ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Семь диет

Агентство Medical News Today опубликовало список самых популярных диет мира. Подсчет основан на количестве проданных книг с соответствующими рекомендациями. Практически все указанные диеты также рекомендуют вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и бороться со стрессами, сообщает Washington ProFile.

 

Диета доктора Роберта Аткинса.

В мире продано более 15 млн. экземпляров его книги, впервые изданной в 1972 году. Ходят упорные слухи, что изобретатель диеты скончался из-за проблем со здоровьем, вызванных применением его собственных диетических рекомендаций.

Идея: Метаболизм человека действует таким образом, что первыми перерабатывает углеводы, содержащиеся в пище. Поэтому, для того чтобы похудеть, необходимо сократить потребление продуктов, содержащих углеводы, и в результате, организм начнет "сжигать" жир. Можно есть практически неограниченное количество белков и жиров.

Рекомендации: Отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих большое количество углеводов (сладости, мучные изделия, картофель, сладкие фрукты и пр.). На первом этапе диеты допускается употребление не боле 20 грамм углеводов в день.

 

Диета "Зона".

Продано от 5 до 8 млн. книг.

Идея: Необходимо сбалансированно питаться, употребляя 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков.

Рекомендации: Полностью отказаться от продуктов, содержащих кофеин и иные возбуждающие вещества (чай, кофе, кока и т.д.) и искусственных подсластителей. Кроме того, используется система "блоков" - за один прием пищи можно съесть определенное количество жиров, белков и углеводов.

 

Диета доктора Николаса Перрикона.

Продано около 3 млн. книг. Автор - дерматолог, утверждающий, что его диета оказывает особо благотворное влияние на кожу женщин.

Идея: Вес можно сбросить, если не потреблять "плохой" белок (содержится в мясе и яйцах) и потреблять "правильный" (в основном, содержащийся в рыбе). Кроме того, требуется потребление антиоксидантов (черника, дыни, зеленый салат), орехов и оливкового масла.

Рекомендации: Отказ от риса, макаронных изделий, хлеба, обработанного сахара, картофеля и сока.

 

Диета "Жизненный выбор" доктора Дина Орниша

Продано около 2 млн. экземпляров книг Орниша.

Идея: Антитеза диете Аткинса. Ограничивается потребление жиров, зато приветствуется употребление фруктов, овощей, бобовых, соевых продуктов, хлебобулочных изделий, изготовленных из цельного зерна и т.д.

Рекомендации: Сокращение потребления мяса, сахара, алкоголя и продуктов с высоким содержанием жира.

 

"Следящие за Весом"

Организация, издающая эти рекомендации, была создана в США более 40 лет назад. Она построена по типу организации "Анонимные Алкоголики" и ныне существует в десятках стран мира. Люди, желающие сбросить вес, обязаны посещать общие собрания.

Идея: Модно есть что хочется, но оставаться в определенных рамках. Необходимо потреблять в день определенное количество калорий, жира и клетчатки.

Рекомендации: Отказаться от регулярного пятиразового приема пищи и от больших порций.

 

Макробиотическая диета

Создатель диеты японский врач Мичио Куши, который создал ее под влиянием философа Джорджа Озавы. Создатель диеты утверждает, что он пользуется традиционными восточными системами оздоровления. Продано около 1.5 млн. книг Куши и его последователей.

Идея: Есть только тогда, когда голоден. Тщательно пережевывать пищу (не менее 50-ти раз). Ежедневный рацион должен быть разделен следующим образом: 10% жидкого супа, 30% овощей, 10% бобов иили морской капусты, 50% - изделий из цельного зерна. Допускается также употребление морепродуктов, фруктов и орехов.

Рекомендации: Отказаться от мяса, молочных продуктов, продуктов, содержащих пищевые добавки, кофеина, а также электрических кухонных приборов и микроволновых печей. Приветствуются медитации, занятия гимнастикой цигун и т.д.

 

"Необработанная пища"

Фактически, это вариант применения старой идеи о полезности сыроедения. В США выходит достаточно много книг, в которых используются подобные принципы. Их авторами являются, в основном, активисты экологических движений и повара. Единого центра, популяризирующего подобную диету, не существует.

Идея: В процессе приготовления еды продукты теряют свои питательные свойства. В частности, разрушаются энзимы, необходимые для переработки пищи и организм вынужден использовать свои собственные энзимы. Это вызывает преждевременную старость и приводит к истощению жизненной энергии.

Рекомендации: Отказаться от блюд, приготовление которых связано со значительным и долговременным нагреванием продуктов.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту