ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Андраник Мигранян: «Сложившийся режим в России может трансформироваться как в бюрократический авторитаризм, так и развиться в сторону консолидированной демократии»

Андраник Мигранян: «Сложившийся режим в России может трансформироваться как в бюрократический авторитаризм, так и развиться в сторону консолидированной демократии»

Андраник Мигранян: «Сложившийся режим в России может трансформироваться как в бюрократический авторитаризм, так и развиться в сторону консолидированной демократии»

«Что такое путинизм? О характере режима». Презентация этого доклада Андраника Миграняна, первого вице-президента ЗАО «Согласие», состоялась 10 марта в Москве, в ходе «круглого стола», который прошел при поддержке Фонда «Единство во имя России».

«Режим, который Путин получил в наследство, был совершенно не консолидированным, государство потеряло свою субъектность, олигархи грабили страну и контролировали властные институты», - заявил, характеризуя ситуацию, при которой действующий президент пришел к власти, А.Мигранян. Также он отметил, что, для того чтобы как-то исправить ситуацию, Путин начал борьбу за восстановление вертикали власти, что означало разрушение всевластия региональных элит под предводительством региональных баронов в лице губернаторов и президентов республик и разрушение политического влияния олигархов и олигополий в центре.

А.Мигранян подчеркнул, что в течение первых двух лет путинского президентства власти удалось в общих чертах восстановить управляемость по вертикали. «Создание семи федеральных округов и назначение представителей президента в них способствовало формированию единого правового пространства с приведением, за редким исключением, местных законов в соответствие с федеральными. Также оказался разрушенным внеинституциональный центр власти – «семья», куда входили некоторые члены семьи Ельцина, ведущие олигархи, руководители СМИ, которые находились под контролем этих олигархов», - отметил докладчик. По словам Миграняна, таким образом, президент Путин начал свой срок с того, что захотел восстановить в российской действительности роль государства как института, выражающего совокупный интерес граждан, способного контролировать государственные финансовые, административные, информационные ресурсы, устанавливать единые правила для всех участников экономического и политического процесса.

Также политолог обратил внимание на то, что при консолидации власти естественным образом усиливается роль правоохранительных органов. Поскольку укрепившееся государство пытается поставить барьер на пути нарушителей законов и, в первую очередь, крупного бизнеса, так как при слабом государстве обойти закон в первую очередь пытается именно крупный бизнес для того, чтобы не платить налоги и таким образом максимизировать собственную прибыль. И, конечно, попытка обуздания такого беспредела также воспринимается как ограничение свободного предпринимательства и разрушение рыночных основ российской государственности. «Как показали события последних лет, обвинения властей в том, что они разрушают среду для развития рыночных отношений, не получили подтверждения в основных индикаторах, фиксирующих состояние здоровья и привлекательности российской экономики для внутренних и иностранных инвесторов. На самом деле изменения в политической сфере лишь способствовали экономической стабилизации», - отметил докладчик.

Кроме того, по словам Миграняна, уже можно констатировать, что Путин за последние четыре года действительно осуществил радикальный разрыв с ельцинским режимом. «К концу своего первого президентства Путину удалось консолидировать режим. Мы подошли в новых условиях совершенно к той же ситуации, которую имели в период прихода к власти Горбачева, который в 1985-1986 годах только думал о том, как модернизировать режим, при этом имея хотя и лишенный динамики, но все же достаточно консолидированный в институциональном и идеологическом отношении режим», - подчеркнул выступающий.

Далее А.Мигранян отметил, что сложившийся режим в России может трансформироваться как в бюрократический авторитаризм, так и развиться в сторону консолидированной демократии. По его мнению, некорректно называть сложившийся в настоящее время режим бюрократическим авторитаризмом. «Сложившийся же путинский режим имеет некоторые черты, которые делают его отличным от бюрократического авторитаризма. Скорее его можно назвать плебисцитарно-демократическим режимом с харизматическим лидером во главе. Но при всем при этом у нас все еще сохраняются серьезные угрозы для появления бюрократического авторитаризма».

В заключение А.Мигранян подчеркнул, что мы еще никогда не стояли так близко к возможности создания реальной консолидированной демократической системы, которая закончила бы процесс модернизации России и позволила бы нашей стране стать вровень и оказаться в одной семье с цивилизованными народами, покончив с разговорами о том, является ли Россия Европой или нет. «Сегодня мы имеем все необходимые для этого данные: частную собственность, плюралистическую политическую систему, пусть с не очень развитым гражданским обществом и не очень развитой партийной системой. Мы имеем консолидированную власть. Мы имеем просвещенное, понимающее все проблемы, трудности и тупики тоталитарного и авторитарного развития страны руководство. И мы имеем достаточно образованное и развитое общество, которое должно осуществить трансформацию России. Другого пути сохранить целостность российского государства просто не существует», - резюмировал он.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту