ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Над Лужковым сгущаются тучи?

Над Лужковым сгущаются тучи?

Над Лужковым сгущаются тучи?

Московскому мэру в последнее время не везет. Российскую столицу непрерывно сопровождают страшные катаклизмы с человеческими жертвами – теракты, крупные аварии, пожары. Последний произошел в день голосования по выборам президента РФ, вызвав новый всплеск антилужковской кампании в связи с горячим обсуждением всевозможных коммерческих проектов по восстановлению Манежа. И хотя главный архитектор Москвы уже заявил, что историческое здание будет восстановлено в прежнем виде, проблема передела собственности в Москве и процесс согласования интересов между федеральными и московскими властями идет далеко непросто. В этой связи все больше наблюдателей говорит о том, что политическая миссия Ю.Лужкова выполнена, и пора подумать о преемнике, тем более что ныне эта идея в высших органах власти становится популярной.

Так, многие наблюдатели обращают внимание на кампанию, организованную в СМИ, которая предваряет рассмотрение в нижней палате парламента подготовленного под руководством Д.Козака законопроекта «О государственном и муниципальном имуществе». И хотя при нынешнем положении Козака можно быть уверенным в том, что большинство депутатов проголосует за этот документ, многие эксперты не исключают ожесточенного сопротивления принятию указанного законопроекта со стороны ориентирующейся на мэра г. Москвы Ю.Лужкова группы в составе фракции «Единой России». При этом, как подчеркивают наблюдатели, в случае одобрения законопроекта Госдумой Минэкономразвития России получит уникальные рычаги для перераспределения столичной земельной собственности в пользу федерального центра, негласно представляющего в данном случае интересы целого ряда олигархических структур и госкомпаний. Среди таковых наблюдатели называют финансовый консорциум «Альфа-Групп», ХК «Интеррос», НК «ЛУКойл», Сбербанк, Внешторгбанк, а также ряд предприятий системы Управления делами Президента РФ.

Рост напряженности сопровождает и строительную сферу. На истекшей неделе обострились конфликты столичных застройщиков с девелоперами, в которых приняли участие экс-первый зампред Госстроя Н.Маслов и подконтрольные ему «протестные комитеты» жителей ряда городских территорий (ул. Сретенка и несколько улиц Тимирязевского района), предназначенных правительством Москвы к реконструкции и реновации. Наблюдатели полагают, что активное обсуждение этих конфликтов в СМИ также может быть связано с антилужковской кампанией. Кроме того, как допускают некоторые правительственные источники, таким образом Н.Маслов пытается повысить свои шансы занять пост руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Минпромэнерго РФ.

Сложившаяся ситуация, как прогнозируют эксперты, резко обостряет борьбу внутри правительства Москвы «за выживание в кризисных условиях». И последствия такой борьбы могут быть крайне негативны для многих субъектов – представители бизнеса могут столкнуться с ростом административной ренты со стороны структур Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города правительства Москвы. В ходе активизации борьбы в СМИ может появиться информация, компрометирующая ряд столичных девелоперов и их проектов по части нарушения правил проектирования высотных зданий, использования иностранной рабочей силы и пр.

Некоторые правительственные источники сообщили, что демарш нового руководителя Федеральной антимонопольной службы И.Артемьева 10 марта, заявившего о недопустимой монополизации столичного стройкомплекса, и жесткая антилужковская публикация в «Российской газете» 11 марта были согласованы лично руководителем аппарата Д.Козаком. По его инициативе, как сообщается в этой связи, был отставлен и экс-глава Минимущества Ф.Газизуллин, известный своей близостью к столичному руководству и пытавшийся добиться для себя должности первого замминистра экономического развития и торговли РФ, курирующего деятельность Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАФИ).

Комментируя данные коллизии, наблюдатели полагают, что новая атака на столичное руководство объясняется крайней неуступчивостью Юрия Лужкова в негласных переговорах с представителями федеральных властей, которые безусловно намерены расширить свое присутствие в монополизированном столичном стройкомплексе. И нет никаких сомнений в том, что предстоящий президентский срок В.Путина для этого момента более чем благоприятен.

В этой связи наблюдатели особо отмечают, что в переговорах, которые ведет первый заместитель мэра в правительстве Москвы - руководитель Комплекса экономической политики и развития правительства Москвы Ю.Росляк, принимают участие не только руководитель Федерального агентства по управлению федеральной собственностью В.Назаров, но и президент строительной компании «Строймонтаж», одной из крупнейших строительных компаний г. Санкт-Петербурга, присутствующей на столичном рынке строительства и недвижимости, В.Полонский. Видимо, настал момент делиться Москве с Питером не только политическими функциями, но и собственностью.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту