Три главные угрозы России

Три главные угрозы России

Хотя денежные доходы россиян в прошлом году значительно выросли, как уверяло временно отставленное правительство, демографические итоги 2003 года, которые подвел Госкомстат РФ, своей отрицательной динамикой сильно разочаровали. По предварительной оценке, постоянное население Российской Федерации с учетом результатов Всероссийской переписи населения 2002 года на 1 января 2004 года насчитывало 144,1 млн. человек. Численность населения России неуклонно уменьшается, начиная с 1992 года. В целом за двенадцать лет убыль превысила 4,2 млн. человек, или 2,8%, в то время как за предшествующие двенадцать лет оно увеличилось на 10,2 млн. человек, или на 7,4%.

Отчего умирают люди? От тяжелой жизни, губительных наклонностей (среди которых лидирует алкоголизм, опережая курение и наркоманию) и болезней, лидером среди которых по выкашиванию населения в скором времени может стать СПИД.

Как показывают оценки и расчеты, с алкоголем в России связаны 72,2% убийств, 67,6% смертей от циррозов печени, 60,1% - от панкреатитов, 42,1% - от самоубийств, 23,2% - от сердечно-сосудистых заболеваний. По абсолютному значению наиболее велико число смертей с относительно малой алкогольной составляющей (сердечно-сосудистая и "прочая" смертность, 23,2% и 25,0%), на них приходится и самая большая доля в общей смертности (54,3% и 30,0%). В отличие от этого смерти, более жестко связанные с потреблением алкоголя, сравнительно малочисленны и составляют небольшую часть общей смертности: от 0,3% (панкреатиты) до 8,3% ("прочие" травмы, отравления и несчастные случаи).

По официальной статистике, в 1990-2001 годах в среднем 1,6% общей смертности приходились на отравления алкоголем. Сегодня эта цифра выросла в разы. И, как показывают расчеты, изменение потребления алкоголя на 1 литр на человека в год изменяет общую смертность на 3,9%, а изменение потребления алкоголя на 1% изменяет общую смертность на 0,5%.

То есть, увеличивается потребление, увеличивается смертность.

С курением в нашей стране, которая практически не участвует во всемирной кампании борьбы с этой губительной привычкой, дела обстоят также плохо. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день в России умирают 700 курильщиков, а распространенность табакокурения в России в два раза выше, чем в среднем по миру. Причем распространенность курения среди молодежи в возрасте от 15 до 18 лет составляет около 30% с незначительной тенденцией к росту. В целом в европейском регионе употребление табачных продуктов является причиной 14% всех летальных случаев ежегодно.

Безрадостными данными располагает Госнаркоконтроль России. Как заявил недавно глава ведомства А.Михайлов, к 2014 году число наркоманов в России может составить 35-37 миллионов человек. Сейчас в России насчитывается, по неофициальным данным, более 4 миллионов наркозависимых граждан.

И, наконец,  Россия - мировой лидер по темпам распространения ВИЧ. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного программой развития ООН. Так, в настоящее время ВИЧ может быть инфицирован каждый сотый россиянин, а к 2045 году СПИД может унести уже до 20,7 миллиона жизней в России. Администратор программы развития ООН Марк Мэллок Браун подверг критике усилия российских властей по борьбе с ВИЧ-инфекцией. По его словам, несмотря на то, что Минздрав России регулярно публикует статистику, связанную с ВИЧ и СПИД, призванную привлечь внимание общественности к этой проблеме, перспективы по-прежнему остаются очень мрачными.

По оценке британских ученых, как написала Guardian, к 2007 году в России ВИЧ может быть заражено до 5% россиян, возраст большинства из которых составит от 15 до 40 лет. Настоящими "рассадниками вируса" были и остаются учреждения пенитенциарной системы.

Еще в декабре прошлого года специальный представитель генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе Ларс Каллингтс заявил, что России понадобится около 1,5 миллиардов долларов для лечения больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом, если она и далее будет закупать препараты для лечения этого заболевания по рыночным ценам. "Это больше, чем весь годовой бюджет всего Минздрава РФ", - сказал он. По мнению спецпредставителя, Россия должна проявить инициативу и начать переговоры с крупнейшими фармацевтическими компаниями по снижению цен на антиретровирусные препараты. Еще один возможный путь решения проблемы, считает Л.Каллингтс, - приступить к закупкам лекарств-дженериков, которые в настоящее время уже производятся в Индии и Китае, а в ближайшем будущем их выпуск будет налажен в Канаде. Кроме того, считает он, Россия может сама производить антиретровирусные препараты, имея мощную фармацевтическую промышленность.

 

По материалам Демоскопа.ру.

Оценить статью
(0)