ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Диета для счастливцев

Диета для счастливцев

  

Есть же счастливчики! Они могут себе позволить все: шаурму из уличной палатки и большой кусок торта в гостях, немыслимую экзотику в путешествиях и холодец из свиных ножек у деревенской родни... И никаких последствий? И никаких диет?

Если вы внимательно читали про системы питания и диеты, то заметили, что многие из них противоречат друг другу. Одни считают мясо причиной всех бед, другие - фундаментом здоровья и красоты. Другие настаивают на жестком ограничении всех жиров, третьи - лишь некоторых, а многие уверены, что ограничение жиров вообще преступно. В ведической системе ценностей молоко и белый рис находятся на самом верху, а бурый рис внизу, в макробиотической все наоборот, пишет «Гавань красоты и здоровья»

При этом каждая из диет имеет множество благодарных последователей, которым именно она помогла обрести здоровье, энергию, радость и даже смысл жизни.

Этот феномен заслуживает подробного рассмотрения, и в новом году мы им займемся. А в уходящем необходимо заполнить серьезный пробел. Пора рассказать наконец, что же есть тем, кто ничем серьезным не болен, кому не нужно худеть или поправляться, бороться с тревожностью или депрессией. Таких людей большинство, и чувствовать себя обделенными им вовсе не обязательно.

На природу надейся...

Самые здоровые и красивые - спортсмены, актеры, супермодели - конечно, могут делать вид, что вовсе не думают о диете, пожиная плоды хорошей наследственности. Не верьте, это кокетство. На одних генах далеко не уедешь. Звезды очень даже следят за своим питанием и хорошо разбираются в диетах. Или имеют консультантов по питанию.

Кроме того, спортсмены высокого класса и супермодели зачастую используют высокотехнологичное питание: протеиновые порошки, сложные витаминно-минеральные напитки, ацетилкарнитины, изолейцины, парааминобензойные разности. Потому что сегодня сохранить здоровье при запредельных нагрузках, как и на пределе худобы, безо всех этих достижений биохимии непросто.

Но если вы не спортсмен и не топ-модель, не стоит идти таким путем. Не только из-за дороговизны высокотехнологичного питания и сомнительного качества более дешевых вариантов. Есть по крайней мере две веских причины этого не делать.

Первая: малый опыт. Надежной статистики нет, отдаленные последствия употребления высокотехнологичного питания не выяснены, в природе ни одно животное ничего подобного не ест.

Вторая причина - чисто эмоционального свойства. Жизнь на порошках и пилюлях довольно уныла. И если у звезд она компенсируется огромными гонорарами, то зачем вам суперформа такой ценой? Разве что подруга похвалит, поедая домашний борщ со свининой. Друзья одобрительно похлопают по вашему плоскому животу и вернутся к своему пиву с соленой рыбкой. Стоит ли мучиться?

Еще академик Павлов говаривал, что действительно полезная еда - это еда с удовольствием. Из этого и будем исходить.

Есть можно все

Мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, злаки... Здоровому все впрок. Все продукты хороши, если они хорошего качества. Важно лишь не переборщить с количеством и обеспечить разнообразие. Не надо только на постоянной основе исключать из рациона никакие категории продуктов без веских на то причин.

Но кое-чего все же есть не следует, особенно если вы намерены оставаться здоровым и красивым как можно дольше.

• Стоит, к примеру, отказаться от маргарина и любых суррогатов сливочного масла (масло пополам с маргарином и в любых других соотношениях).

• Не следует есть чипсы, пирожки, картофель фри и вообще все, что жарилось на непонятно каких жирах.

• По той же причине разного рода колбасы и сосиски должны быть исключением, а не правилом в рационе тех, кто заботится о здоровье.

• Избегайте сладких газированных напитков, если есть натуральная альтернатива (минеральная или питьевая вода, чай, сок, морс...).

• Многие специалисты не советуют также есть неестественно красивые, покрытые воском импортные фрукты. Все вредности, которыми они были опрысканы, надежно спрятаны под восковым налетом, а он практически не смывается.

Покупай отечественное!                               

Не из патриотизма - хотя поддержать родного производителя в любом случае неплохо. И не потому, что российские продукты дешевле и доступнее. Сегодня они сплошь и рядом не дешевле и не продаются на каждом углу.

Зато отечественные овощи и фрукты, мясо и птица чаще натуральнее и экологически чище импортных. Пока мы просто-напросто отстаем в освоении тех высоких технологий, которые делают

сельскохозяйственные продукты такими дешевыми - и такими несъедобными. И не стоит мечтать догнать Америку в этом вопросе.

Выбирай, а то проиграешь

Жиры и простые углеводы - высококалорийные продукты. Если есть без ограничения те и другие, добром это не кончится. В идеале лучше ограничивать и жирное, и сладкое, а как минимум - что-то одно. Оставьте то, с чем труднее расстаться, или то, с чем лучше справляется ваш организм. Одному легче отказаться от десерта, чем от ломтика розового сала с черным хлебом, другому наоборот. Но самое большое искушение - продукты одновременно жирные и сладкие: пирожные, сливочное мороженое, помадка... Можно проявить силу воли и забыть об их существовании. А можно попробовать поискать менее калорийную альтернативу. Например: замороженный фруктовый сок вместо пломбира, торты и пирожные с желе и кусочками фруктов вместо крема. Какао на обезжиренном молоке... Не нужно приносить тяжких жертв, отказываясь от любимых сладостей: просто каждый раз делайте маленький компромисс в пользу собственного здоровья. Тогда потеря покажется совсем небольшой.

Соль? Сахар? Перец!

Что ни говори, а жир делает пищу вкусной. Без него приходится искать другие способы сделать обед желанным. Соль или сахар - самые простые решения, но и самые вредные.

Однако выход есть, и удивительно приятный. Чтобы свести потребление соли и сахара к разумному минимуму, нужно научиться пользоваться пряностями. Те, кто открыл для себя огромный мир новых вкусов и ароматов, могут готовить без жира и сахара, с минимальным количеством соли - и притом вкусно, разнообразно и низкокалорийно.

Воспитание чувств

Ограничивать соль и сахар стоит хотя бы затем, чтобы не потерять способность различать более тонкие оттенки вкуса. А различать их важно даже в чисто практических целях. Мы живем в мире, где проглотить какую-нибудь гадость гораздо легче, чем найти действительно доброкачественные продукты. Соль и сахар, наряду с различными химическими вкусовыми добавками и отдушками, служат для маскировки несъедобной еды, и нередко из-за них мы обманываемся.

Звучит парадоксально, но люди, привыкшие к натуральной, разнообразной и качественной пище, различающие тонкие оттенки вкуса и запаха, лучше подготовлены к жизни в современном мире. Если же к развитым чувствам добавить знания и интуицию, то можно и в наши дни прожить свой век в добром здравии и хорошем настроении.

 

Наталья Коршунова

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту