ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Переведи часы и наступи на мокрое полотенце

Переведи часы и наступи на мокрое полотенце

В это воскресенье, 28 марта, всей стране придется просыпаться на час раньше. Бог с ним, с выходным, но как услышать будильничного "петуха" в понедельник, чтобы не опоздать? Можно, конечно, адаптировать к новому режиму организм, просыпаясь на полчаса раньше за несколько дней до перевода. Хотя, кто же будет воровать у себя целых 30 минут сладких объятий Морфея?! Как легко приспособиться к переходу на летнее время, газете «Сегодня»  рассказал врач Консультационно-информационной службы "Здоровье" 0-83 Александр Саллер.

Для начала надо ложиться пораньше: считается, что самый ценный сон, во время которого больше всего отдыхает человек - до полуночи. Если вы таки услышали будильник, не позволяйте себе "подремать еще пару минуток". Заставьте себя сесть. Лучше всего, если с вечера положите у кровати мокрое полотенце, чтобы сразу наступить на него. Потом разотрите ладошки, пожмите себе руки, помассируйте лицо. Дело в том, что именно на ступнях, ладонях и лице очень много нервных окончаний. Врач утверждает, что водой и массажем стимулируется нервная система и - хотите не хотите - вы проснетесь. Чтобы окончательно взбодриться, начните день с большого количества негазированной воды - так пробуждаются йоги и считают это "умыванием изнутри". И действительно, таким образом, запускается в работу весь организм, а желудок, заполняясь, обманывается и не просит плотного завтрака. Что ж, теперь вы полностью готовы и собрались выходить из дома. Проверьте: вы случайно не забыли часы?

А вдруг начнется десинхроноз? Да, слабый организм может среагировать и достаточно жестко. Первые проявления этой болезни - быстрая утомляемость, апатия, недовольство всем и вся. Вроде беспричинно вдруг заболят желудок и сердце, "подпрыгнет" давление. Особенно страдают хроники. В первые дни после перевода стрелок возрастает число звонков на "скорую". Поэтому постарайтесь пораньше ложиться спать и пораньше вставать. Попринимайте настойки элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника, аралии, родиолы.

Кстати

Первыми додумались до такой каверзы человечеству, как перевод часов англичане. Хотя сама идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит Бенджамину Франклину. Но хмурым осенним утром 1908 года впервые стрелки были переведены и леди с джентельменами, понежившись в постелях, вышли есть свою овсянку на час позже. Пример оказался заразительным. Вслед за англичанами стрелки начали переводить в целях экономии бережливые немцы. Сейчас переводить часы принято в 70 странах мира. В Иордании, например, летнее время длится круглый год, в то время как Франция и Китай летнее время не признают.

Наталия Строковская

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту