Россия и процесс глобализации: разные направления движения

Россия и процесс глобализации: разные направления движения

Россия и процесс глобализации: разные направления движения

В 2003 году Россия заняла 44, а Украина - 42-е место в мире по уровню глобализации. В рейтинге учитывались данные по 62 странам мира, объединяющих 88% населения земного шара и более 91% мировой экономики. За три года позиции России в рейтинге ухудшились: в 2000 году она занимала 40-е место. Позиции Украины не претерпели изменений.

Последние десять строчек в рейтинге заняли Иран (62-е место), Индия, Египет, Индонезия, Венесуэла, Китай, Бангладеш, Турция, Кения и Бразилия. К этому выводу пришли авторы ежегодного "Рейтинга Глобализации", который ежегодно публикует журнал Foreign Policy.

При составлении рейтинга учитываются четыре основных параметра, сообщает Washington ProFile. Во-первых, экономическая интеграция - объем международной торговли, инвестиций и различного рода выплат (в том числе и зарплат), совершаемых с пересечением государственных границ. Во-вторых, персональные контакты - международные поездки и туризм, объем международных телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов и т. д. В третьих, технология - число пользователей Интернет, число интернет-серверов и т.д. В четвертых, вовлеченность в международную политику - членство государств в международных организациях, количество посольств и т.д.

За последние годы перечень наиболее глобализованных государств мира практически не претерпел изменений. Наиболее глобализованной страной вновь стала Ирландия. На втором месте - Сингапур, на третьем - Швейцария (государства, никогда не выпадавшие из первой пятерки). Кроме них в числе двадцати наиболее глобализованных стран (в порядке занимаемого места): Нидерланды, Финляндия, Канада, США, Новая Зеландия, Австрия, Дания, Швеция, Великобритания, Австралия, Чехия, Франция, Португалия, Норвегия, Германия, Словения и Малайзия.

По сравнению с результатами рейтинга 2002 года, значительно укрепили свои позиции Филиппины, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. К числу проигравших авторы рейтинга отнесли Марокко, ЮАР, Египет, Кению и Швецию.

Из-за кризиса в международной экономике 2003 год стал одним из неудачных для процесса глобализации. Снизились объемы международной торговли и международных инвестиций. К примеру, количество иностранных инвестиций в мире упало на 21% по сравнению с уровнем 2002 года. С оттоком иностранных капиталов столкнулись 108 государств мира. Это привело к бурной работе законодателей и правительств: в 2003 году 70 правительств мира одобрили 248 изменений в законодательствах, призванных привлечь внимание инвесторов. В 2002 году было принято 208 подобных актов, в 2000 году - 150.

Негативное влияние на процессы глобализации оказала война в Ираке. Отношения между многими государствами обострились. Заметно уменьшилось количество туристов во многих регионах мира. Затормозилась международная торговля. При этом государства мира активно сотрудничали в проведении миротворческих операций, а "богатые" страны активно расходовали средства на помощь "бедным". В мире прошли несколько "торговых" войн. Тем не менее, было заключено 14 новых международных соглашений, обеспечивающих свободу торговле.

2003 год не стал провальным для мировых коммуникаций. В мире появилось 130 млн. новых пользователей Интернета. В общей сложности, во Всемирную Сеть имеют доступ 620 млн. человек или 9.9% населения земного шара. При этом основной прирост пришелся не на индустриально развитые, а на развивающиеся страны. Например, за год число пользователей Интернета в Индии выросло на 136%, в Бразилии - почти на 79%. Значительно выросло количество международных телефонных переговоров - в общей сложности, до 135 млрд. минут.

Среднестатистический житель Земли проговорил с иностранным абонентом более 21 минуты. Впервые в мире количество сотовых телефонов превысило количество стационарных телефонных линий: 18.98 абонентов сотовых телефонов против 17.95 абонентов традиционных телефонов на 100 человек. Впрочем, успехи в области электронных коммуникаций достигнуты лишь некоторыми регионами мира: в районе Манхэттена (центр Нью-Йорка) больше телефонных линий, чем во всей Африке.

Наиболее глобализованные страны по различным показателям:

 

"Экономическая интеграция"

1. Ирландия

2. Сингапур

3. Нидерланды

4. Панама

5. Словакия

6. Чехия

7.Финляндия

8. Малайзия

9. Швейцария

10. Швеция

30. Украина

46. Россия

62. Бангладеш

 

"Персональные контакты"

1. Швейцария

2. Ирландия

3. Сингапур

4. Чехия

5. Канада

6. Австрия

7. Израиль

8. Дания

9. Хорватия

10. Новая Зеландия

41. Украина

51. Россия

62. Иран

 

"Технология"

1. США

2. Новая Зеландия

3. Сингапур

4. Чехия

5. Канада

6. Дания

7. Швейцария

8. Нидерланды

9. Швеция

10. Сингапур

45. Россия

52. Украина

62. Бангладеш

 

"Вовлеченность в мировую политику"

1. Австрия

2. Франция

3. Новая Зеландия

4. Португалия

5. Германия

6. Италия

7. Великобритания

8. Швеция

9. Аргентина

10. Дания

25. Россия

38. Украина

62. Тайвань

Оценить статью
(0)