ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Российские талибы могут получить до 10 лет...

Российские талибы могут получить до 10 лет...

Российские талибы могут получить до 10 лет...

28 февраля России были переданы семеро наших соотечественников, содержавшихся ранее на военной базе ВМС США Гуантанамо на Кубе. Сейчас они находятся в одном из СИЗО, а правоохранительные органы РФ уже приступили к их допросам. Дальнейшую судьбу так называемых российских талибов определит тщательное расследование и суд. Им инкриминируются незаконное пересечение российской границы, участие в преступном сообществе и участие в качестве наемников в вооруженном конфликте. В случае если они будут признаны виновными, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

«Красная звезда» напоминает, что наши сограждане были задержаны в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Договоренность об их выдаче российской Фемиде была достигнута в конце прошлого года. Американская сторона передала тогда около 100 страниц документов, касающихся участия арестованных в незаконных вооруженных формированиях, ввиду чего прокуратура РФ возбудила уголовные дела. В американском плену продолжает оставаться еще один россиянин. В этой связи надо отметить, что помощник госсекретаря США по вопросам военных преступлений Пьер Проспер ранее заявлял, что часть заключенных, которых сочтут наиболее опасными, останется в руках правительства США на неопределенно долгий срок.

Первых подозреваемых, захваченных в Афганистане, на Гуантанамо доставили 11 января 2002 года. База была выбрана для содержания пленников не случайно. Доступ к ней довольно ограничен, и она находится вне юрисдикции всех судов США, кроме военного. В настоящее время в лагере-тюрьме "Дельта" содержатся примерно 650 узников из 44 государств. Периодически сюда доставляются новые подозреваемые. За время заключения 21 узник пытался покончить с собой, причем некоторые арестанты совершали попытки суицида многократно.

Вместе с тем в США уже назначен ответственный за проведение суда над заключенными. Им стал бывший военный юрист генерал в отставке Джон Альтенбург. Полным ходом идет и репетиция заседаний самих трибуналов. Как сообщала газета "Вашингтон таймс", роль судей и прокуроров в этих репетициях исполняют военные юристы, а охранники играют самих себя и подсудимых. Однако подобного рода репетиции были несколько омрачены, когда пятеро юристов министерства обороны США заявили о намерении подать специальное заявление в Верховный суд страны, в котором выразили готовность опротестовать право американской администрации на рассмотрение дел лиц, подозреваемых в терроризме и содержащихся на базе Гуантанамо, в военных трибуналах, а не федеральном гражданском суде.

В иске против правительства США юристы намерены добиться предоставления содержащимся на базе арестантам, попавшим в плен в ходе операции против "Аль-Каиды" и движения "Талибан" в Афганистане и Пакистане, возможности оспаривать свое задержание в гражданском суде. "Конституция не может санкционировать неограниченную власть президента" при отсутствии какого-либо гражданского контроля, отмечают они.
Кстати, в декабре прошлого года окружной апелляционный суд в Сан-Франциско постановил, что к лицам, содержащимся на Гуантанамо, должны быть допущены адвокаты, а их дела следует разбирать в рамках гражданской судебной системы. Это решение стало одним из ударов по позициям администрации Буша, которая под предлогом борьбы с терроризмом фактически сужает сейчас в США поле конституционных прав и свобод.

Надо сказать, что Гуантанамо "прославилась" не только своими узниками. Не так давно здесь произошла довольно скандальная история, связанная с так называемой охотой на лис в американском военном ведомстве. В конце ноября прошлого года на Гуантанамо были предъявлены обвинения в нарушении режима безопасности и секретности полковнику разведывательной службы армии США Джеку Фарру. В частности, он обвиняется "в неправомерной транспортировке секретных материалов без специального защитного контейнера" и "лжи в ходе расследования его обращения с такими материалами", говорится в заявлении Южного командования. Полковник стал уже третьим американским военнослужащим с базы, которого власти подозревают в серьезных нарушениях.

Ранее обвинения в шпионаже, оказании помощи противнику и совершении ряда иных преступлений были предъявлены сержанту ВВС США, переводчику с арабского языка Ахмад аль-Халаби, а также армейскому капеллану капитану Джеймсу Йи, работавшему с солдатами-мусульманами. В соответствии с американским кодексом о преступлениях военнослужащих "помощь врагу" и шпионаж в случае признания судом ответчика виновным могут повлечь за собой смертную казнь.

 

Роман Стрешнев

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту