ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Рушайло светит карьера Черномырдина

Рушайло светит карьера Черномырдина

Рушайло светит карьера Черномырдина

Прогнозы о возможных перемещениях министра иностранных дел Игоря Иванова в кресло секретаря Совбеза, а нынешнего секретаря Владимира Рушайло в дипломаты получили свое развитие. В белорусской негосударственной прессе появились материалы, где рассматривается возможность появления Владимира Рушайло в Минске в качестве нового посла России. Об этом, в частности, написала ежедневная газета «Народная воля».

Ссылаясь на анонимные источники в Москве, известный белорусский обозреватель Владимир Глод не исключает, что в недалеком будущем, в Белоруссии могут произойти «довольно интересные события». В текущем году должны пройти парламентские, а в 2006 президентские выборы. Поэтому, пишет обозреватель, как считают в Москве, в Минске необходимо иметь человека, имеющего тесны связи с белорусскими силовиками. И лучшей кандидатуры, чем Владимир Рушайло, пожалуй, найти трудно.

Некоторые другие наблюдатели полагают, что в качестве посла, у Рушайло именно такие связи могли бы стать козырями, аналогичными «газовому» потенциалу  Виктора Черномырдина, посланного Путиным  послом в Киев. В отличие от авторитетного Черномырдина, у нынешнего российского посла в Минске Александра Блохина отсутствует должный уровень контактов с белорусским руководством. Впрочем, как и с Кремлем у его белорусского коллеги. Такова сегодня атмосфера белорусско-российских отношений.

Рассуждая о дипломатическом будущем Рушайло, можно вспомнить о его недавнем и столь неожиданном  приезде в конце января в Минск. Лишь за день до прибытия, появилось официальное сообщение, что в Минск “с официальным визитом” прибывает российская делегация во главе с секретарем Совбеза. На протяжении трех дней Владимир Рушайло беседовал почти со всеми руководителями силовых структур и главой правительства. Лукашенко в стране отсутствовал. По информации Радио Свобода, он находился с частным визитом в Австрии. Лишь трагедия в одной из сельских школ, когда обвал крыши привел к человеческим жертвам, вынудила главу государства срочно прервать свой отпуск и появиться перед своими согражданами. Рушайло еще был в Минске. И ему, как уверяют компетентные источники, неожиданно было предложено встретиться с Лукашенко. Но и после встречи с Лукашенко, у многих тогда возник и до сих пор остается вопрос: зачем Рушайло приезжал в январе в Минск?

 

Роман Яковлевский

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту