Услышит ли Путин зов о помощи?

Услышит ли Путин зов о помощи?

Услышит ли Путин зов о помощи?

 17 марта в Москве представители Лесного клуба российских неправительственных природоохранных организаций провели пресс-конференцию «Чем грозит России новый Лесной кодекс?».

По словам Алексея Ярошенко, координатора лесной программы Гринпис России, 18 марта российское правительство намеревается рассмотреть проект нового Лесного кодекса. «Он готовился узким кругом чиновников Минэкономразвития без широкого общественного обсуждения и привлечения к его разработке лесоводов-практиков, специалистов лесного хозяйства из лесных регионов России, представителей общественных организаций», - отметил он. Также А.Ярошенко подчеркнул, что за всю историю подготовки Лесного кодекса его проект лишь один раз был официально представлен на полузакрытом совещании в здании Минэкономразвития. Та версия проекта, которую будут рассматривать на заседании правительства РФ 18 марта, вообще не обсуждалась со специалистами лесного хозяйства и общественностью и готовилась в условиях полной секретности. Далее А.Ярошенко обратил внимание на то, что сама по себе необходимость разработки нового Лесного кодекса не вызывает сомнений. «Ныне действующий Кодекс скорее тормозит развитие лесной отрасли, чем способствует ее развитию. Многие его статьи соответствуют принципам в большей степени планового государственного хозяйства, чем рыночной экономики», - заключил он.

Также, по словам А.Ярошенко, проект нового Лесного кодекса предусматривает возможность приватизации лесов. В частности, он отметил, что, в соответствии с проектом, любой арендатор лесного фонда после 15 лет аренды имеет право выкупить свой участок по цене, составляющей десятикратную годовую арендную плату. Лишь небольшая часть категории лесов, по площади – менее 10%, не подлежит такой приватизации. Согласно проекту, собственник, а также арендатор получат право единоличным решением запрещать гражданам посещение своего леса(!).

А.Ярошенко подчеркнул, что проект нового Лесного кодекса также создает задел для разрушения местных органов управления лесами – лесхозов. По его словам, если в ныне действующем Лесном кодексе функция лесхоза четко определена, то в новом даже само слово «лесхоз» отсутствует, также как и какое-либо упоминание о том, кто и как будет организовывать лесное хозяйство на уровне административного района.

«Сохранение лесхозов является одним из главнейших условий сохранения профессиональной лесной службы в России – ведь именно в этих структурах работает большинство высококвалифицированных профессионалов, душой болеющих за свое дело», - отметил координатор лесной программы Гринпис России.

В заключение своего выступления А.Ярошенко обратил внимание на то, что новый Лесной кодекс представляет собой весьма серьезную угрозу для лесов России. «Во-первых, с его принятием могут быть уничтожены лесхозы – последняя дееспособная часть лесной службы. Во-вторых, перспектива приватизации лесов по относительно невысоким ценам послужит стимулом к началу нового криминального передела сфер влияния в лесной отрасли, прежде всего – арендных участков. Наконец, Кодекс сохраняет приоритет воли министерских чиновников перед требованиями закона – решение многих принципиальных вопросов проект Кодекса оставляет на волю составителей инструкций».

Далее выступил Владимир Захаров, координатор лесной программы Международного социально-экономического союза, который сказал: «За последнюю неделю президент В.Путин несколько раз заявлял о том, что предпринимаемые в рамках реформ шаги должны быть понятны гражданам. Этого никак нельзя сказать про проект нового Лесного кодекса. Фактически, группа разработки Кодекса до сих пор представляет собой «черную дыру», в которую стекается информация, но от которой нет никакой обратной реакции».

Затем Наталья Курбатова, координатор студенческого Движения дружин по охране природы, в своем выступлении обратила внимание журналистов на то, что «более четырех тысяч граждан России уже подписали обращение к президенту В.Путину с просьбой не допускать поспешного принятия недоработанного Лесного кодекса». Она сообщила, что сбор подписей продолжается в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Владимире и других российских городах. По словам Н.Курбатовой, 17 марта она передаст в администрацию президента все собранные подписи.

Оценить статью
(0)