Советы путешественнику

Советы путешественнику

В любое время года мы готовы отправиться в поездку; возможно, вашим спутником в путешествии станет друг или подруга. В этом случае будет возможность понаблюдать за ними, и, поверьте, вас ждет немало интересных открытий:

Говорят, пойти в разведку - иными словами, хотят проверить человека, узнать, чего он стоит на самом деле. Владимир Высоцкий, романтический герой нашего безгеройного времени, советовал: «Парня в горы тяни, рискни - там поймешь, кто такой».  Журнал «Все для женщин»  оветует обойтись без экстремальных ситуаций: Лазурное побережье или нежнейшая восточная природа обещает вам не меньшую чистоту результатов вашего эксперимента.

В путешествии, лишившись прежних привычных тылов (связей, положения, отношений соподчиненности), человек оказывается раздетым, как в бане. Но в бане он раздет физически, а в незнакомой обстановке путешествия он обнажен морально. И так же, как в бане видны все физические недостатки, так и в непривычной обстановке путешествия видны все недостатки мировоззрения, что непременно скажется и на его поведении. Поэтому, желая убедиться в надежности человека и определить, чего он на самом деле стоит, поезжайте с ним куда-нибудь - и он обнаружит все свои положительные и отрицательные качества.

Кстати, и в свадебное путешествие нужно было бы отправляться не после, а до свадьбы. Вы увидите, как человек способен самостоятельно, без советов родителей и сердобольных друзей и подружек, принимать решения; покладист ли он, считается ли с вашим мнением или устраивает разборки по пустякам и закатывает истерики (а в этом мужчины могут преуспеть не менее чем женщины). Вы без труда убедитесь, транжира ли ваш попутчик или скупердяй, а возможно, умеет умно, без неоправданной скупости или мотовства распределять средства и делать приобретения. И, кстати сказать, каким приобретениям он отдает предпочтение: полезным, утилитарным или его привлекает необычность, уникальность вещи? Он делает покупки только для себя или не забывает о друзьях и близких? Каков подход у вашего спутника к приобретаемым вещам: дешевизна, качество, эстетическая привлекательность, практичность? Разве уже этой информации мало, чтобы определить, кого вы избираете спутником своей жизни и можно ли ему доверять воспитание своих будущих детей!

А может статься и так, что и в себе вы обнаружите доселе неведомые черты характера, дурные манеры и решите заняться самовоспитанием. Тогда не откладывайте: ваши благие намерения никак не помешают вам раскрепоститься на отдыхе.

Главное - не смешивайте понятие раскрепоститься на отдыхе со вседозволенностью. Цивилизованный человек всегда должен уметь любое свое состояние (плохое или веселое настроение, болезнь или бьющую через край энергию) воплощать в благопристойные формы. Они не должны осложнять жизнь ни свою, ни окружающих. Эти правила душевной гигиены, до которых доросли люди в цивилизованном мире, кажутся несовместимыми с желаниями самореализации нашим нуворишам (дословно: нувориш - новый богач), или, как сейчас говорят, новым русским. Их разнузданное поведение - не что иное, как желание глубоко обиженного, а иными словами, морально ничтожного человека каким-нибудь образом самоутвердиться. На своей фирме самоутвердиться можно через власть над подчиненными, дома (что, правда, не всегда удается) - благодаря материальной зависимости близких. Но и на Мальорке, на Канарах тоже надо показать всем: расступись море - бревно плывет. И невдомек ему, что вокруг люди порой не менее богатые и влиятельные, не говоря уже о несомненных преимуществах воспитания и ума. Да, плохое поведение - как дурной запах изо рта: оно не играет решающей роли в отношениях, но производит отталкивающее впечатление.

В советское время недоброжелательно-снисходительное отношение к нашим соотечественникам было объяснимо безденежьем наших туристов. Сейчас от носителей восточно-славянской речи все опасливо отгораживаются, все воспринимают нас как своеобразную группу риска. Например, в Шарм-эль-Шейхе иностранцы, заказывая столики на новогодний ужин, просили: «Только подальше от русских». Понятно, что украинцев все также относят к этому племени изгоев. Но теперь мы сами создаем этот образ.

Наверняка вы не раз были свидетелями того, как наших соотечественников обыскивали после «шведского стола», извлекая из карманов отварные яйца, булочки, отбивные, фрукты. На нашем мелодичном родном языке не делают объявлений в зарубежных аэропортах (даже на рейсы украинских авиакомпаний), но зато размещают таблички: «В магазине работает видеокамера». Узнав, что мы из Украины, восторженно вспоминают «Динамо», но при этом просят оплатить проживание гостиницы вперед. В Кобленце (Германия) я наблюдал, как в кафе группа украинских туристов человек из двадцати пыталась объяснить, откуда они приехали, и как армия союзников во время войны освобождала эти края от фашистов, а потом «красные следопыты» сбежали, не заплатив за обед. После этого, поверьте, бывает стыдно говорить, где моя родина, и рассчитывать на такое же уважительное отношение к себе, как к немцам и англичанам.

Другое проявление комплекса неполноценности - это желание некоторых наших соотечественников, оказавшихся за границей, непременно выглядеть иностранцами. Смесь «французского с нижегородским» так бросается в глаза, что ваше самозванство будет непременно разоблачено. Выдает и манера одеваться несообразно ситуации, и неприветливо-спесивое выражение лица, и неотесанность поведения.

А ведь как бы хотелось гордиться своими соотечественниками и самому в полной мере испытывать чувство человеческого достоинства, а не ущемленности! В этом наша и беда, и вина. Беда потому, что учителя и родители, которые говорили о том, что делают для нас только хорошее, именно хорошим манерам нас так и не научили. Вина в том, что мы сами, как говорил Пушкин, ленивы и нелюбопытны, и не стремимся стать совершеннее, а, руководствуясь принципом «так делают все», предпочитаем барахтаться в болоте и квакать вместе со всеми. О, нет, оговорился: не со всеми, а с себе подобными. Потому что я знаю тех, кто благодаря своему пытливому уму и несгибаемому упорству достигли успехов в совершенствовании себя, заслужили уважение окружающих и живут полной интересной жизнью.

Нам, приехавшим из центра Европы (о чем мы не забываем с гордостью всех оповещать), не мешало бы кое-чему поучиться у тех, кто живет «на задворках» этой части света.

Почему бы, подойдя к пункту обмена валюты, не начать разговор: «Здравствуйте, будьте добры»: и требовательное выражение лица грабителя сменить на приветливое, а, уходя, поблагодарить и попрощаться?

Почему бы в очереди в аэропорту у стойки регистрации или таможенного контроля, в магазине у кассы не толкаться и не поджимать впереди стоящего, как делают карманники, а стоять спокойно, сохраняя расстояние не менее 70 см?

Почему бы не уступить дорогу тому, кто идет навстречу, а старшего по возрасту или женщину не пропустить вперед в дверь? Только в лифт (считается, что это опасная зона) и в вертящиеся двери, которые не приведены в движение (например, в метро), первым входит мужчина.

Почему бы при обслуживании по типу «шведского стола» не наваливать в тарелку массу часто не сочетаемых продуктов, а брать не более двух гарниров к основному блюду? Ведь вас никто не ограничивает, и вы можете многократно подходить к столам с едой.

Многие зарубежные гостиницы имеют номера для курящих и некурящих, учтите это при заказе проживания, чтобы в дальнейшем не вышло недоразумений и вам не пришлось платить штраф. В гостиницы запрещено приносить с собой продукты и устраивать в номере «скатерти самобранки»; это допустимо только в семейных апартаментах, где есть кухня. Не нужно по этому поводу начинать препирательства с работниками гостиницы. Гостиничные полотенца, пепельницы, посуда - это не сувениры, которые можно забирать с собой при отъезде. Вы можете взять только туалетную бумагу, бумагу для писем, ручку и спички.

Не следует также в рестораны и бары приносить с собой выпивку (это, кстати, не разрешено и у нас). На новогоднем ужине в Париже несколько наших туристов закатили скандал: они настаивали, что будут пить только отечественное шампанское. Желая сэкономить деньги, они не подумали, что экономят в первую очередь на репутации, причем не только своей, но и страны, из которой приехали и за славу которой произносили тосты. Переводчики, официанты, сомелье и метрдотели, вовлеченные в это буйство, были удивлены не только тем, что утонченные украинские «гурманы» не отличают загородного пикника от ресторана на Эйфелевой башне, но и тем, что кто-то в мире, нарушая международные права, присвоил своему напитку чужое название. Да и само это название - "Шампанське України" - им казалось парадоксальным, что-то вроде «Запорожский Мерседес» или «Шанель из Здолбунив».

В ресторане во всех странах принято сверх суммы, указанной в счете, давать официантам чаевые в размере 10% - это часть их зарплаты. Только на Украине (в зависимости от класса ресторана) и в Германии (7%) стоимость обслуживания включены в счет, и вы можете ограничиться суммой, указанной в счете. Небесполезно иногда проверить счет, так как ошибки случаются везде.

Однако любые конфликтные ситуации нужно решать в спокойном тоне, ни в коем случае не кричать. Если вы будете предъявлять даже справедливые требования, но раздраженным повышенным тоном, вас сочтут неправым, и никто вас не поддержит.

Привлекают внимание и несдержанные пререкания между собой, громкие окрики, обращенные к детям, будь то пляже, в ресторане или в холле гостиницы. Постарайтесь исключить накал страстей в воспитательном процессе на людях (хотя и наедине подобные методы чаще всего приводят только к слезам и неуправляемости). Мы уже говорили, что цивилизованный человек всегда властен над своими чувствами и способен к рассудительному общению.

Украина традиционно является носительницей европейского этикета. Принято, что за столом мужчина отодвигает женщине стул, подает ей закуски и наливает напитки. Отношение к одежде также не имеет отличий: она должна быть сообразна ситуации. Следовало бы и на родине мужчинам не ходить по улице в спортивных костюмах и сочетать шерстяные брюки с трикотажными футболками, а женщинам не делать днем вечерний макияж, надевать нарядную одежду и блестящие украшения. Всё это дешевый шик, демонстрирующий недостаток вкуса, а не подчеркивающий вашу привлекательность и благосостояние. Единственный верный совет - это обратиться к книгам профессионалов. Время, потраченное на самообразование, вознаградится симпатиями окружающих, восхищенных вашим одухотворенным и притягательным имиджем. А редкое в наше время сочетание совершенного вкуса и природного обаяния, сделает вас необычным, как раковина южных морей в снегах Антарктиды. Дерзайте, трудитесь и наслаждайтесь жизнью!

Георгий Монахов, консультант по этикету и имиджу

Оценить статью
(0)