ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Новости здоровья

Новости здоровья

Наследственная забывчивость

“Пресловутая “короткая память” обусловлена наследственными причинами”, — такой вывод сделали ученые из Американского национального института умственного здоровья. В чрезмерной забывчивости повинна мутация гена BDNF — того, что стимулирует производство особого белка, питающего нервные клетки: в том числе и находящиеся в участках мозга, ответственных за запоминание. Это подтвердил эксперимент, в ходе которого 600 добровольцев должны были пересказать одну и ту же историю, услышанную ранее. Те участники группы, у которых был обнаружен мутировавший ген, показали значительно худшие по сравнению с остальными результаты. По предварительным оценкам, носителями ущербного гена являются 15—20 процентов населения планеты.

Телевизор и IQ

У людей с невысоким уровнем интеллектуального развития велики шансы развития зависимости от телевизора. Такое предположение высказали ученые одного из европейских институтов. Они провели эксперимент: группе студентов, предварительно оценив их IQ, предложили просмотреть шестиминутный блок новостей. Выяснилось, что участники эксперимента с невысоким уровнем IQ не отрывали взгляда от экрана на протяжении почти двух первых минут, и в сумме смотрели на экран больше четырех минут, а вот обладатели высокого IQ отводили глаза уже в течение первых 11 секунд просмотра, а общее время, которое они смотрели на экран, не превысило 2,5 минут. Последующее тестирование показало, что первая группа поглощает практически всю поступающую с экрана информацию без разбора, а вот внимание второй привлекает лишь то, что действительно способно вызвать повышенный интерес.

Мобильный телефон и автомобиль не совместимы!

Такой вывод сделал Дэвид Стрейер из университета штата Юта. Причем даже модификация hands-free не обеспечивает должной безопасности. Как оказалось, во время разговора по телефону у человека автоматически сужается поле осознанного зрительного восприятия. Т.е. хотя человек и видит изменившийся свет светофора, дорожный знак или маневр соседней машины, он реагирует на это с опозданием или не реагирует вовсе. Как ни странно, было установлено, что ни прослушивание радио, ни разговоры с пассажирами подобного эффекта не дают.

 

Источник: «Женский журнал»

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту