ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Вирджиния

Вирджиния - самый что ни на есть «американистый» штат. И дело не в том, что здесь в 1607 году появилось первое, основанное англичанами поселение, названное в честь сына казненной Марии Стюарт короля Джеймса. Как-то так сложилось, что именно виргинцы выделялись своей независимостью и непокорностью, своим неприятием любого давления извне, пишет «Русский Базар» .

Уже в 1765 году они отвергли налоговую политику короля. А когда назначенный монархом губернатор пригрозил наказать ослушников, они загнали его на корабль и отправили восвояси на родину.
Когда Конгресс решил основать столицу государства на отрезанных от штата Мэриленд и Вирджиния участках, то последние - через несколько месяцев забрали свои земли обратно. «Там, где растет лучший в мире табак, незачем строить дворцы для чиновников», - заявили они. Именно в Вирджинии, в церкви святого Джона в Ричмонде прозвучала знаменитая речь Патрика Генри, обессмертившая его имя: «Разве жизнь так дорога, а покой так сладок, чтобы оплачивать их цепями рабства? Что до меня - дайте мне свободу или дайте мне смерть!»

Вирджинию называют «матерью штатов». На западных ее землях сформировалось 8 штатов: Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мичиган, Миннесота, Огайо, Висконсин и Западная Вирджиния. Она же и «мать президентов». Здесь родились и сформировались такие выдающиеся личности, как Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон, Джеймс Монро, Генри Гаррисон, Джон Тайлер, Закари Тайлер и Вудро Вильсон.

А началось все с того, что ясным утром 13 мая 1607 года корабли капитана Христофора Ньюпорта вошли в залив Хемтон Родс, поднялись по впадавшей в него реке и высадили на берег первых колонистов. Увы, одних только мужчин. Мужики эти и основали Джеймстаун, построив в первую очередь форт, церковь, дома и... амбар. Амбаров вскоре понадобилось много, ибо на землях этих колонисты стали выращивать табак, оказавшийся в то время (да и сейчас!) в большой цене. Под него даже рыночную площадь заняли (действительно, зачем ей пустовать? Торговать и на пустыре можно). Да вот беда, женщин (кроме индианок) не было. А без женщин, как поется в знаменитой оперетте, «жить нельзя на свете, нет!»

И вот в 1619 году на корабле привезли 90 девушек (правда, за их девственность никто не ручался). За «невесту» надо было уплатить 120 фунтов отменного вирджинского табака (стоимость переезда). Ни одна из девиц не оказалась невостребованной!

Именно здесь, в Вирджинии, собралось первое Законодательное собрание в Америке. Появились губернатор, советники, делегаты... в общем, все атрибуты вертикали власти.

В Вирджинии состоялась решающая битва Войны за независимость: при городке Йорктаун войска генерала Джорджа Вашингтона разгромили корпус генерала Корнуолесса и взяли его в плен. Это и был решающий перелом в революционной войне.

В этом же штате был дан последний кровавый бой Гражданской войны - недалеко от местечка Аппотамакс капитулировали остатки войск южан.
О происхождении названия штата спорят до сих пор. Многие связывают его с именем королевы Елизаветы I, которую прозвали «девственницей» (она никогда не была замужем). От латинского слова «virgo», что и означает «дева», «девственница». Придумал сие прозвище королеве ее фаворит Уолтер Рэйли (так что о «девственности» Елизаветы давайте лучше промолчим). Но он-то назвал так не только свою возлюбленную, но и колонию, основанную по его совету на территории нынешней Северной Каролины в 1587 году. Но та колония, увы, не выжила. Так что возможно виргинцы умыкнули название или воспели в нем девственность лесов и вод, которые они застали. Кто знает?! В общем, Вирджиния она и есть Вирджиния.

И гордятся жители штата прежде всего своей историей, славными именами отцов нации, заложившими основу этого государства. Джордж Вашингтон был обычным плантатором. Усадьба, унаследованная от отца, была невелика, всего 800 акров. Зато он удачно женился на молодой вдове Марте Кертис, матери двух очаровательных девчушек, и поместье разрослось до 3320 акров. Показал он себя рачительным хозяином.
В родовом имении Моунт Вернон он наладил производство виски для многочисленных друзей и на продажу. Причем по своему оригинальному рецепту. В наши дни одна компания там же пытается реконструировать это производство для многочисленных туристов, посещающих имение первого Президента страны. Ну кто откажется купить на память в качестве сувенира виски, выгнанное по рецепту самого Джорджа Вашингтона. (Сам он, правда, предпочитал мадеру и настойки из персиков и яблок).
Другое притягательное место - имение Томаса Джефферсона, Монтиссело. Он искренне считал архитектуру Древнего Рима вершиной зодчества и выстроил Монтиссело как копию виллы в древнеримской Капуе, насытив ее только современным ему инженерным содержимым. Сюда он прятался от обиды на своих товарищей, когда те отвергали его проекты будущей столицы страны и Капитолия, отдавая дань более идеологизированным решениям других архитекторов. (Нет горше обиды отвергнутого творца!).
Главной приманкой для туристов стала в ХХ веке первая столица штата, (тогда еще колонии) город Вильямсбург. Основан он в 1699 году. Но почти столетие спустя, в 1779 году, столицу перенесли в Ричмонд, где наконец-то по проекту Томаса Джефферсона в 1785 года началось сооружение Капитолия. (Не удалось в столице, так хоть в родном штате, где он одно время был губернатором). Имя свое город получил в честь старинного графского рода Ричмондов, одной из ветвей королевских Тюдоров. Но об этом в наши дни, честно говоря, никто не помнит. Во время Гражданской войны столица, ставшая главным городом Конфедерации, пережила тяжелые дни.

Здесь 3 апреля 1865 года произошло одно из последних кровавых сражений. Жители Ричмонда, покидая город, практически сами сожгли его остатки. Печальные следы сохранялись почти два десятилетия после окончания войны. Виргинцы одними из первых в 1788 году в ричмондском Капитолии ратифицировали Конституцию страны. Сейчас в столице живет примерно 200 тысяч жителей.

Ну а Вильямсбург после утраты звания столицы захирел и быстро превратился в пыльный и заштатный городишко. Спас его Джон Рокфеллер. В 1926 году он вложил миллионы долларов в реставрацию старых зданий. И теперь Вильямсбург стал прекрасным музеем под открытым небом. Музеем не мертвым. В городе живут, работают, радуются и печалятся земными заботами каждого дня.

Так что посещение Вильямсбурга - это как бы путешествие на машине времени в глубину столетий. Редко где увидишь с такой любовью восстановленный целый город, 500 домов, окруженных садами. Он не мертв: открыты старинные лавки, где трудятся ремесленники в мастерских, красочные вывески зазывают в таверны... «Назван город в честь милостивого и великолепного короля Вильгельма и пусть он навечно называется городом Вильямсбургом» - так торжественно было провозглашено в старинном, 300-летней давности вердикте.

В старинный Вильямсбург нельзя въехать на автомобиле: извольте пройти пешочком или нанять карету. Правда, можно сесть в демократический омнибус, запряженный четверкой лошадей. Здесь, в колледже Вильямса и Мэри воспитывались многие светлые умы будущей республики.

В летнее время по воскресным дням здесь проходят маневры местной милиции, одетой в мундиры XVIII века. Вовсю стараются барабанщики и флейтисты. Палят из старинных пушек артиллеристы.
Буквально рядом потрясающий сад «Буш Гарден», где собраны разнообразные уголки различных городов и сел Америки и Европы. Для родителей с детьми работают аттракционы. Открыта для любознательных туристов и военно-морская база в Норфолке, и штаб-квартира НАСА в Хэмптоне, и историческое поле битвы при Йорктауне.

Ну а уж пляжи Южной Вирджинии известны на всю страну. Так что не зря Джордж Вашингтон считал Вирджинию самым благодатным штатом страны.

Ну и, наконец, как не вспомнить, что самый великий документ страны - Декларация Независимости - была написана вирджинским юристом Томасом Джефферсоном!

А положение о «праве на жизнь, свободу и стремление к счастью» взято из «Декларации прав человека штата Вирджиния», написанной Джорджем Мейсоном. Тоже, разумеется, виргинцем.
Из примет современности стоит упомянуть разве то, что в штате, в городе Квантико размещается Академия ФБР (американской охранки). Ну, это на любителя.

Живет в штате Вирджиния свыше 6 миллионов человек.
Прозвища, кроме уже нам известных, «Мать штатов», «Мать президентов», также и «Старая колония».

На гербе штата изображен революционер во фригийском колпаке (символ свободы), пронзающий копьем английского короля. И текст соответствующий: «Так всегда будет с тиранами». Это и есть девиз штата Вирджиния!

Михаил Голер

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту