ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Миссия старого разведчика

Миссия старого разведчика

Миссия старого разведчика

9 марта Александр Лукашенко встретился с президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгением Примаковым, который находится в Минске с рабочим визитом. Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, в ходе беседы обсуждался широкий спектр белорусско-российских отношений. Пристальное внимание было уделено экономическому блоку вопросов. Глава белорусского государства заявил, что "несмотря на какие-то там недоразумения или порой конфликтные моменты, у нас с Россией в экономике складывается неплохая ситуация". Однако, есть основания полагать, что Примаков обсуждал со своим визави не столько экономические вопросы, сколько политические.

Еще летом прошлого года появилась информация о подключении Примакова к белорусской теме. Именно тогда наблюдалась первая фаза кризиса в российско-белорусских отношениях. И Путин, мол, намерен разрешить кризис, опираясь на богатый опыт общения Примакова с белорусским коллегой Путина. Некоторые наблюдатели утверждали, что Примакову предписано отслеживать белорусскую ситуацию, перспективы российско-белорусских отношений в роли «смотрящего» и регулярно (раз в два месяца) об этом докладывать лично Путину.

С появлением у России такого союзника как Лукашенко, именно Примакову в разных ипостасях – то ли министра иностранных дел, то ли премьер-министра – Кремль доверял обучение молодого белорусского президента азам большой политики. И со временем, ученик стал называть Примакова учителем и патриархом российской политики. Правда, признания эти неким образом совпали, к примеру, со скандальным выдворением иностранных послов из Дроздов. Некоторые дипломаты шутили, что надоумил на это белорусского правителя именно Примаков.

Можно вспомнить и стремительно нараставшую активность Минска в отношениях с Багдадом. Некоторые высокопоставленные деятели белорусского режима успели за эти годы сильно подружиться с багдадским правителем. Репутацией близкого знакомого Саддама Хусейна всегда пользовался и Примаков.

Сегодня Евгений Максимович работает президентом Торгово-промышленной палаты России. И с его мнением, советами считаются в Кремле. Говорят, что он даже продолжает присутствовать на заседаниях коллегий СВР и ФСБ. Когда-то Примаков работал собкором «Правды» в Египте. А когда он впоследствии возглавил Службу внешней разведки, стало ясно, что журналистика была для него всего лишь «крышей». Во время работы в Германии у Путина она тоже имелась. Казалось бы, у двух разведчиков должно быть полное взаимопонимание.

Но в краткой истории их карьеры в ельцинскую эпоху есть довольно пикантные моменты. Например, когда с подачи Кремля разразился сексуальный скандал с генеральным прокурором Юрием Скуратовым. Ряд исследователей отмечают, что активность Скуратова в отношении зарубежных счетов ельцинской семьи стимулировалась премьером Примаковым. Тогда тандем Примаков-Лужков собирался овладеть Кремлем. А «гасили» всенародно в полночь по телевизору совестливого генпрокурора якобы с помощью ФСБ, директором которого тогда был Владимир Путин. Он -то в Кремле хозяином и оказался.

Тем не менее, о нынешней работе Примакова нельзя говорить без учёта кремлевских интересов. Как известно, интересы эти все больше расходятся с интересами Лукашенко. Можно вспомнить, как Путин посылал Примакова с деликатной миссией в предвоенный Багдад. Позже Примаков неожиданно публично сознался, что ездил передать Саддаму Хусейну личную просьбу Владимира Путина, чтобы тот ушел с поста президента по собственному желанию, пока не поздно. Так что патриарх- разведчик может выполнять разные задания.

Роман Яковлевский (RR)

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту