ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Треть жизни мы спим

Треть жизни мы спим

Сон необходим для восстановления работоспособности всего организма и, прежде всего, центральной нервной системы. Выявлены два вида сна: медленный (или ортодоксальный), без сновидений, и быстрый (парадоксальный), со сновидениями.

Медленный сон характеризуется уменьшением частоты дыхания и ритма сердечных сокращений, замедлением движений глаз. Каждую ночь мы сначала засыпаем медленным сном на полтора часа.

Затем на 15 минут впадает в парадоксальный сон, который является более глубоким по сравнению с медленным. Глаза быстро двигаются под закрытыми веками, происходят сокращения лицевых мышц и пальцев, пульс остается редким, давление - низким, но с резкими перепадами, дыхание неровное, объем кровяного давления увеличивается. Именно во время парадоксального сна человек видит сновидения. На протяжении ночи циклы медленного и парадоксального сна меняются 4 - 5 раз, пишет «Гавань красоты и здоровья» .

У взрослых медленный сон обычно составляет 80 процентов общей продолжительности сна, а парадоксальный - 20 процентов.

В среднем за ночь человек 30 раз меняет положение тела.

Если кошки спят по 14 часов в сутки, а у ленивцев (животных Южной и Центральной Америки) сон занимает 80 процентов времени, то человеку достаточно 6 - 8 часов сна.

Следовательно, при восьмичасовом ежедневном сне человек проводит во сне 240 часов в месяц, 2888 часов в год, что соответствует 120 суткам.

Если в течение дня вы потратили больше калорий, чем получили с пищей, то именно во сне начнется расщепление жировых запасов организма - восстановление энергетического баланса. То есть худеем мы тогда, когда спим, но не в результате сна, а в результате общей программы коррекции веса.

Спать ложиться надо тогда, когда наступила темнота. Однако современному работающему человеку это сделать бывает не так просто: темнота зимой наступает примерно в 16 - 17 часов, а рабочий день заканчивается в 18 - 19... Ломая биоритмы, мы наносим себе вред, считают натуропаты. Чтобы скомпенсировать этот вред, ложиться следует хотя бы за два часа до полуночи и три часа пред сном ничего не есть, иначе крепко вы не заснете. Сон на полный желудок будет беспокойным, с частыми пробуждениями, и он не даст необходимого отдыха.

Одна из существующих диет - сонная. Она требует полного отрешения от всех дел, в доме отдыха или в таком месте, где нет телефона. В течение пяти - семи дней вы спите, сколько угодно, и тогда, когда вам этого захочется. Во время бодрствования важно себя практически полностью занять: очень желательны сауна, баня, бассейн, массаж, релаксация, гимнастика, прогулки. Физическая нагрузка любой степени интенсивности необходима в каждый период бодрствования. Ну а питание таково: 1000 ккал в 24 часа. Рацион стройте на основе белковых блюд, свежих овощей и фруктов, обезжиренных молочных продуктов. Диета нормализует биоритмы, позволяет существенно оздоровить организм, сбросить 3 - 5 кг, посвежеть, а некоторые специалисты утверждают, что она обладает омолаживающими свойствами. Во время диеты можно пользоваться успокоительными каплями типа "Нотта" или другими гомеопатическими, отварами трав, но продолжать ее дольше недели не стоит.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту