ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Украина преступная: коррупция, ОПГ, наркотики

Украина преступная: коррупция, ОПГ, наркотики

Украина преступная: коррупция, ОПГ, наркотики

В конце минувшей недели были опубликованы результаты работы следственного аппарата МВД Украины в 2003 году. Об этом на пресс-конференции 27 февраля рассказал начальник Главного следственного управления МВД Петр Коляда. Он сообщил о в 2003 году в производстве находилось 471,3 тыс. уголовных дел, это на 54,4 тыс. больше, чем в 2002 году. Закончено следствие по 207 тыс. делом. В суды направлено 188 тыс. дел. Среди них: кражи – свыше 72 тыс., грабежи – 10,2 тыс., разбойные нападения – свыше 3 тыс., умышленные тяжкие телесные повреждения – свыше 11 тыс., нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта – 6,4 тыс., незаконное завладение автотранспортом – 3,3 тыс., хулиганство – 7,8 тыс., преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – 35 тысяч. Вообще к уголовной ответственности по направленным в суды делами привлечены 218,2 тыс. лиц.

На рассмотрение в суды направлено 17,5 тыс. дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и с их участием. К уголовной ответственности привлечено 2 тыс. взрослых лиц за втягивание несовершеннолетних в преступную деятельность. В 2003 году следственными подразделениями завершены расследования 4374 уголовных дел по преступлениям, совершенным в сфере экономики. Завершено расследование 226 дел о преступлениях в финансово - кредитной системе, 52 – в банковской, 335 – в АПК, 367 – в ТЭК. К ответственности привлечено 5329 лиц.

В 2003 году следователи завершили расследование 476 уголовных дел против членов ОПГ. По ним проходят 2064 обвиняемых, которые подозреваются в совершении более пяти тысяч преступлений. 1257 из них арестовано - это почти 70%. Ни одно из уголовных дел по ОПГ на стадии досудебного следствия закрыто не было. Установлен материальный ущерб на сумму около 53 миллионов гривен, из которых реально возмещено почти 34,5 миллиона гривен или 65%. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму почти 19 миллионов гривен. Одним из приоритетных направлений борьбы с преступностью является противодействие легализации денежных доходов, а также торговля людьми.

В 2003 году расследовалось 89 уголовных дел по преступлениям, связанным с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. Сумма этих доходов составляет 5 миллионов 200 тысяч гривен. По направленным в суд делам возмещено почти 2 миллиона гривен. На сумму свыше 3,6 миллионов гривен наложен арест.

Результаты работы по борьбе с изготовлением и распространением фальсифицированных алкогольных напитков. С начала этого года проверено свыше 60 тысяч субъектов хозяйствование в сфере производства и обращения спирта и алкогольных напитков. Выявлено свыше 11 тысяч фактов нелегального сохранения и реализации фальсифицированной алкогольной продукции. Изъято свыше 409 тысяч литров спирта, денег и других ценностей на сумму более как 80 тысяч гривен. Снято из реализации свыше 6,6 миллионов бутылок алкогольных напитков на общую сумму 36,6 миллиона гривен. Возбуждено 1484 уголовных дела. К административной и уголовной ответственности привлечено более 10 тыс. лиц. В ходе следствия изъято свыше 4 миллионов 278 тысяч бутылок фальсифицированных алкогольных напитков на сумму более 21 миллиона гривен. Прекращена деятельность 199 подпольных цехов по изготовлению фальсифицированной продукции. 330 субъектов хозяйственной деятельности лишено лицензий на право осуществления торговли.

В последнее время наблюдается положительная тенденция к улучшению качественного состава следственных подразделений. Не последнюю роль в этом сыграет тот факт, который с каждым годом возрастает количество следователей с высшим юридическим образованием. Так, если в 2000 году следователей с высшим юридическим образованием было немного более 66%, то с 2003 года этот показатель составлял уже свыше 80%.

В декабре 2003 года работниками следственного управления УМВД в Харьковской области в суд направлено уголовное дело по обвинению 11 лиц, которые в составе ОПГ с июня 2002 года по апрель 2003 года на территории Запорожской, Волынской, Киевской и Харьковской областей с использованием универсальных автомобильных ключей и сканера, незаконно завладевали транспортными средствами – автомобилями иностранного производства престижных марок. Виновным инкриминировано 25 эпизодов преступной деятельности, убытки от которых составили почти 1,5 млн. гривен. Преступники арестованы. В ходе следствия возмещены убытки на сумму почти 800 тыс. грн., изъято и возвращено потерпевшим 17 автомобилей, из которых 5 “Ауди” и 6 “Мерседесов”.

29 января 2004 года следственным управлением УМВД Украины в Донецкой области направлено в Донецкий апелляционный суд уголовное дело по членам ОПГ в составе 6 неработающих лиц, которые с сентября 2002 года по июнь 2003 года занимались изготовлением по месту проживания одного из них в г.Дзержинске и сбытом на территории Донецкой области подделанных дензнаков США номиналом 100 долларов. Они сбыли 583 шт. поддельных долларов США на общую сумму 58 тыс. 300 долларов США. Во время задержания у обвиняемых изъято поддельной валюты на общую сумму свыше 395 тысяч долларов США.

31 января 2004 года работниками следственного управления УМВД Украины в Запорожской области направлено в Коммунарский местный суд уголовное дело по членам банды, которые в 2001-2003 лет на территории Запорожья и Запорожской области с применением огнестрельного и холодного оружия совершили около трех десятков преступлений, связанных с разбойными нападениями и кражами имущества граждан, а также незаконным сохранением огнестрельного оружия. 30 января 2004 года работниками следственного управления УМВД Украины в Полтавской области направлено в Великобогучанский местный суд уголовное дело по ОПГ в составе нескольких неработающих лиц, которые в течение двух лет на территории Полтавской и Черкасской областей осуществили серию разбойных нападений на помещения граждан».

 

По материалам Всеукраинского бюро расследований

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту