ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Что избавит от хандры?

Что избавит от хандры?

Апельсины, лимоны, мандарины уже стали для нас привычными. И представить трудно, что когда-то эти яркие и вкусные плоды, таящие в себе весеннее здоровье, при дворе Людовика XIV выращивались в серебряных кадках и были украшением стола знати.

Диетологи по достоинству оценили витаминное содержимое цитрусовых. Особенно в них много витамина С. Что удивительно, они почти не теряют его во время хранения и при переработке. Например, нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит 90% витамина в сравнении с только что сорванным плодом, пишет «Сегодня» .

Эфирные масла, которых много в кожуре, возвращают бодрость и радость при упадке сил или плохом настроении. Психологи даже рекомендуют такой способ борьбы с весенней депрессией: разбросайте по комнате несколько килограммов апельсинов. Они будут источать возбуждающие запахи и солнечную энергию, которую вобрали у себя на родине, в теплых краях. Натыкаясь взглядом на маленькие "солнышки", вы прогоните плохие мысли, а оранжевый цвет пробудит желание радоваться жизни. Потом пригласите друзей и приготовьте для них французский салат от хандры: мелко нарезанные апельсины, яблоки и тертый сыр, смешанный с чесноком, выложите слоями, смазывая их майонезом. Дайте немножко настояться.

А вот неунывающие португальские моряки не только использовали дольки лимона и апельсина как средство от цинги, а первыми стали смешивать их соки с виски и ромом для большего веселья. Сегодня многие считают, что лимон, которым многие закусывают рюмку "огненной воды", частично нейтрализует действие спиртного.

Диетологи рекомендуют разгрызать семечки лимонов и апельсинов -- в них много кальция, калия и магния, столь необходимых для организма. А высушенная кожура не теряет витаминов и аромата. Ее, перемолотую на кофемолке, можно добавлять в тесто, чаи и компоты. Для укрепления ногтей можно натирать их соком лимона. Он же разгладит и смягчит огрубевшую кожу локтей.

Лариса Божко



Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту