ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Великая китайская стена стала предметом жарких споров в Китае

Великая китайская стена стала предметом жарких споров в Китае

Великая китайская стена, "возраст" которой уже перевалил за тысячу лет, в последнее время вновь оказалась в центре внимания общественности и стала предметом жарких дискуссий, суть которых сводится к единственному вопросу: "Видна ли Великая китайская стена из космоса или нет?" В интервью журналистам первый китайский покоритель космоса Ян Ливэй сказал: "Из космоса я любовался прекрасным пейзажем Земли, но так и не увидел нашу Великую китайскую стену". Однако американский астронавт Гене Сернан, который побывал на Луне, в интервью сингапурским журналистам сказал, что из космоса невооруженным глазом можно увидеть Великую китайскую стену. "Находясь на орбите Земли на высоте 160-320 километров, действительно можно увидеть Великую китайскую стену", - заявил он.

Как справедливо замечают китайские ученые, человеческий глаз уже с высоты 36 километров вряд ли способен увидеть извивающуюся узкой лентой Великую китайскую стену, средняя ширина которой составляет лишь 10 метров. Мнения китайских специалистов и слова Ян Ливэя вызвали большой интерес общественности. Член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) Ван Сян на завершившихся недавно в Пекине двух сессиях предложил соответствующим ведомствам страны как можно скорее исправить ошибочные высказывания в учебниках начальных школ - "Космонавты собственными глазами увидели из космоса Великую китайскую стену".

В учебниках для начальных школ Китая, выпущенных Издательством "Жэньминь цзяоюй чубаньшэ" ("Народное образование") под заголовком "Кирпич Великой китайской стены" есть текст, написанный в жанре сказки. В нем говорится: "Космонавт сказал: "Из космического корабля я собственными глазами видел морскую дамбу в Нидерландах и Великую китайскую стену!" По словам Ван Сяна, учебники играют одну из основных ролей в процессе приобретения школьниками элементарных знаний. Ошибочныевысказывания в учебниках, возможно, являются одной из причин широко распространенных ошибочных убеждений. Редактор указанного издательства Вэй Юньхуа обращает внимание, что текст написан в жанре сказки, а потому то, что в нем говорится нельзя рассматривать как объективный научный факт. В настоящее время издательство ожидает решения Министерства просвещения КНР относительно "судьбы" этого учебного текста. По оценке ЮНЕСКО, Великая китайская стена является самым грандиозным по масштабам древним фортификационным сооружением не только в Китае, но и в мире, а также одним из семи чудес света.

Источник: «Кабар»

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту