ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
ООН будет бороться с терроризмом

ООН будет бороться с терроризмом

ООН будет бороться с терроризмом

4 марта председатель Контртеррористического комитета (КТК), Постпред Испании Иносенсио Ариас представил Совету Безопасности ООН предложения об укреплении работы Комитета. Предлагается новая структура и новые формы его деятельности.

Как известно, КТК был создан резолюцией Совета Безопасности 1373 сразу после трагических событий в США. Его основные задачи состоят в развитии антитеррористического сотрудничества. При этом особое внимание уделяется практическим мерам в рамках которых все государства - члены ООН получают возможность для борьбы против терроризма.

Комитет определяет источники помощи государствам, которые испытывают трудности в выполнении мер, направленных на борьбу с терроризмом, способствует всеобщему участию государств в 12 международных антитеррористических конвенциях и протоколах. Государства-члены представляют в Комитет свои доклады о деятельности национальных органов по пресечению террористической активности.

Иносенсио Ариас подчеркнул, что активизация работы КТК, особенно в области оказания технической помощи государствам и в сфере сотрудничества с международными организациями, требует укрепления его потенциала. Он отметил, что новые изменения не затрагивают мандат комитета, говорится в сообщении ООН на эту тему.

Председатель предложил создать Исполнительный директорат контртеррористического комитета, который будет возглавляться директором- исполнителем. В состав директората войдут два органа — Управление оценки и технической помощи и Информационно-административное управление. В штат первого Управления будет входить до 20 сотрудников. О числе персонала второго управления пока не сообщалось.

Директор-исполнитель будет назначаться Генеральным секретарем ООН после консультаций с Советом Безопасности. Директор –исполнитель будет оказывать поддержку председателю КТК и следить за реализацией решений Комитета. Председатель и заместители председателя будут по-прежнему избираться из числа членов КТК. Председатель будет руководить работой пленарных заседаний и заседаний бюро комитета.

Россия поддерживает реорганизацию Контртеррористического комитета (КТК) Совета Безопасности ООН и выступает за укрепление его экспертного и организационного потенциала. Об этом заявил Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Сергей Лавров, выступая на заседании Совета Безопасности. Оно было посвящено проблеме угроз международному миру и безопасности, создаваемых террористическими актами.

«Мы поддерживаем представленные КТК предложения по активизации его работы. Считаем своевременным создание Контртеррористического директората, который мог бы стать важным инструментом эффективной оперативной поддержки КТК...», — заявил Сергей Лавров.

Постпред России также подчеркнул, что многоплановость международной антитеррористической повестки дня, расширение географических зон террористической активности многократно повышают требования к дальнейшей работе КТК. Сергей Лавров поддержал намерения Комитета активизировать свою деятельность в области технической помощи и усилить сотрудничество с международными, региональными и субрегиональными организациями.

Он выразил надежду, что запланированная на 11-12 марта в Вене третья встреча членов КТК с представителями этих организаций «придаст дополнительный импульс региональному измерению в работе Комитета».

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту