ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
ОБСЕ заявляет: «Серьезные проблемы были отмечены в четверти случаев наблюдения за процедурой подсчета голосов».

ОБСЕ заявляет: «Серьезные проблемы были отмечены в четверти случаев наблюдения за процедурой подсчета голосов».

ОБСЕ заявляет: «Серьезные проблемы были отмечены в четверти случаев наблюдения за процедурой подсчета голосов».

 

Прошедшие 14 марта в России президентские выборы были "в целом хорошо организованы, но лишены элементов подлинного демократического соревнования" - отчасти вследствие "недостатка серьезных дебатов и подлинного плюрализма" и "явного уклона" контролируемых государством средств массовой информации в пользу действующего Президента. К такому выводу пришла возглавляемая ОБСЕ Международная миссия по наблюдению за выборами. В своем пресс-релизе от 15 марта, посвященному Предварительному заявлению, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) заявило, что итоговый отчет миссии будет опубликован примерно через месяц.

Бюро международных информационных программ Государственного департамента США распространило заявление БДИПЧ/ОБСЕ:

Президентские выборы в Российской Федерации 14 марта были в целом хорошо организованы и отразили стабильно высокий рейтинг доверия общества к действующему Президенту, но в них отсутствовали элементы истинно демократической состязательности. В дополнение к дефициту содержательных дебатов и подлинного плюрализма, процесс выборов не обеспечил выполнения важного обязательства, касающегося отсутствия дискриминации при освещении деятельности кандидатов государственными средствами массовой информации, в особенности телевидением. Таковы выводы Международной миссии по наблюдению за выборами, которая направила на выборы в Российскую Федерацию 340 наблюдателей из 39 стран.

"Хотя процесс выборов был в целом хорошо организован, характер избирательного процесса, в котором действующий Президент по большей части воздерживался от традиционной агитации, и отсутствие скрупулезного критического анализа со стороны средств массовой информации означают, что эти выборы не могут рассматриваться в качестве фундаментальной проверки состояния демократического процесса в России", - заявил Джулиан Пил Йетс, глава миссии по наблюдению за выборами, организованной Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Глава делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рудольф Биндиг заявил: "Процесс голосования в целом прошел в спокойной атмосфере, что достойно одобрения. Однако продолжающаяся практика несоблюдения принципа тайного голосования и отсутствие реакции на это явление со стороны многих членов избирательных комиссий явились поводом для беспокойства. По сообщениям наблюдателей, процедуры подсчета голосов и обработки бюллетеней проходили гладко на большинстве избирательных участков, где проводилось наблюдение, но вызывает беспокойство то, что серьезные проблемы были отмечены в четверти случаев наблюдения за процедурой подсчета голосов".

Значительные усилия были приложены к поощрению явки избирателей и привлечению их к голосованию. Однако случаи злоупотребления служебным положением и даже запугивания избирателей явились достойным сожаления аспектом этих усилий, в остальном заслуживающих одобрения.

"Кандидатам была предоставлена возможность донести до избирателей свои взгляды, - заявил директор БДИПЧ/ОБСЕ посол Кристиан Штрохал. - Однако это было обесценено тем, что государственные СМИ продемонстрировали явную предвзятость в пользу действующего Президента в своих программах новостей и освещении избирательной кампании, и тем, что со стороны властей отсутствовали адекватные действия по устранению этой предвзятости. Это демонстрирует необходимость преобразования государственных средств массовой информации в независимые общественные СМИ - соответствующие рекомендации уже неоднократно поступали со стороны БДИПЧ и Совета Европы".

За настоящим заявлением о предварительных выводах проведенного наблюдения последует заключительный отчет, который будет опубликован примерно через месяц после выборов.

БДИПЧ/ОБСЕ и Совет Европы готовы оказать содействие государственным органам и гражданскому обществу Российской Федерации в принятии дальнейших мер по улучшению избирательного процесса в стране.

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту