28 февраля России были переданы семеро наших соотечественников, содержавшихся ранее на военной базе ВМС США Гуантанамо на Кубе. Сейчас они находятся в одном из СИЗО, а правоохранительные органы РФ уже приступили к их допросам. Дальнейшую судьбу так называемых российских талибов определит тщательное расследование и суд. Им инкриминируются незаконное пересечение российской границы, участие в преступном сообществе и участие в качестве наемников в вооруженном конфликте. В случае если они будут признаны виновными, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
«Красная звезда» напоминает, что наши сограждане были задержаны в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Договоренность об их выдаче российской Фемиде была достигнута в конце прошлого года. Американская сторона передала тогда около 100 страниц документов, касающихся участия арестованных в незаконных вооруженных формированиях, ввиду чего прокуратура РФ возбудила уголовные дела. В американском плену продолжает оставаться еще один россиянин. В этой связи надо отметить, что помощник госсекретаря США по вопросам военных преступлений Пьер Проспер ранее заявлял, что часть заключенных, которых сочтут наиболее опасными, останется в руках правительства США на неопределенно долгий срок.
Первых подозреваемых, захваченных в Афганистане, на Гуантанамо доставили 11 января 2002 года. База была выбрана для содержания пленников не случайно. Доступ к ней довольно ограничен, и она находится вне юрисдикции всех судов США, кроме военного. В настоящее время в лагере-тюрьме "Дельта" содержатся примерно 650 узников из 44 государств. Периодически сюда доставляются новые подозреваемые. За время заключения 21 узник пытался покончить с собой, причем некоторые арестанты совершали попытки суицида многократно.
Вместе с тем в США уже назначен ответственный за проведение суда над заключенными. Им стал бывший военный юрист генерал в отставке Джон Альтенбург. Полным ходом идет и репетиция заседаний самих трибуналов. Как сообщала газета "Вашингтон таймс", роль судей и прокуроров в этих репетициях исполняют военные юристы, а охранники играют самих себя и подсудимых. Однако подобного рода репетиции были несколько омрачены, когда пятеро юристов министерства обороны США заявили о намерении подать специальное заявление в Верховный суд страны, в котором выразили готовность опротестовать право американской администрации на рассмотрение дел лиц, подозреваемых в терроризме и содержащихся на базе Гуантанамо, в военных трибуналах, а не федеральном гражданском суде.
В иске против правительства США юристы намерены добиться предоставления содержащимся на базе арестантам, попавшим в плен в ходе операции против "Аль-Каиды" и движения "Талибан" в Афганистане и Пакистане, возможности оспаривать свое задержание в гражданском суде. "Конституция не может санкционировать неограниченную власть президента" при отсутствии какого-либо гражданского контроля, отмечают они.
Кстати, в декабре прошлого года окружной апелляционный суд в Сан-Франциско постановил, что к лицам, содержащимся на Гуантанамо, должны быть допущены адвокаты, а их дела следует разбирать в рамках гражданской судебной системы. Это решение стало одним из ударов по позициям администрации Буша, которая под предлогом борьбы с терроризмом фактически сужает сейчас в США поле конституционных прав и свобод.
Надо сказать, что Гуантанамо "прославилась" не только своими узниками. Не так давно здесь произошла довольно скандальная история, связанная с так называемой охотой на лис в американском военном ведомстве. В конце ноября прошлого года на Гуантанамо были предъявлены обвинения в нарушении режима безопасности и секретности полковнику разведывательной службы армии США Джеку Фарру. В частности, он обвиняется "в неправомерной транспортировке секретных материалов без специального защитного контейнера" и "лжи в ходе расследования его обращения с такими материалами", говорится в заявлении Южного командования. Полковник стал уже третьим американским военнослужащим с базы, которого власти подозревают в серьезных нарушениях.
Ранее обвинения в шпионаже, оказании помощи противнику и совершении ряда иных преступлений были предъявлены сержанту ВВС США, переводчику с арабского языка Ахмад аль-Халаби, а также армейскому капеллану капитану Джеймсу Йи, работавшему с солдатами-мусульманами. В соответствии с американским кодексом о преступлениях военнослужащих "помощь врагу" и шпионаж в случае признания судом ответчика виновным могут повлечь за собой смертную казнь.
Роман Стрешнев