Предыдущая статья

Росэнергоатом превращает Россию в испытательный полигон для мировой плутониевой индустрии

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Достройка 4-го блока Белоярской АЭС несет экономические убытки, создает угрозу ядерного распространения и аварий с выбросами плутония, от которых могут пострадать свыше 4,5 млн. человек.

На одной из самых опасных атомных станций в России – Белоярской АЭС в Свердловской области – реанимируется достройка 4-го энергоблока на быстрых нейтронах (БН-800). Этот реактор по удельному капиталовложению будет как минимум в 1,5-2 раза дороже, чем прочие российские энергоблоки, поэтому российские атомщики пытаются найти зарубежных спонсоров проекта. По утверждению представителей концерна Росэнергоатом, в проекте готовы принять участие Япония и Китай, с которыми ведутся переговоры. Стоимость нового реактора составит около 1,3 млрд. долл., а срок возведения – 2009-2010 годы.

Руководство атомной компании даже не скрывает реальную причину участия иностранных государств в этом проекте, несмотря на то что Россия по сути превращается в полигон отработки опасной технологии, не готовой к промышленной реализации.

В 1995 году Япония заморозила собственную программу по развитию энергоблоков на быстрых нейтронах после крупнейшей аварии на реакторе «Мондзю». Флагман атомного развития Франция в конце 90-х полностью свернула программу развития быстрых реакторов в связи с их убыточностью и повышенной аварийностью – остановили выработку электроэнергии крупнейшие в мире быстрые энергоблоки «Феникс» и «Суперфеникс», мощностью 1000 и 1500 МВт соответственно. Китай пока не имеет быстрых (бридерных) реакторов и хотел бы ознакомиться с опытом России.

По заявлениям Росэнергоатома, за 24 года работы Белоярской АЭС не случилось ни одной аварии, что абсолютно не соответствует действительности. По данным группы «Экозащита!», на станции произошло как минимум 27 утечек, включая радиоактивные, и 14 пожаров.

9 сентября 2000 года Белоярская АЭС стояла на грани взрыва, по масштабам не уступающего Чернобылю. В настоящее время на Белоярской АЭС работает один энергоблок типа БН-600, еще два выведены из эксплуатации. Его строительство было начато в 1966 году, введен в эксплуатацию 8 апреля 1980 г. Экологические и другие общественные организации постоянно протестуют против опасной АЭС и однажды (в 1988 году) уже добились остановки строительства 4-го энергоблока БАЭС.

Перед последними губернаторскими, парламентскими и президентскими выборами экологи устраивали многочисленные акции протеста против строительства реактора на Белоярской АЭС и использования на ней плутония. Следы этого самого опасного из известных человечеству ядерных материалов были обнаружены недалеко от Белоярской АЭС несколько лет назад. В августе 2003 года международная экологическая группа «Экозащита!» организовала ряд акций протеста, к которым присоединились активисты  из 15 городов России, а также Украины, Латвии и Швейцарии.

«Эксперименты атомной индустрии с плутонием на Белоярской АЭС могут привести только к новым ядерным авариям и плутониевому загрязнению российских территорий. Только в Свердловской области от аварии на АЭС могут пострадать около 4,5 млн. человек, не говоря уже о других областях России, - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». - Кроме того, использование плутония невыгодно экономически, что признают и сами атомщики, а также создает угрозу распространения ядерных материалов, которые могут быть украдены и перепроданы террористам. Плутоний – наиболее идеальный материал для создания ядерной бомбы».

 

Список некоторых крупных аварий на Белоярской АЭС:

 

С 1964 по 1979 год неоднократно происходили разрушения сборок с ядерным топливом на первом блоке. В 1977 году произошло расплавление половины топливных сборок на втором блоке. Ремонт длился около года.

31 декабря 1978 года произошел пожар на втором энергоблоке. Пожар возник от падения плиты перекрытия машинного зала. Реактор оказался без контроля. При организации подачи аварийной охлаждающей воды в реактор переоблучилось восемь человек.

 В августе 1992 года экспедицией Госкомчернобыля России в районе Белоярской АЭС обнаружены аномальные концентрации це­зия-137, кобальта-60. Максимальная мощность излучения зарегистрирована на уровне около 1200 мкР/час и сформирована в основном излучением кобальта-60.

22 декабря 1992 года на станции при перекачке жидких радиоактивных отходов из-за халатности персонала было затоплено помещение обслуживания насосов, а затем около 15 м3 радиоактивных  отходов вытекло по специальной дренажной сети в водоем-охладитель. Этому инциденту был присвоен третий уро­вень опасности по международной шкале INES. Аналогичный уровень был присвоен, например, взрыву с выбросом плутония в Томске в 1993 году.

29 января 1993 года из-за участившихся сбоев в технологи­ческом процессе на Белоярской АЭС была расширена санитарно-за­щитная зона станции. Ее радиус вырос с 8 до 30 километ­ров и сравнялся по размеру с Чернобыльским. Решение было обусловлено радиоактивным загрязнением, вышедшим за пределы станции.

7 октября 1993 года в 11 часов 19 минут третий блок Бело­ярской АЭС был остановлен по признакам повышения радиационного фона в вытяжной вентиляционной сети. Причины остановки - утечка теплоносителя в одной из вспомогательных систем. Также, по словам директора станции, произошел пожар.

6 июня 1994 года, во время капитального ремонта, произошла утечка нерадиоактивного натрия из второго контура, из-за чего начался пожар. Персонал станции своими силами справиться не смог и вызвал пожарную бригаду. У нее также не оказалось средств для тушения натрия, поэтому пришлось ждать, пока пожар не потухнет сам.

За время эксплуатации энергоблока произошло 27 течей, пять из них на системах  с радиоактивным натрием, 14 сопровождались горением натрия, пять были вызваны неправильным ведением ремонтных работ или операциями ввода/вывода в ремонт. Количество вытекшего натрия составляло в разных случаях от 0.1 до 1000 кг. Основными причинами течей натрия являлись для трубопроводов – недостаточная компенсация и дефекты изготовления, для арматуры – конструктивное несовершенство.

9 сентября 2000 года в энергосистеме Свердловской области из-за короткого замыкания на Новосвердловской ТЭЦ произошел резкий скачок частоты тока (технологический отказ первой степени). Аварийная система Белоярской АЭС не сработала и персоналу пришлось останавливать реактор вручную. По мнению работников Уральского УФСБ, подключившихся к расследованию причин аварии, если бы реактор не остановили, он мог бы взорваться. Однако самая опасная авария была в 1987 году, когда январской ночью на станции случился пожар и вследствие этого из реактора вытекло около тонны радиоактивного натрия.

9 марта 2004 года четвертый генератор энергоблока N2 Белоярской атомной электростанции отключен от сети из-за неисправности. Мощность энергоблока N2 в результате отключения генератора была снижена с 600 МВт до 350 МВт. За время работы станции подобных аварий насчитывается несколько десятков.