ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Дантес не убивал Пушкина

Дантес не убивал Пушкина

Пятнадцать лет потратил житель Харькова, писатель и историк Александр Зинухов, дабы выяснить, что же на самом деле произошло более полутора веков назад на Черной речке. Итог его трудов - книга "Кто убил Александра Пушкина", где автор доказывает - роковая пуля, настигшая стихотворца, была выпущена вовсе не из оружия Дантеса, пишет газета «Сегодня» .

Как цитирует исследователя "Укринформ", Жорж на дуэли стал обыкновенной "подставкой", его выстрел не коснулся поэта. Пушкина сразил некто, до поры отсиживавшийся в 50 м от места поединка. Харьковчанин основывает свою гипотезу на проведенных им при участии военных экспертов баллистических расчетах, исходя из исторических описаний пушкинского ранения - пуля вошла по траектории, невозможной на том небольшом расстоянии, которое разделяло соперников. По утверждению автора, врачу и писателю Владимиру Далю, проводившему вскрытие тела Пушкина, жандармы не позволили извлечь пулю, дабы врач не определил пистолетного калибра.

Кто же убийца? По мнению Александра Зинухова, опальный поэт, щедро строчивший эпиграммы на жандармерию, пал жертвой накалившихся отношений с шефом Третьего отделения - генералом Бенкендорфом. Исследователь пишет, что после смерти Пушкина все улики, в том числе и его тело, бесследно исчезли... Он не первый, высказавший сомнения в том, что близ Святогорского монастыря в Михайловском покоится совсем не Александр Сергеевич. Говорят, будто в погребении находятся три гроба, якобы по своему виду никак не соответствующие событиям более чем 160-летней давности.

В киевском музее гениального поэта были шокированы подобными версиями, назвав их "ненаучной пушкинистикой". "Прежде чем писать подобное, может, нужно изучить исторический материал? Дуэль исследована от А до Я... Никаких сомнений в роковой роли Дантеса быть не может, - считает директор музея Ирина Смолянинова. - Помню, кто-то писал, будто Дантес пришел на поединок в железном панцире! Да для гвардейского офицера это позор! Так можно излагать, если совершенно незнаком с атмосферой того времени и кодексом чести людей того круга. К сентенциям насчет пропажи тела Пушкина я отношусь точно так же - с огромным скепсисом".

 

Ольга Гук

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту