцатки, что также близко к доле авиационной техники в российском экспорте вооружений.

«В рамках всего авиационного сегмента следует отметить опережающий рост вертолетостроения - с 383,5 млн. долларов в 2002 до 615 млн. в 2003 году. По всей видимости, отчасти это связано с выполнением крупнейшего экспортного контракта стоимость 170 млн. долларов на поставку в Алжир 42 вертолетов Ми-17, хотя понятно, что один этот контракт не мог обеспечить столь высокий уровень продаж», - подчеркнул он.

Также К. Макиенко отметил, что из двадцати участников рейтинга 14 связаны с производством и разработкой авиационной техники, три – с разработкой сухопутных систем вооружений, два – с системами ПВО и одно относится к кораблестроительной отрасли. «Надо заметить, что слабое присутствие кораблестроительных компаний отчасти является искажением реальной ситуации, связанным с тем, что «Северная верфь», «Адмиралтейские верфи» и Судостроительная фирма «Алмаз» не предоставили своих данных».

Далее замдиректора Центра АСТ обратил внимание на то, что главным событием 2004 года с высокой степенью вероятности может стать смена лидера рейтинга. Впервые после 2001 года им станет не АХК «Сухой», а Научно-производственная корпорация «Иркут», полностью частная компания, капитализация которой вскоре будет определяться на основе рыночных факторов. В текущем году корпорация передаст в Индию 10 истребителей Су-ЗОМКИ и начнет выполнение работ по организации лицензионного производства этих машин. Выручка предприятия составит до 800 млн. долларов.

АХК «Сухой передаст в КНР 12 истребителей Су-ЗОМК2, а во Вьетнам - 4 Су-ЗОМКК на общую сумму до 750 млн. долларов. Весьма заметные объемы выручки должны быть у «Адмиралтейских верфей» (до 400 и более миллионов долларов), которые передадут в КНР две подводные лодки проекта 636, и «Балтийского завода», завершающего процесс передачи Индии третьего фрегата проекта 11356.

«Уралвагонзавод» имеет все шансы выбыть из рейтинга предприятий ОПК в связи с резким свертыванием военного производства, при этом объемы поставок гражданской продукции могут остаться на весьма высоком уровне.

В заключение К. Макиенко отметил, что главный вопрос, остающийся открытым по результатам анализа рейтинга, заключается в отсутствии влияния гособоронзаказа на финансовое положение лидеров российского ОПК. «Объем ГОЗ становится сопоставимым с объемами экспорта, но в рейтинге присутствие внутреннего заказа видно только в результатах Московского вертолетного завода. Отчасти это можно объяснить значительной ориентацией  ГОЗ  на  финансирование  стратегических  систем, производители которых не участвуют в рейтинге, однако такое объяснение может быть лишь частичным.

Как известно, в 2003 году объем ГОЗ составил 118 млрд. рублей. Даже с учетом того обстоятельства, что значительная часть ГОЗ была направлена на финансирование стратегических сил, почти полное отсутствие физических закупок вооружений российской армией свидетельствует о наличии системных сбоев в распределении гособоронзаказа», - подытожил он.

МиК спросил директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова: «Что ждет оборонный комплекс России от нового правительства?». Он ответил:  «Я думаю, что больше всего мы ждем распределения гособоронзаказа, потому что, несмотря на то, что количество денег, выделяемых на госзаказ, растет, мы их не видим в наших рейтингах, так как это по-прежнему все еще экспорт. Поэтому от будущего кабинета министров мы больше всего ждем справедливого распределения на госзаказ и направления вооружений в интересах России».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту