Не верю! Не позволяйте себя обманывать

Не верю! Не позволяйте себя обманывать

Эти слова часто произносил великий российский режиссер Константин Станиславский, когда видел бездарную игру актера, объясняющегося на сцене в любви перед героиней. В жизни все мы являемся актерами. Но одни используют свои способности, чтобы украшать чувства, делать их прекрасными. Пусть даже только с виду. Но есть другие, не имеющие ничего за душой. Они научились имитировать чувства и умело используют их в качестве отмычки для достижения своей цели, пишет «Гавань красоты и здоровья»

О таких “типах” следует помнить девушке, которой в считанные минуты танца или мимолетного свидания надо безошибочно определить: с кем она столкнулась на дискотеке или весело болтает на тусовке? Ведь ей, как минеру, достаточно сделать одну ошибку, чтобы стать несчастной на всю жизнь.

Психологи уже давно научились “читать” по движениям рук, глаз, позе, которую принимает человек, его тайные мысли. Этими знаниями должна обладать и девушка.

Итак, с чего следует начать “чтение” мыслей своего партнера.

Поза. Если юноша, прищурясь, машинально поглаживает волосы, теребит книгу или прикусывает нижнюю губу, то он находится в сомнении и еще не решил, как собирается вести себя с девушкой.

Но вот он присел на краешек стула, замер, слегка наклонившись вперед. На его губах появилась легкая, едва уловимая улыбка. Девушка ему явно понравилась.

Руки молодого человека скрещены на груди. Взгляд устремлен куда-то вдаль или, наоборот, в себя. Скорее всего, он остался равнодушным к своей недавней знакомой и уже прикидывает, как побыстрее избавиться от нее.

Партнер сидит в непринужденной позе, небрежно откинувшись на спинку стула и картинно заложив ногу за ногу. Но руки его находятся в непрерывном движении, как будто живут своей собственной жизнью. Они то потирают друг друга, то зачем-то трогают лицо, то поправляют прическу. Нет сомнения - человек врет.

Глаза не зря называют “зеркалом души”. Их выражение, как правило, выдает подлинные мысли человека. Именно поэтому в романах и кинофильмах главный герой, обманывая свою “любимую”, обязательно стоит потупя взор, отворачиваясь в сторону, читая газету или занимаясь каким-нибудь совершенно не подходящим для этого момента делом.

Особенно внимательно следует присматриваться к глазам улыбающегося молодого человека. Одновременно искренне улыбаться и управлять выражением своих глаз умеют только редкие актеры, полностью освоившие систему Станиславского о перевоплощении. Таких людей немного, поэтому, глядя на жизнерадостно улыбающегося собеседника, нередко встречаешься с холодным, а то и злым взглядом.

И еще, если глаза выпуклые, круглые, да еще с красными прожилками - бегите прочь. Вам встретился злобный, скупой и развратный человек.

Голос. Слушая, как молодой человек заливается соловьем, надо обращать внимание не только на его слова, но и на окраску голоса. Иногда даже полезно закрыть глаза, чтобы его лощеный облик и отточенные движения не отвлекали от звучания слов.

Нужно твердо помнить, что слова были придуманы не только для передачи информации, но и для сокрытия ее. Здесь девушкам в оценке услышанного помогает особенность их женского мышления. Человек одновременно воспринимает речь правым и левым полушарием. Первое оценивает эмоциональную сторону речи, второе - логическую. У женщин более развито эмоциональное восприятие, и этим следует воспользоваться, чтобы не позволить вешать себе “лапшу на уши”. Для этого необходимо, во-первых, постараться сбросить “розовые очки”, сквозь которые девушка смотрит на понравившегося ей молодого человека, не обращать никакого внимания на одурманивающее “кружево его слов” и вслушиваться только в их звучание. Молодой человек говорит о любви, но голос его сдавлен и слова идут, что называется, не от сердца, а от большого опыта; “поет” о будущем счастье, а голос дребезжит, выдавая элементарную боязнь и нежелание этого совместного счастья. Человек, казалось бы, с виду положительный, солидный, состоятельный, а в голосе у него звучат спотыкающиеся, неуверенные интонации.

Пальцы. По пальцам рук можно не только узнать музыканта, как это сделал знаменитый сыщик Шерлок Холмс. Они еще свидетельствуют о внутреннем мире людей. Об этом хорошо знают художники. Великий испанский портретист Франсиско Гойя требовал от заказчиков своих портретных композиций особую плату за каждую изображенную на картине кисть руки.

Вы разговариваете с человеком, голос у него как будто не дрожит, глаза он не прячет, но его непривлекательную сущность выдают пальцы: они бегают по столу, прищелкивают в воздухе, сплетаются между собой. Они словно специально отвлекают собеседника, не дают присмотреться к человеку, понять его, выполняют роль маскировочного камуфляжа.

Внешний облик. Исследования ученых, проведенные в последнее время, выявили связь между отдельными чертами внешнего облика человека и его внутренним миром. Об этой закономерности, впрочем, уже давно знал арабский ученый Абу-ль-Фараджа, прекрасно разбиравшийся в особах мужского пола. Вот какие черты внешнего облика мужчины, по его мнению, должны насторожить женщину. Мясистый затылок, широкие ступни ног, приподнятые плечи, круглый живот и зеленоватые глаза выдают человека, равнодушного к женщинам. Широко открытые глаза, густые брови, маленький рост, торопливые движения, румяное круглое лицо свидетельствуют об исключительном нахальстве их владельца в поведении с женщинами. Белая кожа лица, на которой выделяются нос картошкой и слезящиеся глаза, - признаки того, что человек обладает вялым темпераментом.

А вот “неоценимая лепта”, которую внесли современные ученые для выявления ревнивых, не пригодных для приятного общения мужчин. Оказывается, что признаком неисправимого ревнивца является любая асимметрия: глаза разного размера, искривленный рот, брови и уши, расположенные на разной высоте, и т.д.

 

Михаил Бурлешин

Оценить статью
(0)