ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Возможны ли в России свободные выборы»?

«Возможны ли в России свободные выборы»?

«Возможны ли в России свободные выборы»?

Международная конференция с таким названием прошла 10 марта в Москве. На ней выступили многие представители партий и общественных организаций. Как отметил Вадим Соловьев, член КПРФ, тема этой конференции для избирательного объединения КПРФ чрезвычайно важна и актуальна. Он также сделал единственное замечание организаторам, которое заключалось в том, что ее нужно было провести гораздо раньше, а именно в 1993, в крайнем случае, в 1996 году. «Тогда в избирательную систему закладывались те принципы и методы фальсификации, которые мы видели на прошедших парламентских выборах. В качестве специалиста избирательного законодательства я участвовал практически во всех избирательных кампаниях, состоявшихся в Российской Федерации, начиная с 1990 года. Поэтому могу констатировать, что единственными более или менее соответствующими закону были выборы президента России в 1991 году. Все остальные служили лишь ширмой для установления в России полицейского режима», - подчеркнул член компартии.

Касаясь вопроса, что же нужно делать, чтобы каким-то образом изменить сложившуюся ситуацию, В. Соловьев отметил, что мы должны придать гласности все вопросы, связанные с истинным положением выборной системы в России. «Мы должны создать широкое народно-демократическое движение за честные выборы, добиваться изменения закона на повышение ответственности за фальсификацию итогов выборов. Мы также должны ставить вопрос о том, чтобы за выборами был установлен международный мониторинг, и самое главное - быть готовыми к тому, чтобы вывести на улицу миллионы своих соратников для защиты итогов выборов совместными действиями», - заключил он.

По словам лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского, выборы сами по себе являются лишь политической процедурой, и традиционно считается, что демократической. «Если же говорить по существу, то выборы в демократическом обществе представляют собой, как вы знаете, политическую конкуренцию. А политическая конкуренция, в свою очередь, проявляется как итог развития общества на данный момент. Она представляет собой выражение определенной общественной атмосферы и результат публичной политики». Он также отметил, что «наша проблема заключается в том, что в последние годы в России окончательно исчезла публичная политика, а, следовательно, исчезли и предпосылки к политической конкуренции». «Существуют всего три условия политической конкуренции: должна быть хотя бы относительно независимая судебная система, независимые СМИ и возможность создания независимого финансирования партий. Без этих трех предварительных условий никакая политическая конкуренция, да и создание политической оппозиции невозможно», - подчеркнул лидер партии.

Г. Явлинский также напомнил о своем участии в выборах президента в 1996 и в 2000 годах. В частности, он отметил, что предстоящие выборы можно сравнить с выборами 1996 и 2000 годов на примере игры в футбол. «Для того чтобы играть в футбол, нужно иметь поле, мяч и ворота. В 1996 и 2000 годах мои ворота были, скажем, 100 метров, а у Ельцина 10, и на моей половине поля играли всего три игрока, а на его половине 50, но, тем не менее, это оставалось подобием игры, также было и в 2000 году. Но на предстоящих выборах нет ни ворот, ни поля, ни мяча, а есть только счет на табло и вы приглашены просто-напросто посмотреть на этот счет», - подытожил Явлинский.

По словам кандидата в президенты С. Глазьева, выборы, которые происходят сегодня, не позволяют надеяться на то, что результат народного волеизъявления станет действительно основой для работы эффективной и ответственной власти. Также он отметил, что фактически нет нужды комментировать и рассказывать о том, сколько масштабных нарушений, сколько сложностей возникает в ходе избирательной кампании и насколько неравны в ней условия участия. «Мы видим, как на глазах у всей страны готовится крупномасштабная фальсификация». В заключение кандидат на пост президента подчеркнул, что ключевой проблемой для страны на сегодняшний день является защита прав на выбор. «Единственный же способ ее решения – это организация всеобщего контроля на избирательных участках». 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту