ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Туркмения продолжает давление на российских граждан

Туркмения продолжает давление на российских граждан

Туркмения продолжает давление на российских граждан

В Туркменистане арестован писатель Рахим Эсенов, фронтовик, народный писатель, член редколлегии газеты  «Литературная Россия».

Эсенов широко известен советскому читателю. Его книги:  «Предрассветные призраки пустыни», «Тени желтого доминиона», «Легион обреченных»  расходились в СССР миллионными тиражами, рассказывали о нелегких этапах становления Советской власти в Туркменистане, борьбе советских чекистов с иностранной и фашистской агентурой.

После развала Советского Союза писатель остался жить в родном Туркменистане, являясь при этом  гражданином Российской Федерации. Несмотря на свой почтенный  возраст (78 лет), он продолжал плодотворно и много трудиться. Из последних его произведений можно выделить  «Историю антисоветского подполья в Туркменистане»  и  «Венценосный скиталец».        

Сегодня ни для кого не секрет (разве, что только для зоологических циников вроде губернатора Петербурга В. Матвиенко и элдепээровца А. Митрофанова), что в ниязовском Туркменистане царит средневековье и мракобесие. Изымаются и уничтожаются книги и печатные СМИ. Закрываются театры и библиотеки. Не прошло и месяца, как по указанию Ниязова был снесен бульдозерами Русский Драматический театр им. А.С.Пушкина. Запрещается балет им любое неподконтрольное лично Ниязову творчество. Исключение составляет разве что только маразматическая  Рухнама,  якобы написанная самим Ниязовым.

Рахим Эсенов вынужден был издаваться за пределами Туркменистана.  Так, свою последнюю книгу  Венценосный скиталец  писатель  издать в России. Книга рассказывает о жизни и деятельности известного средневекового государственного деятеля Байрам хане, правителе Делийского султаната и этнического туркмена.

В современном Туркменистане диктатор Сапармурат Ниязов претендует на истину в последней инстанции. Он неоднократно указывал писателю свой сценарий книги, но тот ответил отказом. В последних числах февраля Рахим Эсенов был арестован в реанимации Железнодорожной больницы в Ашхабаде, куда он был помещен с диагнозом инсульт и препровожден в тюрьму МНБ Туркменистана. Жизнь писателя в опасности.

По личному указанию диктатора сфабриковано уголовное дело по обвинению Рахима Эсенова в контрабанде ввоза собственной книги. Ему грозит тюремное заключение на срок до 25 лет. Произошедшее - не случайный эпизод, а закономерный  результат многолетней травли ветерана со стороны туркменских спецслужб и лично Сапармурата Ниязова. 

Характерно, что посольство РФ в Туркменистане в очередной раз никак не отреагировало на факты грубого произвола в отношении гражданина России, фронтовика, народного писателя. Такое поведение российских дипломатов в Туркменистане, к большому сожалению, в последнее время стало нормой и требует самого тщательного разбирательства со стороны соответствующих органов РФ.

 

Батыр Мухаммедов

Объединенная Демократическая Оппозиция Туркменистана



Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту