ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Поминки демократии или горячий денёк оппозиции . Версии происходящего глазами политических оппонентов, ставших союзниками

Поминки демократии или горячий денёк оппозиции . Версии происходящего глазами политических оппонентов, ставших союзниками

Поминки демократии или горячий денёк оппозиции . Версии происходящего глазами политических оппонентов, ставших союзниками

Версия московской организации молодежного «ЯБЛОКА»:

11 марта на Пушкинской площади в Москве состоялась митинг молодежных организаций «ЯБЛОКА», КПРФ и СПС, участие в котором приняли также активисты НБП, Антимилитаристской Радикальной Ассоциации (АРА), Движения против насилия, отдельные представители правозащитных и экологических организаций. Фактически представителей столь разношерстных политических и общественных движений объединила идея бойкота президентских выборов. К 12.00 на площади собралось около 100 человек, над толпой развевались флаги «ЯБЛОКА» и СПС, несколько красных знамен, а также плакаты с лозунгами «14 марта: все на дачу!», «Путин навсегда?», «Долой выборы без выбора», «Выборы отменяются», «Viva бойкот!» и другие.

Собственно акция называлась «Поминки по демократии». В центре площади выставили большую деревянную урну для голосования. А рядом, соблюдая печальную традицию, поставили граненый стакан с водкой и корочкой черного хлеба. «После продолжительной болезни и агонии 7 декабря российская демократия, видимо, отойдет в мир иной 14 марта», - произнес в поминальной речи лидер столичного молодежного "ЯБЛОКА" Илья Яшин. «После 7 декабря сформировалась новая объективная реальность, – уже без улыбки заявил Илья Яшин собравшимся журналистам. – С одной стороны есть бюрократическое болото, а с другой - гражданское общество, к которому можно отнести "Яблоко", СПС, левых и даже таких радикалов, как лимоновцы. Мы все согласны с тем, что действующая власть разрушает демократические институты и громит гражданскую оппозицию. Для того, чтобы этому противостоять, мы и готовы объединяться».

«Мы готовы отстаивать демократию вместе со всеми конструктивными силами. Пора разрушить миф о том, что коммунисты – это антидемократы. В конце концов, сам термин «демократия» ввели в оборот именно коммунисты во времена Великой французской революции», – отметил представитель КПРФ Илья Пономарев.

«Мы выступаем против режима Владимира Путина. Нас объединила объективная необходимость», – подчеркнул один из лидеров молодежного СПС Сергей Жаворонков. Закончился митинг скандированием «Бойкот!» и «Россия без Путина!».

P.S.          Планировалось, что митинги, подобные проведенному 11 марта, пройдут также 12 и 13 марта, на что было получено соответствующее разрешение префектуры ЦАО. Однако спустя 2 часа после окончания мероприятия в офис Молодежного «ЯБЛОКА» пришел факс за подписью префекта ЦАО г-на Байдакова, сообщающий, что проведение митингов 12 и 13 марта все-таки запрещается…

 

Версия Ильи Пономарева:

 

11 марта 2004 года на Пушкинской площади Москвы состоялась акция, организованная КПРФ и «Молодежным Яблоком», при участии молодежного СПС и НБП под эгидой «Выборы отменяются: поминки по демократии». На стилизованной сцене была поставлена избирательная урна, рядом с которой стояла початая бутылка водки «Путинка» и краюха ржаного хлеба поверх граненого стакана. Тем самым молодые оппозиционеры давали понять, что не намерены сами и призывают других «не принимать участия в спектакле под названием «выборы президента России», который состоится 14 марта». «Хороня российскую демократию»,  представитель молодежного крыла КПРФ Илья Пономарев отметил, что «она начала агонизировать с момента прихода Путина к власти и 14 марта она, скорее всего, скончается». «Мы будем добиваться ухода Путина с поста Президента», - сказал Пономарев. 

После выступления представителей всех четырех партий участники акции демонстративно разорвали три десятка подлинных бюллетеней, остатки от которых выкинули в избирательную урну. По завершении митинга порядка 30 молодых коммунистов из СКМ и АКМ направились к Центризбиркому с целью приковать себя наручниками к дверям в ЦИК. В итоге 5 «прикованных» к ЦИКу комсомольцев простояли в подобном состоянии более 20 минут до приезда сотрудников милиции с лобзиком по металлу. Затем 14 комсомольцам в ОВД «Тверская» было предъявлено обвинение по статье «Мелкое хулиганство». «Мы будем внимательно следить за судьбой наших товарищей», - пообещал Пономарев.

 

Версия пресс-службы СКМ РФ:

 

Солнечный весенний день выдался неспроста: яркий свет, заливший московские улицы и площади, высветил на них давно не виданную политическую активность масс. Первыми расцветили утро своими знаменами «Молодежное Яблоко» и КПРФ: воздвигнув в начале Пушкинского сквера инсталляцию из избирательной урны, стакана с куском черного хлеба и бутылки водки «Путинка», около 150 комсомольцев в 12 часов начали акцию «Похороны демократии». К КПРФ и «Молодежному Яблоку» присоединились часть молодежного отделения СПС и НБП: по такому случаю, перед лицом реальной угрозы российской демократии, оппозиционеры с разных сторон были готовы забыть о своих противоречиях. «Вот когда придем к власти, тогда и будем выяснять кто прав!» - заявил руководитель московского отделения НБП Роман Попков.

          К митинговавшим примкнули проходившие мимо граждане, и даже выступали с речами. Они поддерживали активный протест, высказываемый молодежью разных убеждений по поводу готовящейся всероссийской профанации под названием «выборы президента РФ». Лозунгами митинга были: «Нет выборам без выбора!», «Россия – без Путина!», «Долой самодержавие!». 

Рядом с митинговавшими, на лавочках Пушкинского сквера, совсем незамеченными казались фигуры активистов СКМ РФ и АКМ, которые чуть позже стали героями другого протестного мероприятия.

Ребята потому и не стремились примкнуть к «похоронам», что готовились к более опасной акции: с появлением лидера АКМ, они направились к штабу ЦИК и приковались там наручниками у входа. Таким образом они выразили свой протест в адрес этого института, гарантирующего гибельную «стабильность» якобы «гражданского» российского общества, на самом деле давно уже находящегося под пятой нового буржуазного тоталитаризма. Через некоторое время всех участвовавших в акции протеста забрали в милицию. В их числе – секретарь окружной организации СКМ РФ г. Москвы Григорий Сивачев.   

 

 

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту