Дипломатия в охотничьей сторожке

Дипломатия в охотничьей сторожке

Дипломатия в охотничьей сторожке
Прошедшую в конце февраля встречу глав внешнеполитических ведомств Беларуси и Польши уже можно характеризовать как заметный этап в развитии двусторонних отношений. Находясь на пороге вступления в Евросоюз, Варшава все активнее, невзирая на критику определенных политических кругов, развивает отношения с Минском. Так уж совпало, что в момент шумного обострения отношений Минска с Москвой, связанного с газовым скандалом, Польшу посетил глава белорусского МИД Сергей Мартынов. Министр иностранных дел Польши Влодзимеж Чимошевич пригласил коллегу пообщаться в Беловежскую Пущу.

Как известно, из-за временного отключения российского газа для Беларуси возникла обеспокоенность у европейских потребителей – в частности, в Польше. И длительные беседы с глазу на глаз министров в охотничьем домике польского министра иностранных дел в Беловежской Пуще, как отмечают некоторые наблюдатели, также породили обеспокоенность, вернее – настороженность. На этот раз – в России.

Как заявил на пресс-конференции в Белостоке Влодзимеж Чимошевич, «проблемы поставки российского газа Польша и Беларусь должны обсудить на правительственном уровне, так как прекращение поставок не было связано с техническими проблемами». В свою очередь, Сергей Мартынов заявил, что Беларусь «была и будет верным партнером в вопросах транзита газа». По некоторым данным, дальнейшее обсуждение предстоит не просто на правительственном уровне, а на уровне глав правительств. Компетентные источники уверяют, что вслед за министром Сергеем Мартыновым в скором времени Польшу может посетить и премьер Сергей Сидорский, которого, после «газовых переговоров» с россиянами, в Москве не жалуют. И не жалуют уже в такой степени, как до сих пор не жалуют в Европе главу белорусского государства.

По неофициальной информации, все усилия белорусской дипломатии вывести двусторонние контакты с Варшавой на высший уровень успеха не достигают. Одним из главных камней преткновения остается тема исчезнувших оппонентов правящего режима. На прошедшей в конце прошлого года в Варшаве международной конференции, об этом прямо сказал белорусскому послу в Польше Павлу Латушко советник по восточной политике польского президента Станислав Чосек. Но Варшава последовательно продолжает наращивать другие разнообразные контакты с противоположным берегом Буга. Обмен визитами высокопоставленных чиновников обеих стран уже не воспринимается, как сенсация.

В правящих кругах Польши, да и в оппозиционных, набирает всё больший вес мнение о том, что влиять на ситуацию вокруг Беларуси можно только, контактируя как с ее властными структурами, так и с оппозицией. В связи с предстоящим вступлением в Евросоюз, Брюсселю была предоставлена специальная программа, разработанная в Варшаве, в которой обосновывалась особая роль, миссия Польши, которая бы способствовала адаптации ее исторической соседки Беларуси к европейским реалиям. Немаловажным фактором все больше становятся национальные меньшинства поляков и белорусов в обеих странах.

Но нечто новое о внешних факторах влияния сказал в своем интервью одной из ведущих польских газет «Rzeczpospolita» министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Его лейтмотивом стало утверждение, что «мы живем в своей стране, и мы будем ею управлять – ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Москва». О Варшаве он тактично умолчал. Отметим, что Сергей Мартынов работал послом Беларуси в Вашингтоне и Брюсселе. А учился в престижном МГИМО в Москве. По словам некоторых польских журналистов, освещавших пребывание главы белорусского МИД, неожиданностью для них стало выступление министра перед участниками фестиваля белорусской музыки на приличном белорусском языке. При этом, с польским коллегой, говорящим и по-русски, он публично общался исключительно на английском.

В европейских СМИ подчеркивалось, что руководители внешнеполитических ведомств других стран-членов Евросоюза в подобных неформальных контактах с белорусским коллегой уже давно замечены не были. Кстати, нынешний свой день рождения Сергей Мартынов отметил, находясь в Польше. Отмечая, необычный для белорусского чиновника такого ранга столь длительный неофициальный контакт с польским коллегой в безлюдном месте Беловежской пущи, некоторые эксперты даже стали говорить об определенном отклонении внешнеполитического курса Варшавы от генеральной линии Брюсселя. Ведь не побоялись же проявить поляки свое критическое отношение к проекту европейской Конституции, будучи лишь кандидатом в члены ЕС.

Похоже, все же придется многим брюссельским комиссарам считаться и с правом Варшавы выстраивать, как считают многие влиятельные политики, более реалистичную политику в отношении правящего режима в Беларуси, не смотря на все принципиальные расхождения с белорусским руководством по вопросам демократии и прав человека. Такая политика, как поясняют ее проводники, базируется на балансе, учете интересов и влияния, как номенклатуры, так и структур гражданского общества, оппозиционного меньшинства. Некоторые политики называют такой подход эволюционным, зачастую отмечая, что в нынешнем состоянии Беларусь пребывает всего лишь десять лет. Что для исторического времени является незначительным. Но словно вспомнив другие, также не столь продолжительные исторические времена, эволюционисты напоминают: безусловно, право Варшавы на свое понимание белорусской проблемы никак не должно противоречить фундаментальным принципам, на которых строится расширяющаяся Европа. И дабы освободить Беларусь из самоизоляции, ей предлагается, образно говоря, перейти Варшавский мост.

Роман Яковлевский (RR)

Оценить статью
(0)