Кузнецы

Среди обеспеченных красноярцев появилась новая мода. С недавних пор они стали украшать свои жилища коваными изделиями. Сейчас профессия кузнеца обретает второе дыхание. В Красноярске уже появилось несколько кузниц. Этот бизнес называют перспективным, а сами кузнецы уверяют, что скоро вый дут на уровень знаменитых мастеров Фаберже, сообщает телерадиокомпания «Афонтово» .

Кузнец Олег Сериков кует металл 10-ый год. Здесь в кузнице считается ассом. Говорит, может выковать все что угодно. Сейчас большой заказ. Отец Андрей из Новоселово хочет поставить у себя в церкви кованую ограду. Церковь и состоятельные люди в кузнице - первые клиенты.

Кузнецы говорят, что сейчас их профессия переживает второе рождение. Если в былые времена самым большим спросом пользовались подковы, сейчас - кованые лавочки и решетки. Кстати, в наше время стать кузнецом стало сложнее, чем это было раньше. Простые кованые вещи отныне мало кому интересны. Заказчика интересует художественная ценность, поэтому по статистике из 10 подмастерьев в современной кузнице остается в лучшем случае один.

В современной кузнице рядом с молотом и наковальней сейчас стоит компьютер. Собственно говоря, с него все и начинается. Дизайнер Наташа рассказывает, что здесь рисуют изделие и потом подгоняют по размеру. Раньше это делали вручную. Готовый чертеж несут кузнецу.

На вопрос - где можно увидеть ваши работы. Кузнецы отвечают, немножко в городе, но в основном в знаменитом поселке Удачный. В кузнице рассказывают, что к недавнему приезду президента им сделали срочный заказ на каминную решетку. Говорят, что ее увезли в резиденцию Сосны. Но самый памятный заказ был 2 года назад. Итальянцы попросили наших кузнецов выковать несколько фонарных столбов. После того, как увидели готовую работу, честно признались - нигде в Европе такого сделать не могут.

В современной кузнице, хотя и появились компьютеры, основным инструментом все равно остается молоток, наковальня и гор. Работа целиком ручная. Поэтому и стоит дорого. Хотя кузнецы признаются - в последнее время заказов стало больше. Приходят даже люди со средним достатком. Кованые скамейки, фонари и заборы сейчас последний писк моды. Решетка на окне - это уже не просто средство защиты, а произведение искусства.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту