Предыдущая статья

Проникает ли страх в социологию?

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Многие справедливо полагают, что электоратом россияне становятся раз в четыре года, а затем вновь превращаются в бессловесную массу, мнение которой власть абсолютно не интересует. Как из этой массы получаются избиратели? И кто под чьи знамена становится?

Левада-Центр представил обзор, подготовленный на основе исследований, проведенных в феврале с.г. по репрезентативной выборке 1600 человек на территории России (40 регионов, 100 точек опроса). В нем представлены данные о тех кандидатах, которые при гипотетическом голосовании набрали бы более 1% голосов. И надо признать, что после ознакомления с мнениями многих политиков и экспертов представленные данные кажутся невероятными. Если люди боятся не идти на избирательные участки, чтобы их позиция не была вычислена, то почему не предположить, что они говорят неправду социологам?

Владимир Путин

Говоря об электоральных шансах В.Путина на переизбрание, сказать, что он лидирует в предвыборной гонке, - значит не сказать ничего. Он не лидирует, а доминирует с огромным отрывом от всех остальных претендентов вместе взятых. По последним данным, за него собираются голосовать 67% списочного состава избирателей, что дает ему 80% голосов от собирающихся принять участие в голосовании.

Сторонники ныне действующего президента представляют собой наиболее активный электорат, у 74% которого предстоящие выборы вызывают интерес. Треть потенциального «путинского электората» высказывает мнение о том, что президентские выборы смогут изменить жизнь людей к лучшему, тогда как 60% полагают обратное.

Социально-демографический портрет избирателя В.Путина – среднестатистический россиянин.

Электорат В.Путина складывается из 95% электората «Единой России», 67% - «Яблока», 66% - ЛДПР, 64% - СПС, 63% электората «Родины», а также 63% от числа тех россиян, которые не принимали участия в президентских выборах.

Что касается будущего России, то 62% уверены, что «дела в нашей стране идут в правильном направлении», при этом 82% утверждают, что «нынешнее положение дел в стране среднее/довольно плохое», но 62 % «уже приспособились к переменам», а 21% выражают надежду на то, что они и их семьи в ближайшем будущем «приспособятся к переменам, произошедшим в стране в течение последних 10 лет».

90% надеются, что В.Путин сможет навести порядок в стране, 87% считают, что В.Путина выведет страну из экономического кризиса.

22% сторонников Путина, отвечая на вопрос «А за кого еще из этого списка Вы могли бы проголосовать на выборах президента России?» выбрали вариант «против всех», 14% проголосовали бы за С.Глазьева; 45% при ответе на вопрос «А за кого Вы ни при каких условиях не стали бы голосовать?» категорически назвали И.Хакамаду , 29% - И.Рыбкина, а 27% - Харитонова.

Николай Харитонов

Кандидата от коммунистической партии Н.Харитонова хотят видеть Президентом России в основном люди старше 55 лет, с образованием ниже среднего, с невысоким уровнем доходов.

Абсолютное большинство электората Н.Харитонова уверены, что будут голосовать на выборах («совершенно точно» и «наверное» буду голосовать»), они интересуются выборами в той или иной степени, участвуют в разговорах на тему грядущих выборов, при этом практически уверены, что эти выборы не смогут изменить их жизнь и жизнь окружающих их людей к лучшему. Более трети считают, что эти выборы «важны, потому что они означают выбор пути для России на многие годы». На вопрос «А за кого еще из этого списка Вы могли бы проголосовать на выборах президента России?» поклонники Н.Харитонова назвали В.Путина, С.Глазьева; более половины «ни при каких условиях» не стали бы голосовать за И.Хакамаду, а чуть больше трети - за И.Рыбкина.

Симпатии сторонников Н.Харитонова единогласно на стороне «коммунистов». Будучи уверенными в том, что «страна движется по неверному пути», сторонники кандидата в депутаты от КПРФ оценивают нынешнее положение дел в стране как «среднее» и «довольно плохое/плохое»; сомневается, что В.Путин «сможет вывести страну из экономического кризиса», не могут сказать, что надеются на то, что действующий Президент «сможет навести порядок в стране».

64% электората Н.Харитонова на прошедших выборах в Государственную Думу России голосовали за КПРФ, 26% - не голосовали вообще.

Сергей Глазьев

Президентом России Сергея Глазьева одинаково желают видеть как женщины, так и мужчины; преимущественно люди старшее 55 лет, со среднеспециальным образованием либо с образованием ниже среднего, чье благосостояние заключается в формуле «Нам хватает денег на продукты, но покупка одежды вызывает финансовые трудности».

Электорат С.Глазьева активен: около 80% респондентов, собирающихся проголосовать на грядущих президентских выборах за данного кандидата, практически без сомнения утверждают, что будут голосовать, их в высокой степени интересуют предстоящие выборы, более половины респондентов обсуждают эту тему в семейном кругу. При этом более половины гипотетического электората С.Глазьева считают, что предстоящие в этом году выборы Президента России вряд ли изменят их жизнь и жизнь окружающих их людей к лучшему, а треть полагает, что эти выборы можно списать со счетов, ибо у В.Путина нет реальных соперников.

Отвечая на вопрос «А за кого еще из этого списка Вы могли бы проголосовать на выборах президента России?» сторонники С.Глазьева назвали В.Путина, Н.Харитонова; а при ответе на вопрос «А за кого Вы ни при каких условиях не стали бы голосовать?» более половины категорически назвали И.Хакамаду и треть - И.Рыбкина.

Симпатии сторонников С.Глазьева, большинство из которых уверены, что «страна движется в неправильном направлении», на стороне «коммунистов» и «патриотов»,

Гипотетические избиратели С.Глазьева – по большей части являются представителями электората блока «Родина», а также КПРФ.

Подавляющее большинство одобряет деятельность В.Путина на посту Президента России, и при этом большая их часть мало надеется на то, что В.Путин сможет навести порядок в стране и обеспокоена тем, что Путин может установить жесткую диктатуру, опирающуюся на армию и силовые структуры. Половина сторонников С.Глазьева возлагает на Путина ответственность за нынешнее положение дел в стране, а на следующих выборах Президента России (2008 года) будут голосовать либо «в зависимости от обстоятельств», либо «принципиально за другого кандидата».

Ирина Хакамада

Сторонники И.Хакамады представляют собой самых неактивных избирателей, четвертая часть которых либо не намерена принять участие в голосовании, либо не приняла определенного решения о намерении. Собирающиеся голосовать на президентских выборах за И.Хакамаду в основном (80%) женщины, преимущественно двух возрастных групп 25-39 и 39-54, со средним уровнем достатка, голосовавших на выборах в Думу за СПС. Половина из них симпатизирует «демократам», а пятая часть не имеет симпатий по отношению к политическим силам.

На вопрос «А за кого еще из этого списка Вы могли бы проголосовать на выборах президента России?» сторонники Хакамады назвали В.Путина, С.Глазьева. Среди тех россиян, которые намерены отдать свой голос И.Хакамаде, наиболее четко выстроен антирейтинг кандидатов в президенты – около половины «ни при каких условиях» не стали бы голосовать ни за Н.Харитонова, ни за О.Малышкина, ни за В.Путина.