ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Четыре главные тенденции в современном мире: позиция США

Четыре главные тенденции в современном мире: позиция США

Четыре главные тенденции в современном мире: позиция США

Марк Гроссман, заместитель Государственного секретаря по политическим вопросам, считает, что современный мир определяют четыре тенденции: терроризм, глобализация, демократия и американская мощь. Терроризм "будет формировать нашу жизнь и политику на предстоящие годы. Эту войну мы должны выиграть. И мы это сделаем", - заявил Гроссман на прошлой неделе, выступая в Кливленде (штат Огайо). Он указал также, что производство и распространение оружия массового поражения, потенциально представляющие собой инструмент террора, не похожий на любой другой, должны быть прекращены, говорится в сообщении Бюро информации Госдепартамента США.

               Заявленные позиции стоят того, чтобы их рассмотреть более внимательно, ведь речь по-прежнему идет о главенствующей роли США в международном развитии, которую Вашингтон закрепил за собой сам.

               Итак, о глобализации Гроссман сказал: "Не бывает перемен без издержек. У глобализации есть свои критики. Кое-кто говорит, что глобализация хороша только для богатых стран. Но я говорю: выбирать самодостаточность или осмеивать рост, как делают некоторые протестующие, означает восхвалять бедность".

               Он затронул также взаимосвязь между свободными рынками, свободными людьми и демократией. "Свободные рынки опираются на лучшие качества людей и стран. Для успеха свободные рынки соединяют подотчетность, власть закона, права человека и демократию. Свободные рынки, свободные люди, демократия одновременно укрепляют друг друга", - сказал Гроссман.

               Комментируя последнюю тенденцию, Гроссман заявил, что Соединенные Штаты должны извлечь максимальную пользу из своей нынешней позиции силы. "Мы создаем новую политику, способную реагировать на вызовы и возможности нашего нового столетия, - сказал он, - и одновременно реализуем ее". "Терроризм, бедность и авторитаризм - родственные патологии, поэтому противоядия от них - мир, процветание и демократия - должны быть объединяющей идеей американской внешней политики", - заявил Гроссман.

               По его словам, Государственные департамент "ежедневно вырабатывает и проводит внешнюю политику, которая противопоставляет террору, бедности и отсутствию свободы мир, процветание и демократию. Мы делаем это, прежде всего, реализуя политические решения одновременно, как и вызовы, с которыми мы сталкиваемся". "Мы проводим политику, которая формирует партнерства", - сказал он, процитировав Государственного секретаря Колина Пауэлла: "Партнерство - главный лозунг американской стратегии".

               Среди политических решений Гроссман упомянул:

               - Создание "Счета вызовов тысячелетия" с целью сокращения бедности "путем инвестиций в бедные страны, которые уже прилагают одновременные усилия, чтобы управлять справедливо, вкладывать средства в свой народ и поощрять экономическую свободу";

               - Усилия США по борьбе с ВИЧ/СПИДом во всем мире;

               - Становление глобальной коалиции для борьбы и победы в войне с терроризмом;

               - Создание глобальной инициативы по восстановлению Ирака с обязательствами выделить на оказание помощи 32 млрд. долларов и с 34 странами, направившими в Ирак 25 000 военнослужащих.

               - Участие Америки во Всемирном саммите по устойчивому развитию для искоренения бедности;

               - Трансформация НАТО, при которой США возглавляют усилия по расширению Альянса;

               - Стремление восстановить Афганистан с выделением 3,7 млрд. долларов на экономическую помощь, плюс строительство дорог и школ, политическая поддержка демократической власти;

               - Создание инициативы "Ближневосточное партнерство", призванной объединить партнеров из государственного и частного секторов для выработки политики и программ поддержки реформ;

               - Поддержка Колумбии в ее борьбе с наркотерроризмом и за стабильную экономическую и судебную систему.

               Гроссман вновь процитировал Пауэлла: "Вот главные цели американской внешней политики в 21-м веке. Мы боремся с терроризмом, потому что должны. Мы стремимся улучшить мир, потому что можем, потому что таково наше желание, наше предназначение. Именно поэтому мы посвящаем себя демократии, развитию, мировому здравоохранению, правам человека, а также структуре глобального мира, позволяющей нам реализовать нашу идею лучшего мира. Это не просто высокопарные декорации для наших интересов. Это и есть наши интересы. Это и есть цели, которым служит наша сила".

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту