ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Новый формат борьбы с терроризмом

Новый формат борьбы с терроризмом

Новый формат борьбы с терроризмом

Год спустя после начала войны в Ираке на первое место в рейтинге субъектов, угрожающих международной безопасности, вновь выходит «Аль-Кайда». Начало операции в пакистанской провинции Вазиристан, целью которого является захват или уничтожение Аймана Аль-Завахири, одного из лидеров «Аль-Кайды», расценивается высокопоставленными политиками США как «важный шаг вперед в войне с терроризмом». И нет сомнения в том, что если ближайший сподвижник Усамы бен Ладена будет найден, то это событие станет очередным ключевым моментом в укреплении падающего авторитета Джорджа Буша – несколько месяцев назад аналогичным образом на рейтинг президента США повлияла поимка Саддама Хусейна.

Причиной новой консолидации усилий в борьбе с международным терроризмом стала трагедия в Испании – ответственность за проведение самого крупного в истории Европы теракта взяла на себя «Аль-Кайеда». Экстренный саммит Евросоюза, посвященный проблемам борьбы с терроризмом по следам событий в Мадриде открылся 19 марта в Брюсселе. Предложения, которые по итогам встречи будут подготовлены министрами внутренних дел ЕС, будут переданы на рассмотрение главам государств ЕС, встреча которых состоится на следующей неделе. В рамках Евросоюза даже предлагается создать специальный пост ответственного за борьбу с терроризмом, который будет подчиняться верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане. И первые шаги по ужесточению режима уже сделаны – ряд стран отменили действие Шенгенского соглашения при въезде на свою территорию.

           Как известно, первоначально считалось, что теракт в Испании совершили члены группировки ЭТА, о чем была даже принята  по горячим следам резолюция Совета безопасности ООН. Однако затем Кофи Аннану пришлось извиняться за поспешность принятого решения. А 16 марта генсек ООН сообщил Совету Безопасности о назначении 8 кандидатов в Группу аналитической поддержки Комитета по санкциям против террористической организации «Аль-Каида» и движения «Талибан». Это Ричард Барретт (Великобритания), Станислав Фролов (Российская Федерация), Уильсон К. Калумба (Замбия), Франк Касбарьян (Франция), Кристин Ли (Сингапур), Ашраф Мохсен (Египет), Гари Дж. Питерс (США) и Линн Уокер (Австралия). Все они являются экспертами в области, связанной с деятельностью организации «Аль-Каида» и движения «Талибан», специализируются в сфере борьбы с терроризмом и наркотиками, в том числе, в проблемах финансирования терроризма и осуществления международных финансовых сделок, а также имеют специальные познания в области поставок оружия и экспертного контроля.

Участники международной конференции по терроризму, которая завершилась в Вене 12 марта с.г., подтвердили центральную роль Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН в глобальных усилиях по борьбы с этой новой угрозой международной безопасности. Двухдневная встреча членов Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН с представителями европейских региональных организаций, организованная ООН при содействии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), завершилась принятием «Венской декларации». В ней признается необходимость оказания ряду государств помощи в реализации резолюции Совета Безопасности 1373 и выполнении 12 основных международных соглашений по терроризму. В качестве приоритетных направлений сотрудничества в этой сфере отмечены - координация усилий и обмен информацией, а также оказание технической и финансовой помощи государствам.

        Тем временем НАТО объявило о расширении контртеррористической операции в Средиземноморье, чтобы охватить весь регион, а не только его восточную часть, где она ведется с октября 2001 года. Главной задачей оперативных сил НАТО в Средиземноморье является мониторинг морских путей для выявления активности террористов. Как говорится в пресс-релизе организации, в НАТО твердо намерены оказывать помощь в осуществлении сдерживания, защиты, отражения и охраны против терроризма путем проведения морских операций в оперативной зоне (ОЗ) операции "Активное усилие" (ОАУ) и продемонстрировать решимость Альянса и его участие в кампании против терроризма в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора в развитие Военной концепции НАТО по борьбе против терроризма с помощью специальных акций. В этом плане, в рамках ОАУ, которая была начата 18 октября 2001 года, оперативное соединение "Усилие" продолжает операции по наблюдению и мониторингу на главных морских путях в восточном Средиземноморье. Со времени начала операции в восточном Средиземноморье контакт устанавливался с более чем 41 000 судов, в 47 случаях имела место высадка на борт без применения силы. Кроме того, более 414 невоенных судов союзников проведены через Гибралтарский пролив.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту