ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Бориса Моисеева тянет в каменный век

Бориса Моисеева тянет в каменный век

… Как-то раз Борис Моисеев пошел купаться. На пляже разделся и поплыл к одиноко стоящему баркасу. Вдруг с берега раздался истошный крик: «Верещагин, уходи с баркаса!»
Это один из слагаемых народом анекдотов о звезде российского шоу-бизнеса. Фольклор своеобразный, на грани фола, как жизнь и творчество самого экстравагантного артиста, которому 4 марта исполняется 50. В предъюбилейный месяц «дитя порока» без устали колесит с гастролями по городам и весям России и ее окрестностям. Застать его в Москве оказалось занятием не из легких. Мне удалось добиться 20-минутной аудиенции в грим-уборной ГЦКЗ «Россия», где певец готовился к выходу на сцену в рамках концерта одного популярного вокального коллектива.
- За что вы «Пугачеву на рельсы» положили? - опередил мой первый вопрос озадаченный Моисеев, заметив в «Москвичке» статью с таким заголовком.
- За Анну Каренину, которую примадонна могла бы сыграть на театральной сцене, - успокоил я ее близкого друга. - Вы театры посещаете?
- А как же. Люблю «Ленком», «Современник» и, конечно, не пропускаю ни одной премьеры в театре Романа Виктюка. Недавно смотрел там «Давай займемся сексом». Профессионализм актеров, постановка - the best!
Тем временем стилист старался изобразить «the best» на голове артиста, который рассматривал собственное зеркальное отражение, как показалось, не без удовольствия.
- Борис, о чем вы думаете, глядя на себя в зеркало?
- Считаю себя умным, мужественным, воспитанным, честным, порядочным, внутренне очень богатым и красивым человеком, который состоялся.
- Нарциссизмом не страдаете?
- Не страдаю. Но себя надо любить, иначе ты не будешь иметь достоинство, возможность говорить с людьми на равных и жить в согласии со своей душой и телом.
- У вас была большая любовь, круто изменившая вашу жизнь?
- Нет.
- Вы родились в тюрьме. Когда почувствовали себя свободным человеком?
- Я всегда считаю себя таковым. Потому что никому не приношу зла, наоборот, работаю для миллионов людей, стараясь рассказать им свое видение мира.
- Этот рассказ у вас «историей раба одиночества» зовется. Одиночество - внутренняя свобода или закомплексованность?
- Ни то, ни другое. Это многослойный пирог, где у каждого слоя свое название. Одиночество по нужде, по ситуации, в толпе. И есть королевство одиночества. Это твои чувства, эмоции, которые ты должен собрать в кучу и думать, как идти дальше.
- На своем пути совершали поступки, за которые потом было мучительно больно?
- Мучительно больно - это когда тебе наступают на хвост мертвой ногой. Лично я ничего подобного не делал - не интересно.
- Разве можно выживать в шоу-бизнесе, не ущемляя чьих-то интересов?
- У меня получается. Народ меня любит, а я его. (Напевая.) «Золотая моя, золотая…»
Сей пафосный словесный «пинг-понг» мог продолжаться все оставшееся время. Стилист расшевелил прическу артиста, а я попытался сделать то же самое с его душевными струнами.
- Года два назад вы собирались открыть благотворительный фонд помощи сиротам. Получилось?
Собеседник заметно оживился, убрал с лица маску.
- Я старался, но в какой-то момент почувствовал себя человеком, поднимающим дом в миллион этажей. Столько бумажек, бюрократической возни, препон. Жалко. Мне легче просто заехать в детский дом и подарить игрушки.
- Считаете себя обеспеченным?
- С чего вдруг? (Напевая.) «Золотая моя, золотая…» За 30 лет в шоу-бизнесе, в топах ни фига не заработал. Только обычную квартирку в Москве да шесть соток в Подмосковье. Я человек практичный, поэтому выживаю. Собираю грибы, в соседних садах подворовываю яблоки с грушами. Летом засушу, а зимой кушаю.
- Сегодня практично стало быть геем. В Москве появляются парикмахерские, рестораны, а теперь вот и салоны связи, куда в штат набирают исключительно мужчин нетрадиционной ориентации. Что вы обо всем этом думаете?
- Ой, послушайте, у меня полно других дум! Вот парень пришел профессию искать - может, хороший человек? Надо приткнуть, пристроить. Вот он (показывает на свое окружение. - В. Б.) приехал из другой страны, а этот родил двоих детей - всем им надо помогать. А что такое моя помощь? Это моя профессия, благодаря которой они могут зарабатывать… А вы, что, плохо относитесь к геям?
- Я к ним не отношусь.
- О кей, тогда не надо «париться». Я люблю людей, которые любят жить, не напрягаясь понапрасну, в кайф. Ты не знаешь, когда последний вздох, а другой жизни у тебя не будет. Поэтому надо стремиться жить «набело», без «черновиков». 
- В какую историческую эпоху хотели бы перенестись на «машине времени», будь такая возможность?
- В каменный век. Людям тогда легче было доказывать свое право на жизнь, счастье, любовь. Тупо жрали, тупо трахались, ничем лишним себе головы не забивали. Мы же сейчас напрягаемся по любому поводу, придумываем себе проблемы, врагов - в общем, фигню всякую.
- Вам бы самое место на острове среди «последних героев»…
- Не, я туда не хочу. Мне подавай теплый туалет, электроплиточку. Я же имел в виду не бытовые вещи, а отношение людей друг к другу и к жизни.
Довольный собой, Борис Моисеев удалился на сцену, так и не разубедив меня в том, что иногда лучше петь, чем говорить. Хотя, наверное, то был просто не мой вечер.
Виктор БАРУЛИН
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту