ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Михаил Делягин: «Очень много будет зависеть от полномочий Жукова»

Михаил Делягин: «Очень много будет зависеть от полномочий Жукова»

Михаил Делягин: «Очень много будет зависеть от полномочий Жукова»

Итак, свершилось. За пять дней до президентских выборов в России сформирован новый кабинет министров. Событие не для народа, а для элиты, но впечатляет. Согласно подписанному президентом В.Путиным указу, Александр Жуков назначен заместителем председателя правительства, Герман Греф - министром экономического развития и торговли, Дмитрий Козак - руководителем аппарата правительства - министром РФ, Сергей Шойгу - министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Сергей Иванов - министром обороны, Сергей Лавров - министром иностранных дел, Юрий Чайка - министром юстиции, Рашид Нургалиев - министром внутренних дел, Михаил Зурабов - министром здравоохранения и социального развития, Юрий Трутнев - министром природных ресурсов, Игорь Левитин - министром транспорта и связи, Алексей Кудрин - министром финансов, Алексей Гордеев - министром сельского хозяйства и рыболовства, Александр Соколов - министром культуры и массовых коммуникаций, Виктор Христенко - министром промышленности и энергетики, Андрей Фурсенко - министром образования и науки.

 

За комментариями МиК обратился к председателю президиума и научному руководителю Института проблем глобализации Михаилу Делягину:

 

- Никаких особых чувств по поводу только что сформированного кабинета у меня нет, хотя изменения достаточно большие. Единственно, меня удивило, что там нет Реймана. Я хочу также обратить внимание, что из 17 министров названы только 14. То есть три министерства еще в запасе. Объединение министерства науки и министерства образования в одно министерство радует, а то, что транспорт и связь объединены, это неприятно, так как это снижает их управляемость, так как это достаточно разные ведомства. Назначение Зурабова на должность министра здравоохранения и социального развития после того, как он, по сути дела, провел пенсионную реформу так, что она стала разрушительной, вызывает очень большие вопросы. Но люди, которые определяют экономическую политику, остались те же – Кудрин, Греф и Христенко.

 

- А внешняя политика, Лавров как глава МИД?

 

Ну, я думаю, что у нас внешняя политика никогда не определялась Министерством иностранных дел, и не Лавров нарушит это правило. Но меня, на самом деле, очень огорчило назначение Игоря Иванова в Совет безопасности. Потому что это означает, что мечты о том, что Совет безопасности станет местом выработки системы стратегических решений, похоронены, то есть не будет Совета безопасности по американскому образцу. И это очень огорчает.

 

- А насколько эти фигуры самостоятельны?

 

Есть либеральные фундаменталисты - Греф, Кудрин и близкий к ним Христенко. И экономическую политику будут определять они. Функции Жукова пока не определены. И ходят разговоры, что он вообще будет на правах почтальона, и тогда будет тяжело. Поэтому очень много будет зависеть от полномочий Жукова. Он хотя и разумный человек, но все равно либерал, поэтому сможет несколько корректировать направления политики, которая уже обозначена. Но в целом я бы не стал ждать ничего хорошего.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту