ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Букеты слов

Букет цветов – самый распространенный подарок в мире. Цветы преподносят любимым и юбилярам, врачам и учителям в знак признательности, артистам, мамам, женам и друзьям по любому поводу и безо всякого повода, просто так. С появлением букета в доме даже в самый будничный день возникает ощущение праздника, уходят нервозность, раздражение, исчезают ссоры и поднимается настроение. Причем удовольствие получают все: и тот, кому преподнесли это живое совершенное чудо – цветы, и тот, кто имеет возможность наблюдать доставленные подарком эмоции.

Опыт убеждает, что главным критерием при выборе букета для женщины остается ее привязанность к тем или другим цветам. Услышав однажды, что ей нравятся розы (тюльпаны, орхидеи, гвоздики...), мужчина стремится преподнести именно эти цветы. Значимость повода и наличие денег в кошельке самым естественным образом регулируют пышность букета. Хотя и единственный цветок может многое выразить. Помните, эпизод из фильма «Девять с половиной недель», когда герой Микки Рурка с помощью одного цветка (по-моему, это была гвоздика), красиво и вовремя преподнесенного, добивается у любимой прощения?

Еще была твердая уверенность, что желтый цвет символизирует измену. Так и делил цветы на две большие группы: желтые и все остальные. Настала пора внести хоть какую-то ясность в этот вопрос.

Как и многое из того, чем жива сегодня западная цивилизация, искусство составления букетов и язык цветов селям (язык цветов, которым пользовались в турецких гаремах) пришли к нам с Востока: из Египта и Персии. Одними из первых, кто подхватил новые веяния, были вечные романтики французы. Оттуда мода перекинулась на остальные страны Европы. В Средние Века рыцари и их прекрасные дамы уже свободно изъяснялись на новом для них, но быстро входившем в моду, языке цветов. Безусловно, Европа творчески переработала персидское наследие, привнесла свои традиции. Да и не всякий цветок, свободно распускающийся на берегах Тигра и Евфрата, произрастает в природных условиях Германии или на Британских островах. Если копнуть еще глубже, то выясняется, что есть заметная разница в символах, обозначаемых цветами, даже между европейскими странами, но мы в такие дебри не полезем, чтобы не запутаться окончательно.

Сначала о расцветках. Итак, желтый цвет символизирует жизнь, радость, богатство. Желтые цветы часто дарят уважаемым людям, желая выразить искреннее восхищение их интеллектом. Ярко-желтый – измену и ревность. По легенде, пророк Магомет, вернувшись из одного из своих военных походов, заподозрил свою любимую жену в неверности. По совету доброжелателей Магомет преподнес ей в подарок букет красных роз. Однако наутро оказалось, что розы за ночь стали желтыми, и это окончательно убедило Магомета в том, что жена ему изменила.

Белый цвет во многих восточных странах – траурный. В нашей же традиции, он, в первую очередь, – свадебный и символизирует чистоту, целомудрие, нежность.

Черный, напротив, является траурным цветом для нас. Черные цветы несут на себе отпечаток торжественной грусти, настраивают на серьезный лад. Очень точное по символике название своему фильму дал Сергей Соловьев «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви». И как не вспомнить волшебные строки Александра Блока, буквально пропитанные настроением поэта: «Я поднес тебе черную розу в бокале Золотого, как небо, Аи». Черные розы дарил Татьяне Окуневской – звезде довоенного советского кино Иосиф Броз Тито.

Наверное, больше всего оттенков настроения несет в себе красный цвет: любовь и страсть, свобода и преданность, пламя и революция.

Фиолетовый – также очень торжественный цвет, олицетворяющий дружбу, величие, благородство.

Синий – цвет верности и тоски. Букеты синих цветов принято дарить в момент расставания, перед долгой разлукой.

Оранжевый символизирует гордость, силу и власть.

Цвет зеленый – объединяющий и умиротворяющий, символ плодородия, благодати и спокойствия. Согласитесь, даже краткое описание значений цвета предоставляет неограниченные возможности для выражения чувств, но ведь и в самих растениях может быть зашифровано послание. (Оговорюсь: привожу лишь несколько примеров одного из множества возможных вариантов. Желающих изучить тему детально, адресую к специальной литературе, которой предостаточно, чтобы посвятить ей, если не годы, то многие месяцы жизни.)

Белая лилия – невинность.
Желтая лилия – обман.
Красная хризантема – я люблю тебя.
Белая хризантема – искренность.
Желтая хризантема – любовь уходит.
Индийская гвоздика – ревность.
Пестрая гвоздика – отказ.
Белая гвоздика – пренебрежение.
Жимолость – благодарная привязанность.
Бутон розы – любовь зарождается.
Красная роза – любовь.
Белая роза – я горжусь тобой.
Розовая роза – нежная любовь.
Желтая роза – очень ревную.
Подсолнух – высокомерие, надменность.
Крокус – блаженство юности.
Альпийская фиалка – доверься своим чувствам.
Жасмин – надеюсь и жду.
Наперстянка – неискренность.
Красная герань – утешение, успокоение.
Анютины глазки – раздумья, вы уделяете слишком много внимания другим.
Красный тюльпан – объяснение в любви.
Желтый тюльпан – любовь невозможна.
Белых калл букет – пожелание счастья в браке.
Гладиолус – ваша холодность ранит, назначение свидания.
Ирис – обещание или смирение.
Орхидея – пылкость чувств или красота и утонченность.
Подснежник – утешение, надежда.
Красный мак – утешение.
Белый мак – грезы.
Настурция – безразличие или одержание победы.
Ландыш – очарование или счастье вернулось.
Маргаритка – невинность, я разделяю ваши чувства.

Конечно, это не полный словарь, но для понимания многих символических значений достаточный. Как видите, цветы имеют несколько, часто противоречащих друг другу значений. Это не страшно, главное подходить к процессу творчески. Как и при гадании на картах, их количество ограничено, значение известно, но число толкований стремится к бесконечности.

Еще надо знать: в викторианскую эпоху считалось, что если букет преподносят левой рукой, то символы цветов меняются на противоположные. Если дама принимала цветок правой рукой, то послание было встречено благосклонно, если левой – отказ. Имел значение даже наклон цветка: если головка была наклонена к кавалеру, это значило «я», если к даме, то, соответственно, «вы».

Наверное, было бы неправильно не привести в этом материале хотя бы один из цветочных гороскопов, считает «Профилактика» (http://www.profilaktika.ru/).  Этот расскажет женщинам, какие цветы больше остальных подходят их любимым мужчинам.

Овен – тюльпан, поскольку весьма логично ассоциировать этот гордый и прямой цветок с дерзновенной отвагой и упорством тех, кто родился под этим весенним созвездием.

Телец – сирень, чей насыщенный аромат отлично гармонирует с природной чувственностью и любвеобильностью родившихся под этим зодиакальным знаком и ведомых Венерой.

Близнецы – ландыш, множество колокольцев которого чудесно соответствуют веселому и немного шаловливому нраву летнего созвездия.

Рак – кувшинка. А какой другой цветок более соответствует его гордости и самовлюбленности?

Лев – царь джунглей предпочитает величественный подсолнух, исполненный воистину королевского достоинства.

Немного стыдливые и нерешительные Девы любят гадать на ромашке.

Весы в своем постоянном стремлении к гармонии будут польщены азалией, вполне удовлетворяющей их утонченным запросам.

Ваш избранник Скорпион? Порою такой страстный, порою агрессивный. Подарите ему орхидею, дикую, как он сам.

Стрельцу очень подойдет немного надменный ирис, соответствующий его иногда чересчур вспыльчивому, но благородному нраву.

Ваш милый спокойный и безмолвный, как храм между службами, Козерог? Подарите ему цикламен – цветок, соответствующий зимнему знаку.

Водолею смело преподносите фиалку, вполне подходящую его нонконформистскому и изобретательному мышлению.

Рыбы – анютины глазки. Ваш милый склонен к интуитивным, часто иррациональным поступкам? Пусть задумается над этим цветком.

Есть еще несколько нюансов, которых принято придерживаться. С утра будет уместен пестрый букет, а вечером цветы в букете должны быть однородными и выдержаны в одной гамме. Букет, подаренный днем, часто означает приглашение на ужин. На улице правильнее дарить один цветок или скромный букет. Цветы следует дарить даме перед визитом в ресторан или театр, но не в гости и на дискотеку. В помещении вазы с высокими цветами ставят на низкие подставки или на пол, но не на стол.

И, наконец, не забывайте, что язык цветов весьма условен, и больше похож на игру. Если вы задумали поиграть со своим партнером, то хотя бы вкратце посвятите его в правила, чтобы ни ему, ни вам не попасть в неловкое положение.

Еще раз подчеркну: очень многое в цветочной символике зависит от культурных и исторических традиций страны, поэтому при обмене цветочными посланиями с иностранцами может возникнуть непонимание, а можно и оконфузиться.

Конечно, каждой женщине хотелось бы получить в подарок миллион алых роз, но мудрая арабская пословица гласит: «Лучше каждый день по цветку, чем все цветы в один день».

Мужчины! Чаще дарите любимым цветы (хоть один, хоть миллион), ведь хорошее настроение женщины – залог вашего собственного счастья и благополучия. А всем женщинам желаем получать в подарок цветы каждый день!

 

П. Анатольев

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту