В сетях Интернета

В сетях Интернета

Скорее всего, мало кто сомневается в том, что Интернет меняет жизнь к лучшему: существенно облегчается поиск информации, контакты с людьми возможны на любом расстоянии, сокращается время на переписку, предоставляются неограниченные возможности для досуга и образования. А сколько бумаги экономится!

Мы даже именуем слово "интернет" Интернетом, как имя собственное - верх почтения! Хотя в свое время это достижение прогресса наверняка перестанет занимать умы, как случилось с радио, телевидением и почтой.

Но пока этого не произошло, следует знать, что наряду со всеми бесспорными достоинствами этот последний по времени плод цивилизации не так уж и сладок. Запустить в свой компьютер какой-нибудь вирус из Интернета - полбеды. Куда более серьезно воздействие Интернета на психику. Риск стать зависимым от ежедневного посещения Интернета столь же высок, как риск превратиться в алкоголика тому, кто каждый день прикладывается к рюмке, пишет «Семейный доктор» .

Уже появилось и соответствующее понятие - "интернет-зависимость". Сначала человеку просто нравится находиться в Интернете, затем он начинает испытывает неодолимую тягу к нему, а еще через какое-то время компьютер вызывает у интернет-зависимой личности стрессовое состояние, поскольку поглощает все ее внимание, все душевные силы, подменяет собою все привязанности. Короче, донельзя оголяет существование, сводя его к единственной реальности - горящему экрану компьютера.

Чтобы определить, насколько близки вы к "интернет-зависимости", ответьте на следующие вопросы:

Вы думаете об Интернете, не находясь в сети?
Чтобы чувствовать себя комфортно, вам необходимо проводить в Интернете больше времени, чем вы проводите сейчас?
Считаете ли вы, что вам уже не обойтись без Интернета?
Чувствуете ли вы беспокойство или раздражительность, пытаясь сократить время пребывания в Интернете?
Помогает ли вам Интернет забыть о реальных проблемах и справиться с такими чувствами, как бессилие, вина, тревога?
Скрываете ли вы от близких время, которое проводите в Интернете?
Наносит ли пребывание в Интернете ущерб вашей карьере, учебе, финансовому положению?
Остаетесь ли вы в сети дольше, чем планировали? Впадаете ли вы в депрессию, испытываете ли раздражение, находясь в Интернете?

 

Если на четыре и более вопроса вы ответите положительно - берегитесь своего компьютера. Всеми силами постарайтесь превратить его из идола в рабочую лошадку. Пусть Интернет станет для вас источником информации, и только. Установлено, что для использующих Интернет исключительно для поиска информации риск стать зависимым от него минимален. Эта опасность подстерегает тех, для кого компьютерные сети становятся основным средством общения, кто, как принято выражаться, "сидит в чатах".

Конечно, сетевое общение дает массу уникальных возможностей. Так, вы в состоянии общаться с людьми, находящимися в десятках тысяч километров от вас, причем круг такого общения - потенциально - раздвигается до бесконечности; вам не нужно беспокоиться о своей внешности, о том, какое вы производите впечатление, и т.д. и т.п.

Все это прекрасно, однако существует такая вещь, как реальная жизнь. И в ней контакты между людьми устанавливаются гораздо сложнее, поскольку требуют таких вполне реальных качеств, как терпение, такт, доброжелательность, умение вовремя уйти в тень, спрятать обиду. Виртуальное пространство сбрасывает все это со счета, упраздняет. Зачем знакомиться, заводить друзей, стараться понять их, если существует Сеть? Место, где вам всегда рады, где вы с легкостью найдете единомышленников, друзей или на худой конец собеседников? Где никто никого ни к чему не обязывает и никто ни от кого не зависит? Зачем поддерживать старые связи, ломать голову над повседневными проблемами, стараться, чтобы тебя поняли и приняли, если есть возможность быть выслушанным и понятым без всякого труда? Так Интернет мало-помалу становится паутиной, из которой вырваться нелегко, ох как нелегко.

"Интернет-зависимостью" - в легкой степени - страдает от одного до пяти процентов пользователей сети в Европе. У нас эта цифра наверняка меньше, поскольку находиться в сети за свой счет далеко не всем по карману. (Интересно, что специалисты по компьютерным сетям зависят от Интернета гораздо меньше, чем гуманитарии и люди без высшего образования.)

Нужно сказать, что от "интернет-зависимости" страдает не только пристрастившийся к Сети. Страдает работа. Страдают близкие и друзья, которым предпочитают виртуальную семью и виртуальных знакомых. Страдает, в сущности, сама жизнь, которая медленно, но верно сходит на нет.

Бездонное пространство Интернета вберет в себя (и вбирает) любого, кто не найдет в себе сил сказать: "С меня хватит. Хочу жить собственной, незаемной жизнью, в настоящем мире, с настоящими друзьями".

Если вы чувствуете, что Сеть вот-вот поглотит вас - сопротивляйтесь. Идите к друзьям, к тем, кому вы действительно дороги и нужны. Последняя инстанция - психиатр. Нужно ли заходить так далеко?

 

Оценить статью
(0)