ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Узелок на счастье

Узелок на счастье

Почему в век Интернета и сверхвысоких технологий мы по-прежнему благоговеем перед кроличьими лапками и завернутыми в марлечку "заговоренными" монетками? Почему так нуждаемся в защите и покровительстве этих, на первый взгляд, безделушек, которые возводим в ранг талисманов? В чем их тайная сила? Рассказывает Здоровье.

Тест подковой

Жила когда-то на свете голубоглазая девушка фантастической красоты и доброты. Но завистливой богине это было не по нутру, и она наложила на девушку страшное заклятие: отныне стоило красавице взглянуть на кого-то, несчастный мгновенно превращался в каменное изваяние. Девушка, не желая мириться с ужасным даром, бросилась в море со скалы, но люди о ней не забыли. С тех пор изображение круглого голубого глаза считается самым сильным и надежным оберегом от сглаза - взгляд красавицы обращает в мертвый камень любое отрицательное воздействие. Каждый, кто был в Турции, наверняка привез этот симпатичный талисман. Глазики всех размеров носят на шее, в сумочке, вешают в автомобиле, монтируют в стены домов...

Многие не расстаются и со странными вещичками, которые в народе называют оберегами. Верим - не верим - не так уж важно. Коллективное бессознательное велит. Как сказал известный физик гостям, изумившимся подкове над его дверью: "Действительно ли я верю, что она приносит счастье? А она его приносит независимо от того, верю я или нет!"

Кстати, о подковах. Это, пожалуй, самый распространенный в мире домашний талисман, только одни народы вешают ее "рогами" вверх, чтобы счастье, которое она приносит, ни в коем случае не расплескалось, а другие - "рогами" вниз, чтобы осыпать счастьем всех входящих в дверь, над которой она висит... Интересно, какое чувство возьмет верх у вас, когда станете прилаживать подкову над вашим порогом?

Храни меня, мой оберег

Разграничить свойства оберегов, амулетов и талисманов неподготовленному человеку довольно сложно. Ясно одно: их назначение - в первую очередь оберегать обладателя от плохого воздействия, а во вторую - привлекать удачу. Но есть и специфические особенности.

Самыми первыми оберегами были изображения опасных животных: змей, волков, медведей. Выразив, таким образом, почтение свирепому зверю, люди надеялись избежать встречи с ним. Любопытно, что изготовить оберег для себя нельзя, его можно лишь получить в дар или по наследству.

В отличие от оберегов, обретающих силу только в результате определенных магических ритуалов и благодаря сложной символике, амулеты гораздо демократичнее. Амулетом может стать любая вещь, которая, как вы считаете, приносит удачу: счастливая ручка, юбилейная монета, найденный на морском берегу камешек, носовой платок и даже подтяжки. Бессмысленно покупать вещь, чтобы сделать ее своим амулетом, зато его можно изготовить своими руками. Причем если вы родились днем, трудиться над его созданием придется при свете Солнца, вашего покровителя, если же вы дитя ночи, амулет можно делать только в темное время суток.

Талисман (по-гречески - "посвященный предмет") - самый таинственный из подобного рода вещей. Считается, что в неумелых руках он может причинить массу неприятностей, поскольку вовсе не обязан хранить кого бы то ни было, а имеет что-то вроде собственной колдовской воли. Правда, среди профи от магии есть мнение, что талисман "работает" только один раз, после чего превращается в пустую безделушку до перезарядки каким-нибудь знатоком талисманного дела.

Без пентаклей и пентаграмм

И самый оптимистичный эзотерик, и завзятый скептик согласятся, что основной секрет магической силы вещей - в нашем отношении к ним. Вот в чем заключаются тайны амулетов.

• Вера в их могущество. Не зря тибетская мудрость гласит: поклонение заставит сиять даже собачий клык.

• В них вложена огромная ценность - сила нашего отношения и волеизъявления. С амулетами связаны конкретные мысли, чувства, переживания, которые каждый раз вспоминаются хозяину. Это узелок на память об удаче, который сам по себе ничего не значит, но для тебя наполнен живым смыслом и поддерживающей энергией. Эдвард Григ всегда носил в кармане пиджака крошечную глиняную лягушку и перед каждым выступлением обязательно вынимал ее и гладил по спинке. Смешно? А между прочим, он был одним из очень немногих композиторов, получивших признание еще при жизни, и жизни вполне безбедной.

• Присутствие привычных вещей дает человеку ощущение уверенности и безопасности. Ну, как не положить в чемодан, собираясь в командировку, старого одноглазого мишку или пойти на экзамен без обгрызенной, но "всезнающей" ручки... Именно с отсутствием привычных вещей связан дискомфорт, который мы испытываем на новом месте. Особенно это касается детей: для них даже любимый плюшевый кот после стирки или штопки становится почти чужим.

Камень на камне

Драгоценным камням издавна приписывали магические свойства. Однако в качестве амулета, талисмана или оберега обычный "куриный бог", выброшенный на берег моря, не менее действен, чем дорогущий алмаз. Особенно высокая магическая репутация у натуральных декоративных и строительных камней. Вспомните об этом при обустройстве жилища!

• Известняк хорошо "работает" охранником, недаром из него сооружали фундаменты домов.

• Мрамор отлично впитывает отрицательные мысли и негативные чувства. Для современных людей, живущих в агрессивной городской среде, это особенно актуально.

Есть выражение "грызть гранит науки". Вы никогда не задумывались, почему не малахит, кремень или песчаник? Оказывается, гранит в поговорку попал не случайно: считается, что он способствует развитию интеллекта.

• Кварц - естественный природный энерготоник: взбадривает, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма.

Из чего сделать здоровье?

Сведущие в тайных знаниях уверяют, что в обереги лучше брать вещи из материалов, соответствующих вашему гороскопу. Найти гороскоп, "свое" дерево или камень сегодня не проблема. Но есть мнение, что разные материалы по-разному влияют на здоровье. И даже если мы не очень-то в это верим, знать о поверьях язычников-предков небезынтересно.

• Береза снимает усталость, стресс, повышает тонус сосудов

• Дуб помогает при сердечнососудистых заболеваниях

• Ива успокаивает

• Осина обезболивает

• Тополь снимает раздражительность.

Металлическим амулетам тоже приписывают направленное действие.

• Свинцовый амулет предохраняет от падений и переломов, от опасных родов

• Оловянный - от болезней печени и воспаления легких

• Железный - от ран и язв

• Золотой вообще обещает бесконечное счастье

• Медный спасает от отравлений, а также меланхолии

• Серебряный - от всякого дурного влияния, а главное - от потери разума. Что как нельзя более актуально, когда речь идет о суевериях.

 

Клариса Пульсон


 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту