ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Леонид Кучма создаст фонд и будет заниматься «спокойной» политикой

Леонид Кучма создаст фонд и будет заниматься «спокойной» политикой

Леонид Кучма создаст фонд и будет заниматься «спокойной» политикой

В ходе своего визита в Германию, во время встречи с канцлером Г. Шредером в Берлине 20 февраля, президент Украины  Л.Кучма пообещал, что уйдет в 2004 году с президентского поста. Более развернуто о своих политических планах и итогах почти восьмилетнего пребывания у власти Леонид Кучма рассказал 25 февраля в ходе двухчасовой пресс-конференции для представителей украинских и иностранных СМИ. Успехи оказались впечатляющими, а планы – скромны.

В частности, Леонид Кучма заявил: «Несколько слов об экономике. Мы рады, что в этом году положительные тенденции продолжаются, растет валовое производство — 9%. Это прибавляет настроения нам всем. Все больше убеждаюсь: поддерживать высокий экономический рост невозможно без вывода экономики из «тени» и без наведения хотя бы элементарного порядка. Говорю это без преувеличения, так как у нас в стране не хватает самого главного — порядка. Это приоритет номер один.

В этом я убедился еще больше на Всеукраинском совещании по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, которое состоялось 29 января. Приведу несколько примеров. В 2000 году «Укрзализныця» имела миллиард гривен убытков. Сегодня, по итогам 2003 года, — миллиард прибыли. И никаких революционных изменений не произошло, просто пришли люди и начали, прежде всего, с наведения элементарного порядка. Четыре года назад убытки «Энергоатома» составляли полтора миллиарда гривен: неплатежи за ядерное топливо и так далее. Сам «Энергоатом» остался даже без своего помещения, без офиса. Сейчас же решили проблему с самыми большими кредиторами, исключительно за собственные средства возобновили достройку двух блоков Ровенской и Хмельницкой АЭС и нарастили прибыль более чем в полмиллиарда гривен.

Внешняя политика. Хотел бы отметить политические консультации в Берлине. Мы удовлетворены всеми консультациями. И не могли не быть удовлетворены тем уровнем отношений, которые сложились сегодня между Украиной и Германией. Прежде всего, говорят об этом цифры. Германия — наш второй экономический партнер после Российской Федерации. В прошлом году товарооборот с ней увеличился на 50% и составил приблизительно 3 млрд. 700 млн. долларов, инвестиции в украинскую экономику за минувший год составили около $400 млн. У меня состоялась встреча с деловыми тамошними кругами, и я без преувеличения могу сказать: очень удовлетворен желанием немецкого капитала быть в Украине, работать в Украине. Мы должны как никто, вдвое больше, чем немцы быть заинтересованы в том, чтобы не было никаких препятствий на пути нашей торговли, сотрудничества. Нам надо добиваться главного, чтобы любая система работы, любое изменение в нашей практике работали на благо Украины. 23—24 января Украину посетил Президент Российской Федерации. Нет надобности подробно, останавливаться на всех проблемах, которые мы с ним обсуждали. Но опять-таки: я перед Министерством иностранных дел, перед дипломатами, перед нашими торгпредами каждый раз ставлю условие: об уровне отношений с любой страной и уровне оценки их работы я буду судить не по количеству красивых слов в адрес Украины, а по объему товарооборота между нашими странами. Так как это наша с вами жизнь. Если товарооборот между Украиной и Россией на фоне стагнации предпоследних лет возрос на 36% и составляет около 13 млн. долларов — то это позитив. Но это не означает, что отныне у нас нет проблемных вопросов. Для меня, например, остается приоритетным вопрос зоны свободной торговли.

… Люди помнят, какой была Украина 10 лет назад. И чем ближе мы к выборам, тем больше они будут задавать себе вопрос: «А что дальше? Что ждет Украину?» Так как главный для каждого человека, для каждой семьи в нашем бушующем мире (а, еще учитывая то, что происходит у наших соседей, и не только у них) вопрос — стабильность в стране. Иногда мне кажется, это даже преобладает над экономическими проблемами. Хотя то, что в Украине в последние 4—5 лет подряд наблюдается постепенный рост экономики, наверное, не может быть незамеченным.

Не буду говорить, что не было ошибок, и, прежде всего у Президента. Тем не менее, Президенту, как никому другому, приходилось принимать много непопулярных решений. Но все-таки сегодня мы видим: «ошибки» работают на позитив. Вы знаете, я неоднократно в дискуссиях, в выступлениях делал акцент на том, что откладывать проблемы на завтра нельзя, их необходимо решать сегодня. Возможно, в этом и мой ответ: все больше людей понимают, что на популизме большую политику делать нельзя. Я хотел бы обратиться особенно к тем политикам, которые будут участвовать в выборах, — исходить именно из этого. На мой взгляд, сегодня общенациональные интересы превысили сугубо партийные, Я высоко ценю тех политиков, которые пошли на такие компромиссы. Хотя понимаю, что они им нелегко даются. …

Я мог бы приводить много примеров конституционной реформы в Европе. И буквально вчера узнал, что президент Буш также вносит предложения относительно изменений в конституцию США. Словом, это процесс, который происходит во всем мире, его остановить нельзя — так как с каждым годом мы становимся другими, и вопросы каждый раз встают такие, а которые иногда требуют кардинальных изменений. И я не исключаю, что, может, спустя некоторое время мы будем говорить о сугубо президентской республике в Украине. Но я сто раз говорил и сто первый раз повторяю: мы ни в коем случае не спешили в своем развитии, наоборот — мы этот процесс задержали. Кстати, я вчера встречался с премьер-министром Исландии. Был также разговор о конституционной реформе в Украине. Так он пришел в изумление: как это так, что Президент и страны не может распустить парламент, если тот недееспособен. Говорит: как премьер-министр я ни у кого не спрашиваю, имею ли право распустить парламент. Поэтому, наверное, и сотрудничество у них между ветвями власти налажено. Может, поэтому Исландия — на шестом месте в мире по уровню жизни людей.

И опять-таки: если бы оппозиция (имею в виду «Нашу Украину») внимательно читала проект, который Президент вынес на всенародное обсуждение, то она двумя руками должна была бы ухватиться за него. Именно если бы читала, а не руководствовалась принципом: Кучма предложил — значит, это не годится. Из-за подобных действий и поступков мы экономические потери понесли такие, что страшно подумать.

Колоссальные потери. Все эти годы продолжалась нескрываемая, неистовая борьба между правительством, Президентом, с одной стороны, и парламентом — с другой. Хорошо сидеть в парламенте (я не хочу обидеть никого) и не отвечать ни за что. Я убежден: если бы парламентарии отвечали за свои поступки, то и думали бы соответствующим образом. Почему же говорим и пишем, что Президент, мол, по Конституции — тиран, и в то же время за все цепляемся, лишь бы только оставить эту конституцию, эти нормы без изменений. Где логика? Относительно единого кандидата (я бы не хотел сказать, что от власти, это некорректно) от тех политических сил, которые сегодня в парламенте представляют большинство, то я убежден, что такой кандидат обязательно будет. Это их дело, когда они решат. Наверное, это каким-то образом связано и с реформой.

… Я открою вам еще одну тайну. Я уже практически организовал президентский фонд и пойду заниматься «спокойной» политикой. Буду иметь абсолютную возможность свободно говорить все, что думаю. И обо всех.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту